共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高森中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎が新しく、設備が整っています。教室の数が多いので何をするにも不自由はないです。先生は人によって全然対応が違うので見極めるのが大切です。
      校舎が新しく広々としていた。エアコンも付いていたので夏も冬も快適だった。設備が良かった。

三股中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まあ、どこの学校にもあるが良い点と悪い点があり、どこを評価するかによって人の評価は、それぞれあると思います。
      これも人数が多いので、先生達に質問に言っても対応してくれないことがあります。ですが先生とある程度の関係を築ければそのようなことはありません。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い子たちも、学校の中で他の生徒に乱暴したりするではなく、逆にクラスの中心人物でした。そのこたちが何かにやるぞー!ってなると男子も連れられて1つになるのでまとめるのは楽でした。気楽な子たちなのでとっつきやすく、男女の仲も良かったです。けっこう楽しい時間でした。
      私は自由にやらせてもらっていたので満足しています。宿題も少なく自分の勉強に時間をさけました。

堅上中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数が少ないので仲はいいです。が、親がギスギスしてます。入学してみないと分かりません。ただ私が思うのは、通学に2時間かけるならその2時間を睡眠や勉強に当てたかったと思いました。受験生の時は私が歩いている2時間を周りの人達は勉強しているんだろうなと悔しかったです。小中を共にしたメンバーは大好きです。先生たちも大好きです。しかし、将来のことを考えるとこの学校はおすすめ出来ません。なぜなら賢い学校への進学は難しく、人付き合いも狭いからです。この学校に通うのならば、必ず大手の塾へ入るべきです。そして塾でも友達をつくり、勉強に励むべきです。
      先生が各教科に1人しか居ない。ということは、その先生次第だということだ。塾に行かなければ進学校への進学はほぼ無理だと思う。実際に私は勉強面でこの中学校に感謝はしていない。塾のおかげで高校に行けたと思っている。文理学科に進めるのも5年で1人くらいしか居ないという感じだ。八尾高校が世界一賢いみたいな雰囲気が漂っている。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      携帯を持ってくるなと言われたら絶対に持ってこない、隠すなんてありえない。という子しかいません。いわるゆいい子ちゃん。今思えば先生達にびびってたのかもしれません。
      先生によって当たり外れはもちろんありますが、質問をしたらしっかりと答えてくれるし、習熟度別の授業もあったのでそれなりによかったのではないかとおもいます。

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校生になってから何度も中学校時代に戻りたいと思うくらいすごく楽しくて充実した3年間を送ることができました。
      私は70期生黄色学年でしたが、当時お世話になった学年の先生方は本当に良い先生しかいなかったです。
      立中で過ごした幸せな3年間は一生忘れないと思います。
      学年の先生にもよると思いますが、私の学年の先生は優しくて良い先生ばかりだったので、分からないところも分かるまで教えてくれるし、本当に生徒の進路のことを心配してくれているんだと感じました!
      放課後学習やサマーチャレンジなどの長期休暇中の補習も行われていてすごく助かりました。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の公立校です。近隣校に比べると進学には熱心だと思います。生徒の特徴は学年によって異なります。ヤンキーもいますが、基本的には塾などに通い部活にも取り組み真面目な生徒が多い印象です。学校自体は大倉山の住宅街にありますが、新横浜や鶴見が近いという土地柄外国人やハーフの生徒も多いです。
      公立校としては学習レベルが高い生徒が多いです。大倉山駅、菊名駅には大手進学塾が多数あるので2年生の夏あたりから通い始める生徒がでてきます。塾に行かずに上位の成績を修めている人もいますが、塾に行かないと学校の勉強についていけないと行っている友達も何人かいました。

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      スクールカーストの位によってほんとに左右される学校生活だと思います。
      陰キャには楽しくないとおもいます。
      陽キャからいじられて笑いの的にされる可能性もあります
      人によって学力差が凄かったと思います。
      でもテストは全然難しくなかったです
      わかんないとこがあれば教えてもらえましたが先生によってわかりやすさが全然ちがいました。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的には活気ある良い学校だと思う。生徒も先生も明るく熱心で面白い人が多い。怖い先生もいれば優しい先生もいてバランスが取れている感じ。怖い先生も愛のある怖さなのでとても嫌われているなどは特に無い。勉強面もサポートが充実しているのでレベルの高い高校に行く生徒も毎年数名いる。部活面は中の上くらい(?)
      勉強に意欲的な生徒も多くテスト前などは特にみんなで問題を出し合ったり分からないところは教え合うなどの姿勢が見られ良いと思う。また補習もきちんとあり分からないところは先生が分かるまで教えてくれる。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめを無くそうと努力している生徒がいる中で、いじめ撲滅を謳っている教職員は、それを無視し、放置しているのであまりお勧めはできません。メンタルが弱い人は学校を変えた方がいいと思います。
      自主性があり、先生個々の能力は高いと思いますが、テストで、習っていない範囲を出してくる所はいかがなものかと思います。