大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育大会はとっても盛り上がり良い。
      文化祭は全然面白くない。
      制服はダサくない普通のセーラー服。
      先生はうちらの学年はみんないい先生!
      ま、どこにでもありそうな普通の中学校、でもうちはこの学校好きやで!?笑笑
      テスト対策は良くしてくれます。
      ですが、先生から気に入られてる生徒は個別でテストに出るところをしっかり教えてもらってるなど少しえこひいきがあります。
      定期テスト毎に学年学習会があり、誰でも参加できます!

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この地域には小学校と中学校が1つずつしかなく、小学校のメンバーのまま上がるので中学校はメンバーが変わりません。この地域はとても治安が良く、真面目な子が多いです。勉強を優先したいならもってこいの学校です。
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
      この学校の人たちは、7割から8割の人たちが塾に行っています。
      なので塾に行ってない生徒は置いていかれたりしています。どちらかとゆうと、塾に行って習っている前提で授業をしているので、塾に行ってない生徒は本当にわからないと思います。

放出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一人一人が個性を持ってて
      絡みにくい人もいるけど
      そんな人とかとも自然と喋ったりするいい感じの学校!
      柔道部はよく賞状もらってたり、
      吹奏楽部も近畿大会とかよく行ってる!
      図書室で勉強教えてくれるし
      休み時間やったら絶対聞いたら教えてくれる
      テスト前もちゃんと補習してくれる
      ただ、クラスによって五月蝿い所がある
      そういう所ほどよく質問するから学力が高い
      けど進むのが遅いのが難点、
      (テスト前には確実終わって各教科テスト勉強時間を1時間作ってくれる)

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少し他校と比べると厳しいところもあるが、行事がすごく楽しく、何事も和気あいあいとしている。体育大会はすごく盛り上がる。
      定期的に放課後学習会を行っていたり、サポートは充実していると思う。数学は夏休みも補習をしてくれた。

金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動もかなり充実しており、その先生にもよりますが、大半の先生はいい先生や仲良く出来るような親しげのある先生ばかりです。美術室、第1音楽室、技術室などの所々エアコンが付いていない教室もありますが、かなり良い設備だとおもいます。
      マイスタディーという放課後にやる補講も勉強熱心な人はいけるのでいいと思います。それに、先生の教え方も上手い先生や面白い教え方を教えてくれる先生、覚えやすい方法を教えてくれる先生などの、かなりいい先生が多いです。分からない所があると言えば放課後丁寧に教えて下さるのでとても良いです。

在校生 / 2015年入学
      自主・自律をモットーとしていて、基本的に生徒中心で動いています。そのぶん、先生が生徒をほったらかしているような印象もあります。他校と比べれば、基本的に男女、先輩後輩などに壁はなく、学校生活は楽しめると思います。毎年宿泊研修があり、1年生は奈良・2年生は京都・3年生は修学旅行で沖縄や鹿児島に行きます。これらは、実行委員が中心となって動き、生徒中心で作り上げていくものとなります。毎年とても良い思い出となります。
      授業の進度は公立中学校と同じで、非常に遅いです。そのため、ほとんどの生徒が塾に通うなどしていて、学校でのサポートはあまり無いように思えます。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に明るく、行事等ではかなり気合いがはいっていてレベルも高いです。教師も学習環境を整えて解りやすく、楽しい授業を受けることが出来ます。吹奏楽部は表彰の回数が多く練習時の演奏はかなり上手いですね。虐め自体は見たことありませんが、授業は少し騒がしいですかね。でも校風も治安も良いです。
      教師によりますが、解りやすくて楽しく受けることが出来ます。質問にもしっかりと答えてくれますし、詳しく説明してくれるいい先生ばかりです。
      定期テストの範囲も学ばせてくれるので習ってない範囲がテストに出ることはないですね。

西山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体育祭文化祭校外学習などたくさんの行事があります
      その他にも学年によって活動が変わります
      年に一度体育大会や水上大会など市が集まって学校から選ばれた人が行くこともあります
      厳しい先生や優しい先生など沢山います
      おもしろい先生も個性的な先生など色々です

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ほかの中学校にくらべると生徒の人数は少ないと思いますがそのぶん先生にわからない問題や聞きたいことは割とすぐに聞けるところがいいと思います。 2クラスしかないので仲良くしやすいとおもいます。
      授業でわからなかったところなど聞きやすい雰囲気なのでやりやすいと思います。

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      男女共に仲の良い中学校です。

基本的に自由なところです。

他と比べると自然が多くて 施設も充実している

と思います。

部活動も非常に盛んで、水泳部なんか大会がある度に

部員のほとんどが賞を貰っています!
      教室も多いし、勉強に取り組みやすい環境

なんですが 授業中は生徒の私語がたいへん多いと

思います。授業中断なんて日常茶飯事、という

くらい。真面目に勉強したい生徒もいますが、

なかなかできていないと思います。