大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    矢田西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数がかなり少ないので団結力があると思います。大きなイベントもちまちまあるので楽しめます。先生たちは比較的いい方です。
      終学活、部活の後でも提出物が出来ていない子を先生たちがマンツーマンで教えています。また、先生方がいない場合は学年の教室に友達同士で集まってしています。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔の体質に比べれば頗る良い方向へ向かっていると思う。生徒数も近年はマンションが増加しているため増加傾向にある。公立中学はまあこんなものである。古風な指導の教師もいるが最近はマシになってきているのでもっと新しい考えを持ってほしい。最近はクーラーの設置が進み(一部教室)完全給食制となり進化していっていると思っている。
      先生次第である。授業がわかり辛い先生はそれなりにいるが、進路に関しては良い先生もしっかりいる。わりと極端。塾に行くのは必要なことだと思う。学校の学習だけでは物足りないように感じる。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立中学校なのでどこもこんなものでしょう。良くも悪くもこれが今の中学校なんだろうと思います。先生にも顧問にも期待しすぎないほうがいいと思います。
      水曜日はクラブもなく補習日と決まっているみたいですが、ただダラダラとプリントをするらしいです。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      しっかりと、充実した学校だと思うけど、制服痒いのちょっとやだな、上のポロシャツは涼しいんだけどね!後、勉強の教え方から上手いです。
      テスト前や大切な時期に勉強が曖昧な子は、先生から部活がない日とかに補習しませんか?と連絡をいただいてる子がいたりします!サポート面では、しっかり分からないとこはゆっくり時間をかけて教えて貰えました!私は、英語がすごい充実してると思います。

いろいろ書きましたが、結論その人次第だと思います。勉強しかする気がないという人にはピッタリだと思いますが、青春したいと考えている人にはつまらないと感じるでしょう。
      図書室、総合学習室、それとラーニングコモンズという主に自習に使われる教室、この3つがとても綺麗です。たくさんの本や資料が揃っており、落ち着いた静かな雰囲気なので勉強にも集中しやすいと思います。頼めばパソコンも借りられます。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      給食は美味しいですし、先生などもいい方が多いので、個人的には、いい中学校だと思います。????????
      よく僕は休み時間に友達のところに行って分からないとこを教えてもらったり、趣味が合う友達でその趣味に関する勉強をしたり、小テストなどの前に4、5人で問題を出し合ったりしてます。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎もきれいで悪い噂も聞かないのでそれなりに高いかと思います。生徒会の取り組みもしていて日々改善を考えています。
      うるさい人(元気な人)がどの学年にも絶対にいるので注意する人や委員長は大変そうです。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあ、いいんじゃないですかいろんな先生おるし、めっちゃフレンドリーやし話しやすい変な先生はいじられてめっちゃ面白い結構ふざけるの楽しい
      よく自由に席を動いて教え合いや、テスト前は自習時間をよく設けてくれる!!先生がフレンドリーで質問もしやすいかな

柏田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りの景色は良くないが、学校自体はとても明るく楽しい学校だと思います。行事なども全力で盛り上がる学校だと思います!
      分からないことを大切にする学校なので分からなければ友達や先生などが教えてくれます。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      誰と仲良くするかが大事だと思うので、よく考えた方がいい。部活も同様。変に仲良くしててもはぶられるかも。
      わからないところを聞いたら放課後などに教えてくれたりもするしいい。でも先生によっては、舐められていてほとんど寝ていたりしている時もある。ほとんどが分かりやすくていい先生だと思う。