大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生や授業中の雰囲気も良く、友達同士のつながりがいいので、とても楽しい学校です。その反面につながりが良すぎるからこそ起こる問題が複数あります。ただ、取り組みなどはとてもいいです。タイトルの通り、生徒と先生の壁がほとんどなく、気安く話しかけることができます。
      定期テスト点数や確認テストの点数が低くても補習のようなことはほぼないです。ただ、わからないところを質問したりすると解説してくれるので、完全にサポートしてくれないわけではないです。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生達も優しく、もちろんタメ口などは怒られますが、先生のプライベートの話を聞いたりしていてとても楽しいです。ですが、「何年生の○○君が○○したんだって~」などの陰口などは多いかなと思います。他学年の噂もよく聞きます。
      ここが分からなくて教えてくれませんか?
      と言えば、快く受け入れてくれました。どの先生も同じように対応してくれると思います。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあまあいい学校。
      普通の公立の中学校という感じです。
      不登校はこの辺の中学校と比べても多いらしいです。
      普通。
      先生によって差はありますが、基本的に普通です。
      伸びるかどうかは人によると思います。

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しい中学です。
      いじめもなくクラブに力を入れているって感じです。
      校長先生が日本一の中学にすると力を入れています。校長先生自ら雑草ぬきをしたりと中学に対する愛が伝わってきます。
      ほかの先生もとても優しい人ばかりです。
      タブレットもありだいぶ勉強ははかどります。
      定期的に高井田塾と言うのも開かれています。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育大会など盛り上がってると思いますし楽しいです。文化祭などでは吹奏楽部の演奏が素敵でした。相談に乗ってくれる先生もいますし面白い先生沢山いるので授業も飽きないと思います。
      夏休みなどに2回くらいやけど英語や国語、プールの補習がありました。

天王中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      わからん
      よくも、わるくもありません
      みんなやさしいこころをもっています。
      夏休み中に自習室?みたいなんがあった気がする
      頭が良くない人が呼ばれたらしい。行きたい人は誰でも行けるらしいです。

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラスガチャがすごい。良いクラスに当たれば最高ですが、最悪なクラスに当たれば嫌な1年になります。
      陰キャ、陽キャの差別が本当にひどい。陰口が耐えない。私の友達も5~6名ほど不登校になりました。
      給食を食べる時間がすごく短い。

最後にこれだけ言えるのは、本当に可もなく不可もなく…という学校。
      本気で○○したい!!!仲間と青春したい!という方には向いていません。そーゆ方は中学受験をおすすめします。
      結局はクラスですね。友達が多ければ多いほど楽しい学校生活が送れると思います。
      私情ですが、好きな人が同じクラスにいるので今のクラスは楽しいです。
      きちんと授業聞いていれば問題ないです。
      わからないところがあれば教えてくれます。
      ただ、クラスや教科の授業によってはすごく進んでいるところと、すごく遅いクラスが出てきます。だいたいそれはクラスに問題がある場合が多いです。

市岡東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大阪府チャレンジテスト対策がしっかりしている
      色んな行事があって楽しいです
      夏休みの補習ってめんどくさいって正直思うんですけど楽しく補習ができます

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通にしてたら大丈夫!全然楽しい!
      教師の当たり外れが大きい。
      どの学年にも目立つ問題児が絶対1人はいます。どの学校でもいる程度です。
      成績が悪い生徒は補修が、、、
      勉強は、質問したらわかるようになるまでしっかりと教えてくれます。
      受験対策は微妙です。ただただ模試や過去問を解かされます。

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によって男女の仲良さも違うし、学力も頭がいい人と悪い人で分かれます。3年間やんちゃな人はたくさん見てきました。
      補習は各先生が時間を作ってくださっています。分からない問題や解決できない問題などは休み時間に聞いている生徒がたくさん見られます。中3になると、先生方が応援してくれたり、サポートしてくださって安心します。また、受験についてとても詳しく教えてくれます。