私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      よく知らないで決めてしまったのですが、
      この学校で本当に良かったと思っています。
      ずっと3クラスでいくのと何より学校側が手厚いです。
      安心して学校に任せることが出来るので
      このまま卒業まで楽しく学校に通ってくれると嬉しいです。
      勉強も楽しいようです。
      親が勉強しなさいと言わなくて済むので良かったです。
      親としては安心出来る学校だと思います。
      私的には良いと思っていますが、本人が塾に通いたいというので、
      塾にも通わせています。自ら勉強したいと言い出す環境のようです。
      また、中学から入った生徒は高校卒業まで、少人数でかなり手厚いので有難いです。
      子供同士のコミュニケーションが充実していないと勉強にも影響するので良かったと思います。あと、図書館が綺麗です。

学校生活は基本楽しそうですが、校則が厳しくて不満がっています
      生徒のためにも校則を緩くするべきではないでしょうか?
      補習や補講が多くて学習面のサポートは充実してるので安心できます
      塾に通ってる人は多いです

愛と光に包まれた素敵な学校です。この上ありません。
      個々に進みたい道の中で最良の選択を学校が協力してくれます。
      仲間達との小さいグループが出来ることもあると思いますが、その小さいグループが「聖光祭」「体育祭」等の学校行事で大きなグループとなる団結力もあります。運営が生徒さんに任されている部分でも6年間でしっかりとしたリーダー達へ成長できる機会に恵まれています。
      赤点での指名制補習はあります。また夏休みなど長期休みの間に自主的に補講を受ける生徒さんも少なくありません。定期テストが終わると校内行事があるなど、メリハリが効いています。教科書以外のプリントも高いレベルで充実している等、日頃の授業の質が高いようで、しっかり授業を受けて復習とテストを勉強すれば、本当に塾要らずのまま学力を定着させてくれています。また、それぞれに補強したい課題があれば、先生方が協力してくれます。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      良くも悪くも偏差値相応の学校という印象です。
      授業参観を見ましたが、活気が無く、沈んだ感じでした。
      学校側もダメなら他に行ってと公言してますので、他が良いと思います。
      成績が低い者に対してのサポートはゼロに近いです。
      それどころか、成績が悪い者に対しては「他の学校へ行ってください」と生徒に言うくらいですので、サポートする気持ちも無いようでした。

広大な敷地と大自然の中で培われる雄大な心と
      寄宿生活で紆余曲折ありながらもしっかりと成長していけます。

中高6年間の人生において1番大切な時期を
      この学校で過ごせることを家族一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
      試験結果により補習があり充実しております。
      寄宿生活においてしっかり自習時間が設けられており、
      自習時間をどう使うかは本人次第です。

入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
      入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。

上宮学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      親としてとても感謝しており満足しています。子供も楽しく通えましたので、満足しています。仏教の学校なので、教えは日本人にマッチしたものが多く耳馴染みが良いです。掃除、挨拶、勉学、の順に大事にと言われていますので掃除は行き届いています。
      高校進学の規定成績がギリギリの場合はとても手厚い補習をしてくださいました。また凄く安価なお値段で学校内の塾のようなシステムがあります。

熱心な教職員の方々の指導のもと、ひとりひとりが個性を花開くことができる環境。入学できて良かったと親子ともども話している。
      長期休暇時は格安の補習を行ってくれ、かつ、先生方も始業前や放課後も質問にくる生徒に対して、丁寧なフォローがある。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      成績が良く、まじめな子にはいい学校だと思います。
      教師による差も大きいように見えます。
      落ち着いて勉強する環境はあります。
      面倒見は悪いです。
      できる生徒だけ教えて、できない生徒は置いてきぼりです。

学校までのアクセスが遠いぐらいで、学校内については先生方や指導も含め、いい学校と思います。学校までは直通の100円バスがありますが、通学時はいっぱいだそうです。
      提出物等、厳しい指導もあり、しっかりできるようにして頂いてます。補習は該当した事はありませんが、該当者にはしっかりしたフォローができているかと思います。