大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2013年入学
      学習において提出物等の提出の期限の厳しさや規律を守ることの大切さを教えてもらっていると思います。
      宿題はあまり多くなく、日ごろの勉強の量はそれほど多くないように見受けられます。ただ国語の授業や体育の授業でもiPADを使用したりいろんな試みをさせてもらっているようです。

大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      満足しています。

体育祭がアリーナを貸切ります。
      修学旅行も海外なのでたのしみです。

成績順位も出て、上位は表彰されたりするみたいです。
      放課後指導の日もあります。資格取得にも力を入れてる気がします

在校生 / 2022年入学
      先生もいい人ばかりで設備も充実、立地もいいです。行事などもたくさんあり、思い切り六年間を楽しめると思います。スマホの持ち込みと男女交際を可能にして商店街の治安が良くなれば完璧です。
      授業は内容も充実していて、課題も十分すぎる量が出ます。特にゴールデンウィーク課題は多すぎました。放課後学習会に終礼テストもあります。授業中にやるテストの一部(特に英語)や終礼テストは点数がある一定のラインより悪かったら再テストや補習が延々と続きます。放課後学習会が終わった後の個人で好きに残れる時間は、みんなワイワイしていてとても楽しいです。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      自主自立がモットーのとても自由な学校です。
      勉強のできる生徒が多いです。

【学習環境】
      クーラーなど必要最低限のものはあり、それなりに勉強できます。

【進学実績】
      7割の人は附属高校に進学します。

面白い話も交えながら授業をし...

在校生 / 2023年入学
      制服や校則、設備や指導など、いろいろと古風な学校ですが、意外と自由で、自主的に考えることができなければおいていかれます。
      期末テストなどの補修はありますが、それ以外があまりないので苦ではありません。受験対策については、一応中高一貫校なので全くありません。

偏差値、進学実績、施設、生徒の人間レベル、どれをとってもわりと高評価ですね。良い学校だと思いますよ。学習方針も素晴らしい。
      単純な受験対策では同レベル校と比べるとそこまでこだわってはおらず、塾に任せるスタイルのようです。
      ただ、高槻の凄いところは様々な体験学習です。
      全国でも有数のSSH,SGHに指定されており、また医学薬学の大学と提携しているので、医学講座や理学講座、プログラミング講座などを自由に受けられます。
      また、高1からは自ら研究をしていくので学習意欲の向上に繋がります。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。校則は緩すぎずといったところです。設備はいいです。トイレもきれいですよ。
      質問に答えてくださる先生はたくさんいます。授業の質はかなり悪いですが。総合的に見るとほんっとうに普通な学校です。
      冷暖房の設備はしっかりしている。
      図書室は日によって放課後に開館しているため自習室として使用できます。パソコンも使えます。
      授業ではプロジェクターやタブレットを使用したりします。

在校生 / 2015年入学
      学年によって差がすごい
      私の年は当たり年と言われていますが
      私の前の年や私の後の年などは酷いらしいです。
      テスト後の指導もしっかりしているし
      学習合宿という合宿もあるので
      よっぽどサボらない限り成績は上がると思います

在校生 / 2015年入学
      全体的におだやかな子が多いと思います。何人か問題児もいますが先生が注意してくれるので大丈夫です。不登校の子が何人かいるのはきになります。
      ほとんどの先生が私語をしている子を注意してくれます。また,テスト後の補習や学習合宿などみっちりと勉強させられます。

学校の設備、学習環境、治安の良さ、制服のデザインなどはかなり上に行くと思います。まずあの大きな校舎学費はかなりのものですがあの建物を維持するには仕方ないと思います。学習環境は学校自体が個人にやる気を出させるような環境を作り出していて関大に上がらせるためにとにかく勉強させられます。あまりにも成績が悪いと落とされます。ただその制度があるからこそ勉強を頑張るのではないかと思います。交通の便も非常によくJR高槻駅、阪急高槻市駅からともに徒歩10分で行けます。ここの2つは止まる電車も快速など全てが止まるので遠くからでも通い安いです。部活はメジャーなバスケや水泳から能楽部や英字新聞部といった変わった部活まであり個性を引き立たせると思います。ただ勉強重視のためテスト1週間前は部活なしになるし朝練も禁止。完全下校も早いため(6時)どこも弱いです。勉強で忙しいので部活は入らなくても良いかも知れません。制服はオシャレで特に女子はかわいいと思います。携帯も学校内では電源さえ切っていればOKです。
      学校自体勉強重視なのでものすごく力を入れています