大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒同士含め先生と生徒間も仲が良いかなと感じています。特に変わった所もなく、平凡に上手くやっていける学校かと思います。
      テスト1週間前からYESスタディNOメディアウィークというものを設けており、勉強時間(スタディ)をふやし 携帯やテレビなど(メディア)を減らす活動を行っています。ですがそこまで先生達も厳しく言わないのであまり意識は出来ないです。放課後や休日でも職員室前では勉強を教えて下さる様子も見受けられるので、やる気があれば伸びると思います。

国分中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わったことはありません。男子、女子と仲のいい学校だと思います。
      文化祭は正直合唱と少しの展示のみで期待できるものではありませんが、体育祭は生徒一丸となって頑張っています。
      体育が苦手な生徒でも協力できると思います。
      評価5でない理由は、今のいじめ撲滅運動の具体的な活動が見られないこと、そして班長会議の内容を班長以外に漏らしてはいけないという謎のルールがある、等その他諸々です。
      授業中は、比較的あまり怒らないおおらかな先生と、比較的よく叱ってくださる先生との生徒の態度の差を少し感じます。放課後学習会などはあるようですが、塾に通った方がいいかなと感じます。
      悪くもないしとくにかわったとりくみもないので、評価3にしました。

佃中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校。とくに悪くもなければ特別いいってことも無い。行事なども豊富だし、勉強もそこそこいける。
      例えば、提出物を未提出の人が、補習って感じ。あと、テスト前に、放課後残って勉強してる人もいる。そんなに悪くない。先生は先生によって全然生徒の態度が違う。いじられキャラの先生もいる。

八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に他の学校と変わらないと思う。平凡だが楽しい。部活の数も量は多くないが全部一生懸命活動していると思う。

テスト前には勉強会があって教えてくれます。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強の環境は整っていると思います。
      定期テスト前には必ず放課後学習会、土曜学習会がありますし、質問をすればきちんとわかるまで教えてくれます。
      誹謗中傷ではありませんが、実際教師には当たり外れがあると思います。
      2年生になると生徒は学校に慣れるので行動にも変化があります。なので、授業が面白くない教師の時には寝てる人が多数ということも少なくないと思います。
      そして、学力が高いイメージというのは、この中学校で成績が伸びるのではなく、やはり元々成績の良い人が入ることが多いです。さらに、私の学年だけでも、一桁台の点数の人はいて総合点数が100越えない人もいますし、馬渕に通っている人はかなり多いため、この中学校で伸びるというよりかは元々成績の良い人が多いと言えます。
      ↑にも書きましたがテスト前には必ず学習会があります

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      孤立してるこもいたりするけど みんなフレンドリーなので、噂でもいじめなんて聞いたことはないです しいていうなら本人がいやがらない程度のからかいのある事です
      どの学年も毎日自主勉強があります。
      五教科中の三教科は二人の先生がいらっしゃるので質問しやすい環境です。

大久保中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      新館が出来てとても綺麗。部活もサボる人はいるけどみんな楽しそうにしてる。行事の体育の部や文化の部も大久保中らしくてすごく楽しい!
      けど、今年になって新しい先生が増えたりで急に色々と厳しくなった。
      授業はみんなとてもわいわいしてて、けど、静かにしないとダメな時静かにしたりでとてもいい環境だと思う。
      毎日放課後学習会というのを先生がしてくれているのでわからない事とか聞きやすい。
      寝ている生徒に注意するかと言われるとあまりしない方だと思います。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      在校生の者です。
      二中は、生徒数が多いため、部活動が
      とても盛んに思います。人数が多い分、
      スタメン入りしたりすることが難しい
      という点もありますがその人数を活かし
      より実戦的な練習を行うこともできます。
      勉強に関しては、少人数授業や質問教室
      といった各自の苦手科目,分野の理解を
      深める機会があります。それにテスト前
      には『でるで集』という代議員がテスト
      科目の山を張って作る、自主勉強用の
      プリントが出ます。個人的な話ですが、
      家庭科のでるで集で山が当たったのか、
      点数がいくらか上がりました。
      生徒会活動も盛んに行われていて、
      置き勉チェックや百人一首大会等、
      生徒一人一人が関係する抜き打ちや
      イベントがあります。去年の百人一首
      大会では、「ちはやふる」と読まれた
      瞬間、会場である体育館中がワッと
      盛り上がりました。
      給食は好みによりますが美味しいです。
      カレーやかき揚げが出るとじゃんけん
      大会が教卓前で始まります。
      私は豆腐の味噌汁が一番好きです。
      先生は生徒の分からない事や悩みに
      真摯に向き合ってくれます。
      補習等でも、分かるまで何十分でも
      時間を費やしてくれます。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師が信用人も多いができない人もいる。
      いじめを隠そうとする教師も多い。
      特に上下関係が激しいなどはないが、あいさつには力を入れている。(あいさつ運動など)
      夏休みにも補修があるので、わからないところは質問できていおと思う。
      サダッシュルームという事自習教室があるので、テスト前はそこを利用する人も多い。

八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がり式の学校なので仕方ないのかもしれませんが、転校生はあまり馴染みにくいのかと思います。
      先生方は、授業を親身になって教えてくれたり授業に関係の無い相談も聞いてくれたりと優しい人も多いのですが、教えるだけというような適当な先生もいます。
      定期テスト前には学習会という、放課後に居残りをして、先生方が教えてくださる時があります。(参加するかは自由)
      テスト前であれば授業中に、自習時間を作り、その時間はその教科の先生が教えてくださったりします。