大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      合格実績も環境もよく、部活も充実しているので、校舎の汚さや古さや狭さ以外にはとても良い学校です。陰湿ないじめなどもなく、安全に楽しく学校生活を送ることが出来ます。全体的に学べることや新しく知ることが多い学校だと思います。
      朝や放課後に勉強してる人が多いので勉強の環境はとてもいいと思います。
      またテスト期間には先生が教室まで質問がないか聞きに来てくれることがあったり、職員室に行けば気軽に質問できます。
      授業の進度も他の中高一貫校と差程変わりは無いと思います。

大桐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      同じ区の中学校と比べると、断然落ち着いている。体育大会に力を入れていて、毎年楽しくて感動的だ。先生と生徒の距離が近くてとても雰囲気が良い。
      授業は、3年生になると受験ということもありとても落ち着いている。1.2年では、授業中の私語などはあるが廊下に出たり授業妨害をするような人はほとんどいない。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      演劇部の顧問が、元プロの顧問で、よく表彰されているけど、その顧問の英語の授業はわかりにくいし、全然成績のびません。
      授業中にしゃべっているからと言って先生が注意するわけでもないし、逆に先生がふざけている場合もあります。

校則が厳しいことを除けば、かなり良い学校だと思います。みんな優しいの、ですぐ仲良くなれると思います。
      よく質問に行くのですが、部活動の手を止めてまで質問に答えてくださいますそこは生徒としては大満足です。

大桐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めっちゃいい学校やし先生も優しいし友達たくさん作りたい人にはもってこいの場所かもしらん(個人の感想うやけど)
      授業とかで分からんかったら放課後学習とか出来るし
      先生に頼んだら分からんとこ教えてくれるからからマジで助かる

在校生 / 2022年入学
      生徒によっては、熱が出ても帰らせてくれない。保健室に入れないなど、色々ありますが、いい部分の方が多いです。
      生徒と先生の距離は他の学校より近いと思います。
      みんな仲がいいです。おもしろく授業してくださる方が多いのでそこは不満ありません。
      勉強に励みたい人はすごくオススメだとは思います。
      テストで分からない部分や間違いが多い部分は先生によりますが、放課後に1体1で教えてくれるときもあります。
      発展文理では毎週終礼に終礼テストと言うものを受けさせられます。
      探求では終礼テストはないです。

私的には塾は必須だと思います

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校という感じ住南・住北・泉からの生徒がほとんど中でも
      泉小の生徒は私立以外ここしかないので多い
      校則を守る人がほとんどだがバッグにつけるキーホルダーの大きさが
      大きすぎるといったような人もたびたび見かける
      よく校門の近くで許可を取っているのかわからない塾のビラ配りをしており
      もらったはいいものの中のボールペンだけをとってあとはその辺に捨てる人
      も見受けられる
      学校にいる分には十分楽しい
      単元テストなどもあり有志での再テストも教科によってはできる
      府のチャレンジテスト対策などもしてくれた

中宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ごく普通の中学です。部活動に入っている人はあまり多くありません。いたとしても幽霊部員が多いです。それと出る杭は打つ精神なので、宗教だと感じます。女子の群れが多いです。
      テスト前に勉強会などを開いてくれます。また苦手な部分があれば支援といって別室で受けることも出来ます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強もスポーツも頑張れる!先生たちともコミュニケーションがとてもとても取りやすく、すぐに仲良く慣れる
      放課後学習会を全学年行っている。(テスト前など)      その他にもある

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一人一人の個性を重視しており、先生たちのサポートも分厚いですが、ただ一つの難点が高台にあるのでアクセスはしにくいです
      いたって普通ですが、分からないところはしっかり先生が教えてくださいます。数学では最近からタブレットを用いた授業になり、友達との教えあうことが出来るようになり、勉強が楽しくなっています