大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      すごい明るくていい子が多いし友達関係とかでは全然良い。でもこのコロナ禍になると出来ることが無くなって私立と感じられる事がない。大阪府から配られたiPadも全然使ってないしICT教育は進んでないと思う。コロナが無ければめっちゃ楽しいと思う。
      数学は小テストで一定の点数がなかったら追試がある。水曜日~金曜日は朝礼拝前に英語(リスニング)・数学・国語が学年によって順番は異なるが1日1科目小テストをする。学校が英語に力を入れているから英語がある日が多い

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      上の詳しい評価を見てもらうと分かりますが、全体的に完璧に近い学校です。あとはイジメなどの問題が解決するとより良くなると思います。
      とても充実していると思う。定期考査前には勉強会を開いてくれてるし、理科では先生が「寺子屋」と称した質問界も開いてくれている。

先生がとても相談に乗ってくれます。しかし悪い先生もいっぱいいます。来年から高校と合同で文化祭が行われるそうなので想像してるような文化祭になると思います。お化け屋敷とか。あと体育大会が金岡競技場になり、グラウンドではなくなりました。高校との合同になるかもと言う話もでているそうです。
      追試があります。合格できない場合は追追試など増えていき補講にある可能性があります。また中学3年では基礎補講や発展補講があります。

担任は生徒をよく脅す。といった意味では生徒と担任の距離は近いかな、と。
      お寺の境内の中にあるのでたまに不気味な四弘誓願が聞こえてきて最初は怯えます。なれると、何も感じません。安心してください、。
      うちの担任はとても熱心で、成績を上げれくれますが、先生によっては成績を下げてくれるひともいます。

香里ヌヴェール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      外部生で、友達できるか不安だったけど今じゃめっちゃ楽しい!毎日お祭りみたいでほんと飽きないです!笑 みんな明るい子ばっかり
      先生めっちゃサポートしてくれます

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校長先生が改革的な方で、メディアでもよく見かける。

見た目に関して何も言われない、HRがない、授業初めの挨拶がない、チャイムがない、担任制度がないなど、いい意味でも悪い意味でも、一般的に見たら「変な学校」
      でもそれで救われてる子がいるというもの、定期的に行われるアンケートで見かけるので、個人的には気に入っている。

勉強も、校則も自分の判断でやればやるだけ結果が着いてくる。
      ということが学べる学校。

学校行事は生徒会が主体で行っている。
      生徒の立場から、生徒、教師、保護者が楽しめるようなものを作ってくれてるんだなあと、体育祭、探究祭を通してひしひしと感じた。

星1つ減らしている理由については、生徒へ対しての学力面のサポートが足りていないこと。
      いくら「自律」と言っても、そもそも勉強の仕方が分からない子や、習い事などで時間が取れない子が置いていかれるのが現状。
      また、授業のデジタル化に力を入れすぎて、先生がそちらに時間を取られて、授業内容が薄っぺらい為。
      受験は二年後なので受験対策という点では何も言えない。
      テスト期間の放課後に2~3回テスト対策会みたいなのがあったりなかったり。

授業は基本的にノートと教科書、プリント。
      プリントを穴埋めしてノートに貼り、学校支給のタブレットで送るという教科と、テストの日に集める強化に分かれている。

穴埋めに関しては、タブレットで調べ学習をしたり、単に先生が言ったことを写す。というものがほとんど。
      稀にグループになって協力し合いながらするときもある。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒全員が明るく真面目です。先生もきちんと対応してくれて素晴らしいと思います。委員会や部活も積極的なのでとても良いと思います
      テスト前になると生徒会主催の自習室が開かれます
      また学年によっては教科ごとの補習もあるので「家で勉強出来ない」という人は是非ここに行くべきです。先生も分からない所は丁寧に教えてくれます。

グループ活動や、自主計画の授業や行事が多く、積極性や自主自律がどれだけできるかで学校生活が大きく変わってくるので、向上心が高かったり、提出物の期限がしっかりと守れる人にはおすすめですが、勉強の強制力が低いため、あまりやる気のない人はどんどん置いて行かれてしまうので、他の学校へ行った方が良いと思います。ついていける人と置いて行かれる人の差は学年が上がるほど開いていき、3年ではCPという社会貢献の活動が約一年を通して行われて、学校行事にも力を入れている学校であるため、やる事を計画してきっちり整理できないと、良い学校生活が送れません。自分の行動一つ一つが今後に関わってくるので、自分の行動に責任を持てる人からしたら、成績も良好。行事も楽しめ、良い学校生活が送れると思います。
      半分以上が内部進学をするためか、自習室といったものや補修の授業といったものは存在せず、休憩時間に教室で少しずつ勉強を進めていったり、復習していく生徒が多いです。受験対策については、他中学がどうなのかはわかりませんが、進学についての授業が開かれたりなど、高校附属の割には充実している印象です。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      伸び代があります。完璧じゃなくてもその個性を生かしていて素敵だと思う、在校生だからわかることもあります。親にどうこう言われるのもあんまり好きじゃないんで生徒の意見を参考にしていただけるとありがたいです。
      人数が増えて機材が足りなかったりするのがダメなとこかなー、と思います。勉強はしやすいと思います、人の感じ方次第でしょう。

豊津西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一部では、不良中学校等とも言われていますがそんなことはあまりなく、元気で明るい中学校です。生徒会は「自主・自立・責任」を挙げていて、1996年には生徒総会で自由服制度(2019年廃止)を実施するなど、生徒の意向を尊重してくれます。
      授業中は、けっこう私語も多く、生徒は良い感じではないですが、先生の授業はとても分かりやすく丁寧です。テスト1週間前には放課後に勉強会を開いて、質問を聞いてくれます。テストは簡単につくられていて平均点も高めです。