大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強Lvなどは東大阪では底辺だが、生徒達が明るく、先生もノリのいい人が多くて、日々の生活がすごく楽しいです。
      授業中に叫ぶ生徒や歌う生徒に化粧をする生徒、教室内をウロウロとしている生徒もいますが、先生の注意が甘く、学習をする上での状態はとても良くないです。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      警告...80点
      まぁまぁですかね。
      喋ってる生徒に対して注意する先生がほとんどですね。ハイ。
      まぁ、テスト前には質問会なども開いているのでかなり良いと思いまスゥゥゥゥゥ...

【進学実績/学力レベル】
      まぁ、受験する人がほとんどですね。ハイ。
      まぁ、自分も...

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いいところもあり悪いところもあります。
      ハンドボール部が強く、JOC(ジュニアオリンピック)に選ばれた選手もいるみたいです。
      これは人によりますが、分からないところを教えてくれる先生とヒントしか出さない先生、全く教えてくれない先生がいます。
      教科によりますが、テスト対策の授業を放課後にしてくれる教科があって助かります。

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      グループごとに結構分かれてますがとても豊かで楽しい学校。合唱部はとても有名です。吹奏楽部も何度か優勝をしておりとても優れています。
      先生によって騒ぎ方が違うとゆう面もありますがテスト前は自習室があり先生が親切にわかりやすく細かく教えてくれます。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒数が多く、その中の極一部が まぁ、どこにでも絶対いる… 浮いてしまう存在の者もいます。が、先程も言いましたように それはごく一部に過ぎず 大半は 明るく 面白く 思いやりのある生徒ばかりです。
      その、極一部の生徒達だけを見て 「文の里は だめだ。」と、いう人もいますが… そうではないです。
      先生方も 優しく 面白い方ばかりです!

制服が 今年度から新しくなり 可愛らしくなりました笑

そして、再来年度からは 給食制になるそうです!(うらやましい…笑)
      定期テストなど 大きいテストの前(1週間前)は、各授業で自習の時間がもらえます。
      放課後には、先生方が質問に答えてくれます。

テスト前でなくても、分からないことや なぜこの回答が✕になっているのかなど、質問に答えてくれます。

在校生 / 2013年入学
      全体を通して、とてもいい学校です。
      まず生徒は、もちろんですが常識のある人たちばかりです。節度を守った上で盛り上がります。しかし、入学後は自主自律を校訓としているので、学習意欲の差が成績に現れてきます。
      自然も豊かでとても過ごしやすいです。
      全室、冷暖房完備で快適に過ごせます。
      教室も電子黒板が取り入れられています。また、校舎の耐震工事や、新しい施設の建設など、どんどん整備が進んできています。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この学校の現在のモットーは「全力・挑戦・感動、仲間の笑顔で輝く五中です
      どの生徒もこの目標に向かってがんばっています

【学習環境】
      美術室など一部の実習教室にはクーラーが設置されていないので少し不満があるかもしれません

【進学実績】
      正直言うと...

6年一貫コースは凄くいいんですが、英数コースはやめた方がいいと思います。英数コースはいじめがあると聞いたことがあります。あと、英数コースはメリハリがあまりつかないと思います。ずっと、うるさいです。6年一貫コースはメリハリがつき、いいコースだと思います。英数コースと英数発展は若草校舎、6年一貫コースはいもりね校舎に分かれます。6年一貫コースの校舎の方が新しく出来たので綺麗です。
      6年一貫コースは新しい取り組みなどをよく実施しており、すごく充実していると思います。

大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒の距離が近いです。いいと思います。こころの学校は、学校外の会館に行かないといけなかったり、体育祭もアリーナで開催するので移動が大変ですが活気はあります。
      小テストの結果が悪いと放課後講習があります。1日だけで済みます。

在校生 / 2022年入学
      まあ関関同立に進学できるとしたら安いもんです
      高校に期待していますまた、中学生を楽しく過ごすのが目的なので不満はないです
      私は補修に行ったことはないが、友達によると勉強を教えるというよりやらせているだけならしいです