大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      アクセスはいい
      先生たちもいい
      生徒達もいい

行事が面白くない
      制服のネクタイとリボンが煩わしい
      部活動は微妙
      先生たちはいつも質問に応じて
      くれる。
      夜遅くまで質問を聞いてくれたり、
      対策プリントもしっかり作る。
      ただ、会議が多い気がするので
      質問をしようと思ってもいないことがある。
      補習はある。←良い

非常勤講師の授業の質は
      先生によって異なる
      回答をひたすら読んで書くだけの人もいれば
      ここまで詳しくしてくれるなら
      心強い!という先生もいる

在校生 / 2011年入学
      6年間の宗教教育を通じて、報恩感謝の心を学ぶことのできる学校です。朝終礼や校門での一礼や様々な宗教行事は本当に影響が大きいです。信頼できる先生も多く、質問対応はピカイチだと思います。また、最近では海外教育が盛んです(特に凛花)。でも伝統に囚われすぎていて校則が厳しいのは嫌です。
      医進コース、特文(高2から)コースはやっぱり講習が多いです。医進は中1の時から他のコースに比べて多かった気がします。凛花は多分少ないかと。
      質問すれば、親身に答えてくれますし、場合によっては希望制の講習をしてくれたり、サポートは充実していると思います。そのため塾に行かなくても優秀な成績をキープしている人も少なくありません。

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      私立ということもあって勉強ばかりかな?と思っていましたが、部活動にとても力を入れていて友達を作りやすいです。
      授業では先生は一生懸命おしえてくれます。また、分かりにくかったりすると放課後や昼休みに職員室に聞きに行くと一人一人わかりやすくおしえてくれます。
      とても相談しやすいです。
      ですが、授業態度があからさまに悪いです…

在校生 / 2023年入学
      分野別授業などでは自分の得意な分野を伸ばし、好きなことに取り組めます。
      最初は知らない人ばかりでもすぐに馴染むことができる学校です。
      体育祭や文化祭などのイベントは高校と共同で開催され、めっちゃ楽しいです。
      学習面では生徒同士で協力している人もいます。
      校則も緩いしいいと思う
      でもキモい先生もいる
      美術の作品とか体育のテストなどの実技が授業内に終わらなかったら補習ある
      宿題やって来ないと補習ある。
      年に2回程宿題をやって来なかった人は溜まった宿題を清算するイベント(?)みたいなのがあるw(強制)
      先生にわからないとこ聞けば教えてくれるしテスト範囲教えてくれる先生もいる
      テスト前はみんなで集まって勉強してた人もいた
      図書室で勉強してた人もいた

西淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      結構みんな仲良いと思います。先生は合う人と合わない人がいます。行事は球技大会があったりします。行事の数は特別多いというわけでもない
      最近、ほかべんという放課後に勉強する会が開かれるようになりました。
      あまり参加しているという雰囲気はありませんが。

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もなく。
      入学したら校則が厳しいとか先生が怖くて苦手とか好き嫌いあるかもですが
      慣れてしまえば問題ありません。
      夏休みによく補習などをやっている
      定期テスト前になると数学の先生が朝早くに学校に来て20分くらい勉強を
      教えてくれます

建前上のことが多いですが、先生の「面倒見の良さ」だけはいい意味でも悪い意味でも本当です。学習面ではこの面倒見の良さがいい意味では熱心な指導、悪い意味では過剰な居残りなどにつながっています。体育祭は長居のスタジアムで高校と合同で行い、秋にある文化祭では生徒会が中心となって運営するなど生徒主体な面も一部だけあります、ただ結局は先生主体のところが多いです。生徒は個性豊かで面白いです。先生も個性豊かで面白い先生もいます、ただ当然おもんない先生もいるわけです。
      定期テストは50点未満が追試(理科社会は中間期末の合計が100点未満)で、先生により形式が大きく異なります。例えばある先生は全問正解まで帰れない方式(先生が巡回し随時採点)ですが、別の先生はほぼ補講形式で、教科ごとに決まってるというわけでもなく先生次第って感じです(流石に同じ学年でもクラスによって担当が違う場合がありますが形式が違うことはないです)、追試は6、7割が固定層で残りが流動層ですね。またこの学校の先生はいい意味でも悪い意味でも「面倒見がいい」故に試験後や長期休暇後には課題居残りもあります。逃げると大抵家に電話されます、通称は「テレホン」です(笑)。こちらも固定層と流動層が居ますが比率は開始から時間が経つにつれ固定層が多くなります。課題居残り固定層=追試固定層の場合が多く、そこで友達を作ることも可能なようです。
      3年になると定期補講が始まります。国数英の3教科でそれぞれ基礎と発展が開講され、基礎は指名(主に成績不振者)と希望、発展は希望者のみの参加です。時間は50分が目安ですが先生によっては最終下校まであります

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      汚いけど慣れたら気にしないレベルだし授業は楽しいように工夫している先生もいる。全然良いと思う。給食を頼める制度があって給食は温かいし美味しい。若干ゆで野菜とかのおかずは味薄い気がするけど。クラスに4人くらいはいるね。
      先生は基本的にみんな優しいと感じる。みんなから嫌われてる先生もおるけど、その先生もちゃんと教えてくれるし対策プリントをつくってくれる。分からないところを聞いても教えてくれない先生なんかいないかな。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習面で考えると3
      運動面で考えると4
      青春面で考えると4
      校則は緩い方
      先生と生徒の仲もいいほうだと思う(嫌われる人は嫌われる)
      登美丘中学に入って後悔は特にしていない
      学習が進むスピードは早い方だと思う
      けれど先生によるけど聞けば分かりやすく教えてくれしるテスト前も対策はしてくれるからちゃんと授業を受ければ点は取れる

友呂岐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      挨拶運動や文化祭、体育祭などのイベント事がとても賑やかでみんなが真剣になって取り組んでいる姿がいいと思いました。
      数学はチャレンジ問題や入試の対策がよくとられている。
      他は普通ぐらい。