大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      この学校では困った人がいれば助けてあげる心を学び、大人になっても忘れない心を教えてもらったと思います。
      生徒みんなの学習意欲が高いせいか、放課後にも残って学習している光景はよく見受けられました。わからない問題はみんな助けあって理解している友人に教えてもらい、お互い助け合う環境がこの学校にあったと思います。

在校生 / 2013年入学
      この中学では勉強だけでなく、カトリック系ということもあり、人間教育に対しても非常に力を入れていることが感じられて好ましい。
      卒業生の進学実績も良く、先生方の意識も高いので学生に取っては学習意欲を維持しやすい環境にあると思う。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      とてもいいと思う

【学習環境】
      学習に対しては先生も真剣に考えてくれるしとてもいいと思う
      ただ生徒の授業態度が少し悪いと思う

【進学実績】
      よくわからない

学習に対してはいいと思うが他の面はクソみたいな教師がたくさんいるよ!
      ...

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則がしっかりしていて、ちゃんとやれば楽しい学校です。
      ただ勉強という面で、高校トップ10校に入りたいなら、塾へ通うことをオススメします。
      先生もいい人が多いです。
      やるときはやらない限りサポートはされないと思います。
      勉強が苦手でも提出物を出す・質問するなど、努力する姿勢を求められます。
      評定は高くつきます。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      制服や、いじめがほとんどないことに関しては星5でもいいんですが、
      それでも陰口が多いのと、先生の差がかなり大きいです。
      話をあまり聞いてくれない先生もいるし、めちゃくちゃ親身になって聞いてくれる先生もいます。
      公立なので、選べませんが、おすすめ出来ます!
      成績があまり良くない子には三者懇談のときや、先生から補習のプリントを、渡されます。
      基本的に五教科ならどの教科でもできます。
      数学だけ別室で受けられます。
      授業中は分からないことがあったらすぐに聞けることが多く、わかりやすく教えてくれます。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない普通の公立中学校です。
      ですが北区内ではそこそこ良い評判でみんな
      明るく優しいと感じます
      テスト前は生徒会主権の自習室や
      学年の先生主権の「数学部」などがあります。
      ワークも進めれてとてもありがたいです。

金岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学をやはり重視してしまうとモデル校だけあって良いと思います。
      環境とアクセスも普遍的で問題は無しかと思います。
      書き込み当日は受験シーズン真っ最中ですが先生に進路の話をすると急いでいなければよく聞いてくれます。場合によればズバッと言ってくれる先生もいるので生徒には志望校合格を第一としていますが、不合格とならぬよう注意などをしてくれます。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      創立77年くらいなので、施設はボロボロで古いですが、いじめは少なく、受験対策や学習サポートも充実していると思う!生徒と先生の距離はかなり近いと思う。
      今年の1学期末の懇談で、補習に行かなければいけない人は言われたそうです。受験対策は、年5回くらい進路懇談があって、三者面談です。生徒が勝手に職員室に入れるわけではないので、授業中に分からないことがあったら、休み時間に聞くべし!

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      厳しい先生や頭の堅い先生が数名居たり、校則が若干厳しいという点を除くと、かなり良い学校だと思います。
      基本皆フレンドリーで、お互いに助け合っています。
      わからない所は先生が個別で教えてくれます。

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎はボロいですがエアコン、プロジェクターなどが各教室にあり学習はしやすいと思います。
      トイレは新しい所もあれば古いところもあります。本校舎のトイレは小さいです。
      先生はほとんど生徒目線で面白い先生たちです、副教科に成績の付け方が贔屓が関係している先生がいます。
      当たり前だとは思いますが小テストなどを休んでいた場合は放課後等に補習があります。
      週三ぐらいで「放課後学習室」というのがあります。参加は自由ですがテスト前などは意外と混みます。
      授業は先生によって生徒の態度が違います。まあどこも同じだと思いますが
      たまに授業を楽しくするような内容をしてくれる事があります。
      わからない所は先生に聞くとわかりやすく噛み砕いて教えてくれます。