大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います
      昔の南中に比べればだいぶマシにはなったと思います
      1年生のうちは違う中学校の人と一緒になり緊張しますが1年生の後半になると普通に違う中学校の人とも仲良くなってます
      テスト前は放課後学習というものがあります
      先生に分からないところを聞けば教えてくれるとは思います

正直、ローファーでしらかしを登るのはしんどいけど楽しい
      学校内は迷路のようで迷う時もある
      優しい先生もおおい
      2者懇談がある
      また、デイリーノートといういわゆる先生とのコミュニケーションノート的なものもあって親しみやすい。

若松台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      優しい先生が多いっ
      私はそれなりに充実してると思います。
      これに関しちゃ学年、クラス、友達によると思います。
      いいと思う
      テスト前は授業を自習の時間にしてくれる
      タブレットはちょくちょくつかう

東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい学校と思います。男女関係なく仲が良いし、先生たちもノリがいいので話しやすいです。あとは挨拶もちゃんとしてるし、礼儀正しいとよく、来校者から言われます。
      まあ、いいほうだと思います。最近では英検も学校で無料で受けさせてくれるし、テスト前にも先生に個別で教えてもらえます。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則には、不満があります。ですが、やはり、なんといっても、友達に恵まれ、教師にも恵まれ、きっとそれは誰もが思い描く中学校life、なのではないでしょうか。
      本当にレベルが高くて、勉強しないと、しなければ、しないとするならば、置いていかれます。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文化的、スポーツ的?な行事が楽しいです。体育大会などでは先生が走ったり、文化発表会では先生が劇などに出演したりと生徒に喜んでもらえるようにしてくださっています
      数学と理科の教え方が悪い、先生自体はいい人なんですけど教え方が下手で塾に行ってる人ぐらいしかついていけない

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生や生徒指導の先生、色んな先生が毎朝正門にたって挨拶をしています。あと先生のノリめっちゃいい。
      テスト前に放課後教室を開けて勉強会をしてくれます。先生たちが回ってみてくれて分からないところを教えてくれる感じです。

八田荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      頭のいい人は全員と言っていいほど塾へ行っています。
      学校の授業だけでは絶対にいい高校には行けません。

もう悪いという印象は無くした方がいいと思います。
      とても良い学校です。
      テスト前に勉強する補習のような機会を先生が作ってくれています。生徒の半分以上がその補習に行きます。
      私も行きました。とても分かりやすいですが、喋りに来るだけのワイワイする人も多いです。

先生にここが分からないと言ったら分かるまで教えてくれます。でも何回も聞きに行くのはなんか遠慮しちゃいます。フレンドリーな先生が多いです。

受験の対策はあまりされていません。
      そんなに良い高校へ行く人が少ないので。家や塾で勉強するのをおすすめします。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      結構いい学校じゃないかな。不満があるとしたら行事は学年によれどほぼ毎年三年生しか盛り上がらなかったりすることぐらい。
      一年生は英語、二年生は数学でクラスの半分ずつで勉強できるので分かりやすかった。
      一年生だとテスト前に各教科の先生が開く勉強会(自由参加)があって参加人数は30人以下だがもっと人数が少ないときはつきっきりでみてもらえたりできる。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育方針、指導方針がちゃんと立てられてて、
      それに向かい、先生方もちゃんと指導してくれるのでいいと思う。
      丁寧に分かりやすく教えてくれる!
      単元別に小テストがあったり、ミスが多ければ補習ね、など
      結構頭に入ります!