大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      真面目に授業を聞くことができる(50分間集中力の持つ)人は成績がほぼ確実に伸びます。ですが、真面目に聞かないとどんどん授業についていけなくなる学校です。また、大学や高校との連携がとても強いので普通の私立中学よりは優れている面が多いと思います!
      授業中は先生によって態度が変わる人がいるので集中力がかなりいります。もちろん、一応先生は注意してくれますよ!補習は一応生徒が望めばいつでもしてくれます。

八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      平和だが、面白味も無く、可もなく不可もない平凡で小さな中学校です。ヤシモンという、卒業生が考案した八下のゆるキャラがいます。
      国語→イケメンだが笑いと怒りのツボがわからない、中年になりかけの男性教師。
      もう1人、ゆるキャラのような可愛いフォルムの中年男性教師もいる。
      その2人で授業を行っており少人数授業も。
      数学→ゆとり世代ラブライバーの美女です。ホットヨガにはまっている。
      英語→リスニングに力を入れており同じ英語の曲を何回も聞かされ、洗脳されている。
      理科→入浴剤を舐めたり手が薬品で染まったりと、変な先生。実験が多く楽しい授業だが、入試には向いてない。何を言っているのか理解できない。
      社会→2人いるが、1人はお腹がぷるぷるの25歳の男性教師。授業中に私語が多く生徒には慕われている。
      家庭科→魔女と長老のハーフのような可愛いおばあちゃん教師。
      時々軽く暴言がでる。授業中殆どの生徒が寝ている。
      技術→頭ツルピカでおでこが広い中年男性教師です。生徒の力を引き出すいい先生。
      音楽→澤穂希のような顔で、髪の毛は又吉。
      美術→やたらとキモカワ推しのおじさん。
      冗談と本音の境がわからない。
      自分の名前大好き。口臭い。加齢臭あり。
      体育→焼きそばみたいなくるくるパーマのいい歳した独身女性。超熱血でうるさい先生。よく人生を語る。語り出すと止まらない

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      みんな明るく元気で楽しい学校だと思います。体育大会、合唱コンクールなどのイベントもあり、3年間楽しめると思います。
      やんちゃな子への対応が微妙です。授業中はクラスによってうるさかったり静かだったりさまざまです。授業中に外に出ている子も度々います。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いいとおもいます。
      ですが、中傷してくる先生などには正直呆れます。
      真面目に勉強したい人には向いていないと思います

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      ボランティア活動している。PTA活動が盛んで、先生との連絡も密である。あいさつのできる生徒が多い。
      放課後に元気アップという勉強会をしている。英検、漢検の試験を学校で受けれる。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      クラブ等も先生が熱心に関わっていて良い。ただ宿題の量が少なかったり、授業中の私語があるようなので、もう少しメリハリがあっても良いのでは。
      わりと地域の中では昔からある学校なので、校舎が古かったり、運動場が狭かったり設備面でやや不満。

石橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな楽しく勉強も部活も頑張っていると思います。でも校則を守らない人が1年生で沢山いる状態なので少し不安です。
      分からないことは分からないと言える子が多いようで、先生や友達に聞いてわかるようになる子をよくみます。先生も質問すればちゃんと答えてくれて応用まで教えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      クラスの雰囲気もよく、かなり自由な学校だと思います。
      高校は基本連絡進学なので高校受験対策は一切行われないです。しかし、期末テストの追試や追課題は手厚いです

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      とにかく勉強に強く力を入れてる学校です。生徒と教師の距離は近く、質問しやすいです。ただ、土曜日に学校があります。平日(水曜日を除く)毎日7時間授業です。1限50分です。
      先生はすごく熱心です。分からないことがあったら教室のすぐ隣にある職員室に聞きに行って教えてくれます。

人によるかもだが、オタクの人とか合う人合う学校。1人で座って勉強してたり、本読んでたりしてても別に目立たない。
      先生たちとの距離も近く面白い話をしてくれる。ただし、友達がゼロとなると少しキツイかもしれない。
      己の努力。先生自身のレベルはある程度あるのではと思う。ただ、場合によるだろうが授業中うるさいと思う瞬間はある。静かなときは静かだし、気にしないのであれば○