大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      給食はまあまあ。温かい給食が週2ある。昔はまずいまずい言われてたけど思ったより美味しかった。でもバリエーション少ない。進路学習は全員受けさせられる。体育祭もみんな頑張ってる文化祭は去年、今年はビデオとって、編集して見る。美術とかの作品も飾ってる。
      補習はできてない人呼ばれる。受験対策は講習みたいなんあった。テスト前は授業で勉強時間とってくれる。障害者の人はたまに先生ついてる。

2020年度入学の生徒から、全員iPad を持つようになっています。
      iPadで自主的に調べ物をしたり、
      プレゼンをするという授業は多々あるので
      学びながら、みんなと力を合わせたりできてとても楽しい授業が多いです。
      2021年度から制カバンからリュックになったり、
      コースの名前が変わるらしいですが、
      それも今までと違って良い
      授業があると思います。
      補修はあります
      提出物をだしていない人や成績が悪い人は呼び出されて
      強制的に補修をやらされますが、自主的に行く人もいます。
      提出物をだしていないと当然怒られますが、
      わからないとこを最後まで教えてくれます。
      先生は一言で言うと個性的です。
      絶対授業中ねられへんやんってぐらい声の大きい先生もいますし、
      なんでその話からこうなったんって言う先生もいます
      全体的に楽しいです。

甲陽中学より授業進度が少し遅いですが確実に理解するにはいいでしょう。中2で中学の範囲を終わるので何度も言いますが復習してください
      一部の生徒の授業妨害がありました(自分の学年では)。また、先生の中にもいい加減な人やちゃんと教えてくれる人もいます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校庭が広く気持ちの良い学校。
      校則も厳しくないので過ごしやすい。
      先輩にはしっかり挨拶をすることができる。
      授業中、教室がうるさいです。先生は注意しますが、聞かない子がいます。
      朝、用事で職員室に行くと実験の先生が怖くて感じ悪い。いつも偉そうにしています。みなさん、気をつけましょう。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強しか頭にない人はおすすめ。まあ普通に楽しいです。イキリ、普通、陰キャの割合は2:6:2ですね。イキリと関わらなかったら結構楽しいです。
      レベルは結構豊中の中でも高いと思います。テストは難しい割には平均点が高いです。テスト前は質問会とか学習会あるので勉強に関してはいいですね。もしこれを保護者がみているのであれば言いますけど自分の子供にやりたいことをさせないで学力が全てだと思っている人にはオススメです。

面倒くさいこともありますが結構楽しいです。行事も楽しいですし入ってみて損は無いと思いますよ。来年の10月頃にリュックの制定がされるかもと生徒会の人が言っておりました。私が入学した時よりも校則やその他の色々なことが変わってきているのでこれからもっと色んなことが変わってくると思います。
      先生も生徒のことを見てくれていますし特に何もしなければ楽しい学校生活が送れると思います。
      自習室が設置されていたり、職員室前には自習スペースが設けられており、そこで先生に質問をしたり自分たちで自習できるようになっています。放課後は教室も開放されているところも多いです。
      学習環境については結構いいものだと思います。

在校生 / 2015年入学
      先生は勉強をしっかりとサポートしてくれて、
      いじめの少ない学校です。
      先輩後輩の繋がりもあり、とても仲が良いです。
      部活動も充実しており、とても珍しい部活もあります。
      カフェテリアという場所で
      残って自主的に勉強をしている生徒が非常に多い
      テスト前になると自主的に残る子が多すぎて
      たまにははいりきらなくなるときも…

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      もう卒業する中3です。
      評判が一つも書いてなかったのでこれから
      意岐部中学校を入る皆さんに参考になれば嬉しいです!

今の理科の先生は授業が丁寧でわかりやすいです
      体育は毎年持久走があります。凄いきつい
      体育祭や意岐部独自の文化祭は凄く盛り上がります
      文化部発表会は退屈です笑
      正直授業のレベルは良くないと言われてますね
      先生によって授業がわかりやすかったりそうでなかったりしますが、これはどの学校でも同じだと思います

水曜、土曜学習として教室を開放したり
      火曜には数学でわからない所を教えるために
      数分教室を開放したりテスト前は全授業終了後17時まで教室開放して自主勉し放題だったり
      結構協力的だと思います。

系列大学への大学体験を経験出来たり、その他大変行事が多いと思います。勉強面では、定期テスト以外に、漢検、英検、数検を受験します。外部模試も受験します。結果が悪ければ補習等も行っていただけたりします。なお、保護者に対しては、学校からのお知らせの手紙の他、手紙と並行して、メールおよびClassiにて連絡をいただくため、持ち物忘れや、今後の予定等、細かく把握することが出来ます。子供だけでなく保護者にも手厚いです。
      毎朝モーニングテストがあります。小テストのため範囲は狭いですが、欠点を取ると居残りで補習となります。テスト内容は英単語、漢字、数学などです。日々の積み重ねで学力を付けていただけます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師は変わった先生が多いですね、、、でも、私好みの可愛い先生がたくさんいるのでノー問題ですね!!校舎は綺麗だし、私はは好きです!!
      テストの点数が低かった生徒は学習会というのに招かれ、先生に付きっきりでしごかれます。私は行ったことありませんが、学習会が行われた日にその教室をチラ見したら先生がぎっしりでした(^^)