大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にまあまあの学校です。また担任に大きなハズレと当たりがあるのが残念です。でも校長先生はとてもいい人です。
      放課後学習教室や土曜日学習教室などがありますが、行ったことがないのでわかりません。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の人数だけは多いから、いろんな人と関われるし、友達も出来やすいのは良い点だと思う。
      可もなく不可もなく。補習はあるし、自主勉強する場所も設けてるから良い

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      思ったよりもいい中学でした。
      思い出もこの中学校でたくさん作ることができます。昔の郷荘中学校といえばヤンキーというイメージがありましたが、現在はそうでもありません。授業中走り回っている人もいませんし、バイクを走らせることは全くありません。
      先生はとても優しく、そしてわかりやすく授業をしてくれます。そして部活動にもとても熱心で今年は合唱部が関西大会で銀賞を取っていました。
      ほかの学校に比べて勉強はとてもできませんが、それでも他のところを比べれば圧倒的に思い出を作ることが出来きとても楽しい学校だと思いました。
      そこまで他の学校と変わるわけではないです。
      特別はことはとくになにもありません。

在校生 / 2013年入学
      教育大付属なだけあって、なんとなく見過ごしてしまうような出来事も、細かく指導されます。うるさいようにも思うけれども、物事に対する考え方がしっかりしていて、若い今のうちに、きちんとしたした指導が受けられることは子供のためになると感じます。
      国立だけあって、私立のように先取りした授業はしないけれど、一般の公立校より深く掘り下げた内容で理解が深まるようです。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      楽しいけど、家帰ってから予習復習しないと授業についていけなくなります。何人かの先生は生徒が寝てて授業を聞いていなくても怒らなくて、多分聞いてなくてわからんかったらその人の責任ってことになるので注意です。優しいけど、授業態度のとこの評価も下がっているだろうし怖いです
      教科によっては小テストの再テストもあるし、補講もあります。先生によるけど。あと中3になったら一気に課題も増えるし難易度もあがります。

とってもいい学校です!沢山勉強して入る価値は絶対にあると思います。イベントもそこそこ沢山あると思うし中学校生活は充実できると思います!けど楽しいからと勉強しないと落ちぶれてしまいますが……。テスト終わりにユニバに行ったりしてる子も多くて青春だなーと感じたり笑
      自分からやらなきゃ伸びません。何も言われないからと授業真面目に受けなかったり、休日や帰宅後に勉強をしなかったらどんどん落ちぶれます……。内部進学を狙っているなら本当に後悔のないようにした方がいいですよ!

成績のこと置いといて、楽しめる学校であることは間違いないです、個性強めの子多いですがお互いに認めあっているし、学べることは多く自分の世界を広げるには適している学校だと思います。勉強もやればできます。
      自分からやればおちこぼれないし、先生に聞きに行けば教えてくれますが、何もしなければ落ちこぼれます、勉強してなくても賢い人もいますし、まあ自分のやる気次第で悪く言えば放任主義です。教師はおかしな人多いですが、どの先生も素晴らしく、こちらがやりたいことを全力でサポートしてくれます、

まず、しっかりと教えてくれる人が多いこと。
      教育環境が整っている所かな~。
      でも 東館という部活の部屋が入っている所は、ボロいし。
      アリーナは遠いし。
      駅からは遠いです。(バス停からは近い。)
      でも入る価値はあると思います。
      朝に 朝礼テストがあります。
      赤点とったら補習です。月曜と水曜は終礼テストがあります。
      学習環境はいいと思います。
      月曜、水曜、金曜は学習タイム と言って補習の時間です。

在校生 / 2022年入学
      よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
      のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
      充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。

一年の方が楽しかったな~(笑)
      毎日すごく楽しいけど友人と気を使わなくなった分、お互い失言とか多くなった気がする
      授業は丁寧に分かりやすく教えてくれるので、後はそれぞれの学力次第です
      めっちゃ英検急がしてきます
      でも、みんなで一緒に関学行こうね!!と、約束したので夏休みの英検講習頑張ってきます!