大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      校則もそこそこゆるく勉強も熱心に教えてくださるので合ってる人にはすごく合っていると思います。
      チアがとにかくすごいのでトップになりたいや頑張りたいならここが合っていると思います。
      生徒数が高校と比べ少ないのもありますが、習熟度別に3つのクラスがあり丁寧に教えてくれます。
      毎日朝テストというものがあり、合格しなかった人は補習、合格した人はJタイムというものが7時間目としてあり、そこで発展問題や入試問題などを解きます。
      ですが、クラスの担当の先生がそれぞれ3人いますがその先生の教え方や説明などでわかりにくい場合もあるので完璧にわかるかと言われたらそうではありません。
      受験前になると74期生からは中高一貫校となりましたが、今いる73期生は居残りをしたり朝早くから来たり勉強合宿というものもあります。

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      先生も穏やかで勉強もきちんと見てくださるし男女共仲が良いでので娘はこちらの学校を選んでよかったと言っています。
      人数が少ないのできめ細やかに教えてくださいます。放課後に英検のサポート授業などもして頂けます。

校内は綺麗で充実しています。欠点は女子校なのと校則ですかね。先生と生徒の距離も近く友達感覚で話せる先生が多いと思います。
      先生方は勉強熱心な方が多いです。しっかり寄り添って教えてくれます。職員室前とかは放課後いつも教えてもらうために人が沢山います。友達同士でも図書館、教室、廊下で勉強してる人もよく見ます。テスト前も友達同士で問題を出し合ったり楽しいと思います。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。校則がきびしくて、謎な部分も多いですが(厳しいのを自慢に思っている先生もいるらしい)、普通に楽しいし良い先生も沢山いるんで良いと思います。それに校長先生が、自ら給食室で手伝いをしたり、話も短くて内容も詰まってて、最高だと思います。
      頑張る子は、勉強会をしたり塾に行ったり、いい成績です。でも頭が悪い人は先生が付き添いで教えても秒で忘れるので実力差が出ます。
      先生は、熱心な人は熱心で、それこそ教師の鏡!って人もいて、面白くて教え方も上手い人はいるんですが。どっからどう見ても上辺だけで「とりあえず呼び出して怒っときゃあいいや」みたいな人も稀にいるので、そこは運ですね。

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の学校に比べてかなり荒れていると思います。
      学力もかなり低く、先生も困ってそうです。

やんきーも多く、休み時間は特に荒れています。
      今年になってアクティブラーニングを始め、先生が教えてくれない教科もあります。正直塾に行かないとわからない部分もありますし、授業もとてもうるさいです。先生の愚痴なども結構きこえますね。笑

上小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいです。クラスの雰囲気は、クラスによって異なります。
      それこそ、本当に学級崩壊してるクラスもあれば、生徒一人一人が落ち着いて勉強しているクラスもあります。
      ですが、どんなクラスでも、クラスの雰囲気に馴染めば、大体の人とは仲良くできますよ。ただし、1度でも嫌な目で見られてしまうと、それ以降はハブられたりすることもあります。
      ただ、どうしても真面目に勉強できる場所は限られています。
      自分は今中三ですが、受験に対してはそれなりに先生も対応してくれていると思います。
      自己申告書の練習を授業でしてくれるのはありがたいです。

在校生 / 2014年入学
      総合的に見ては、私自身いい学校だと思います。

先生方もとても熱心ですし。(ある一部の方を除いたら)

生徒も、比較的落ち着いており、大変過ごしやすい環境です。

本当に山の上にある学校ですので、虫がよく出ますが。

朝の読書時間、週一回の数学鍛錬テスト、漢字テスト。などなど、色々な学習プログラムが設置されています。

中学卒業までに、漢検・英検共に3級取得を目指しています。

全員受験が一回。その後希望受験が、2回ほどあります。

どんどん合格していって最終的には2級取得。

というのが目標みたいです。

初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
    在校生 / 2012年入学
      学校内の施設がもう少し充実していれば良いと思う。食堂がないのが子どもたちにとっても親にとっても不便な感じがする。
      朝の10分テストで学習対策がとられていると思う。長い休みの間も先生が学校にいるので質問などがあれば学校に行って勉強を見てもらえる。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      総合的に考えるといいと思います。
      お金がかかりますが、私学だからと考えるならいいと思います。

【学習環境】
      自習室があり、そこで8時まで勉強することができます。
      先生がいらっしゃるのでわからないところがあっても質問できるのでバッチリです!

【進...

横堤中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活以外は大満足です。 先生方もいい方ばかりなので安心ですね
      いじめもほとんど聞いたことないのでいじめられてた方はここに転校することをおすすめします。
      分からないところがあったら教えてくれます
      補習も休んだ分だけあります