大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      不満に思うことも多々ありますが、なんやかんや言って今の学校生活とても充実してますし、変な校則もたくさんあるんですが、そんなの慣れちゃえば関係ないです。学習面も自分から積極的になれば必ず成長できます。本当にいい学校なのでぜひ後輩になってください!!
      かなりサポートしてくれます。文理クラスは終礼テストがあるんですが、毎日10分ぐらいの積み重ねですがとても記憶の定着とかには役立ってます。ですが、その分ほかのクラスよりは終礼が長くなってしまうのでそこが欠点です。早く帰りたい人にはおすすめしません。全教科ともにとても分かりやすくていいと思います。テストは広く深くという感じなので、もちろん難しいです。探求と文理でテスト問題が違うので、文理クラスは発展問題などが多いです。数学以外は探求クラスとやってる範囲がほぼ変わりません。数学は本当に進むのが早くて、2学期の段階で次の学年のものをしています。もちろん先生によって変動します。なので、勉強の苦手な子はここで落とされます。そこから差がとても広がってます。

在校生 / 2023年入学
      先生や環境、理不尽なこともありますが、そこで学べることも沢山あるでしょう。整備も行き届いており、とても勉強しやすい環境です。
      自習ステージという学校の後に生徒全員(大抵の場合)がクラスに残り強制的に自習をさせられます。友達に分からない所を教えてもらうこともできません。ましてや講師にも。ですが、ずっとやってたら慣れてくるのでいいと思いました。自習がない日も残って学習をしている生徒もたくさんいます。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いよりの普通って感じです、学力が高いと思ってもらえれば。
      ただクラスに数名は不登校がいそうで気になってます、自クラスにも二人いますし
      先生によって、先生から生徒への対応が違うと思います。現在私のクラスの先生はめっちゃ親身になってくれます泣
      自主室開放といい、多目的室でテスト前の何週間前かに行われます!普段あまり勉強できない方や静かに勉強したい方におすすめです。
      授業中は悩んでる生徒がいてもぐぃぃいーっと顔を覗くだけですね、分からないところがあれば率直に聞いた方がいいと思います。何にも恥ずかしくないです

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どこにでもある一般の中学ですね!でもみんな平等にしてほしいです。。とても嫌な気持ちしてます。普通に過ごす分には問題ないです。
      勉強の教え方は下手な先生多いです。でもしっかりしてる先生も多いですよ。明るい生徒には積極的に勉強教えたり注意するのに静かな子には声かけすらしない先生も居ます。どこの学校もそうですが先生次第ですよね。
      放課後勉強会があります。親が先生に言えば半強制的に行かされます。ので自然に勉強の時間増えますよ!でもあまり教えようとはしてくれません。でも教えてと言えば教えてくれますよ。頭良くなりたいなら放課後勉強会より塾行くことをおすすめします。

堀江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れており、不真面目な生徒でも更生できると思います。
      体育が特に厳しく、体育大会なとば本気で取り組んでいます。
      良いと思います。
      先生によって追試などもあり、勉強の環境は良いと思います

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      外国人が多い分、皆で教えあったりしているので心が優しい人が多いです。学習面のサポートもしっかりされています。施設も充実しているまではいかないですが並です。全体的に良い学校だと思います。
      補習は受けたことはありませんがやっているみたいです。
      放課後に学習会を行っておりわからないところは先生が教えてくださいます。

入学してすぐ問題を起こす生徒が毎年いるようですが、なぜ面接である程度わからないのか不思議なくらいの悪い生徒もいます。

先生方も親身になって色々助けてくださる先生もいらっしゃいますが、全く真逆の先生も多数いるのでなんとも言えない。

おそらく一般できてる生徒は関学に行く事が目的で来ています。
      基本「先生は来てくれるのをいつでも待っています」って言いますが、本当に聞きに行って快く教えてくれる先生と、全くそうでない先生が極端に別れています。

桜丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      比較的いい学校と言える。悪い点は、教師で教え方が下手な人がいたり、登校時間が長くなる生徒がいたりすること。
      多くの生徒に好かれており好評な教師と、多くの生徒に嫌われており不評な教師との差が大きいと感じる。好評な教師は学習サポートも充実しており、比較的授業もわかりやすくなっている。

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活が熱心というところがあり、やる気という点からも良い中学校だと思われます。
      先生の授業もわかりやすく、簡単に説明してくれます。
      生徒は仲良く、先生とも仲良く喋れたりする事ができます。
      距離が近く結構相談など乗ってくれたりします。
      先生の説明がわかりやすく、たまに授業中にゲームを取り入れたり
      自習時間を設けたりなどみんなにとって勉強しやすい環境です。
      テスト前は勉強時間を一時間取り友達と教えあったりしています。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんだかんだゆって結構いい学校。校則が緩いのが結構いいかなー。けどいじめの対応あんましてくれへんからそこは注意。
      テスト前とかに教室に残ってみんなで勉強したりしてる。みんな遊んじゃうからあんま集中できへんけど。