大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    美木多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      広い校内に畑で野菜の栽培や、ヤギの飼育など堺市の公立では体験できないことが出来て良いと思います。残念なのは、部活が活発でないこと。
      とくに何もなく、普通。自身の自主性重視ということなのでしょうか?

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      クラブ活動をしている人が多く、みんなまじめです。建物は古いですが、おもむきはあります。
      宿題も多く持って帰って来ますが、文句も言わす、取り組めています。

金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生も学校生活が楽しくなるように頑張ってくれている、その為生徒も、先生と共に成長するように頑張ってると思う
      テスト前の放課後に勉強会を開いてくれたりして、ワカラナイとこを聞くことが出来るのでいい環境にあり

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      つかみ所の無い大人しさを感じるが、裏が無く真面目な校風で、目標を持っていれば間違った方向に引っ張られる事はないと思う
      補習や受験対策、学習サポートに期待はできない、先生方は保身に精一杯なので・・・

庭窪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      以前は指導教員があまり熱心ではなかったので、非行に走る子供が何人かいたが、屈強な体育会系教師が赴任してくるようになり、活発な学校になった。
      近隣に高層マンションが建築され、所得水準の高い層が増え、教育レベルがおのずと上がってきている。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      とても勉強が分かりやすく、行事も楽しくやりがいがある。副教科も実践的で楽しい。悪いところを言えば、もともと分校なので敷地が周りの中学よりは小さい。
      全体的に分かりやすく、わからないところがあれば答えてくれます。ちゃんと授業聞いていれば絶対に成績が上がると思います。しかし、先生によっては、分かりにくい先生もたまにいます。その先生に当たった場合は、復習や質問などをしてカバーするのがお勧めです。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      峰中はめっちゃ元気がよくて楽しく過ごせる学校です!!
      とくにクラブ活動に力をいれていて実績もあると思います。

【学習環境】
      学習環境はほかの学校と比べるとちょっとうるさいみたいです
      立ち歩きしてる人もちょこちょこみます。

先生はのり...

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      設備なども綺麗で、居やすい環境。

【学習環境】
      教室にエアコンも有るが、温度が28度のため逆に暑い。
      そのため、勉強が進まない。

教科によってさまざまだか、基本的に、わからない。などはなし。

【施設】
      プレハブ以外は、あまり綺...

在校生 / 2023年入学
      授業や勉強も割と易しく、部活にも取り組む余裕があり、設備も充実した良い学校だと思います。ですが、「スマホ禁止」などの理由が分からない校則があるのが少し残念だと思います。この学校は関西大学の併設校ではありますが、自動的に大学まで上がることができるというわけでは無いので、そこには注意が必要だと思います。
      補習は、定期テストで点数が特別に低い人に対して行われます。内容はプリントを解くなどのごく普通の難易度だそうです。よほどひどい点数を取らない限り補習には呼ばれないので、普段からきちんと勉強をすれば補習は無いと思います。

在校生 / 2022年入学
      校舎は綺麗だし、制服も可愛いです。しんどいこともありますが、勉強もクラブもしっかりできるので、良いと思います。
      補習にはできるだけ呼ばれないようにしています。授業中に集中すれば何とかついていけます。