共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高萩中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良好。青春を築けた。クラスの子とは今(高校3年)でも仲を保っていて、度々何処かに出かけたり忘年会もしている。楽しい。割と行動に茶々入れる子が多かったが今では決まりに従事して高校でも様々な業績を残している子もいる。最高。
      満足。私の代では朝の15分?ぐらいに勉強をすることがあったため力がつきやすかった。休み時間1人で勉強している人がいても批判している人はいなかった。むしろ褒めていた。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく、いじめの対応をきちんとして欲しい。そこさえ改善されれば、比較的楽しい学校だと思う。先生方も優しい先生が多く、本当に楽しめる学校だと思う。
      先生の教え方も比較的分かりやすく、楽しめる授業だと思います。ICTの授業も導入したので、普通だと思います。

六日町中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今でも中学の頃に戻りたいと思っているほど,中学の頃は楽しかったです!それは私が3年間通った学校が六中だったからだと思います!何より先生と生徒の距離が近いのがとても良かったです!
      学習環境は充実していました!テスト期間になると質問教室などといった取り組みがあり学生の本業である勉強にはとても力が入っている中学校です! 3年の高校入試期間も放課後勉強会などがあり,先生が親身になって勉強を教えてくれました!

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      新設校で、先生方の意欲もあり、活発な雰囲気の良い中学でした。合唱コンクールは千葉県文化会館の大きなホールを貸し切ったりと、行事も大掛かりで楽しかったです。ちなみに、校歌の作曲は「マイバラード」や「はばたこう明日へ」を作られた松井孝夫さんで、歌っていてハーモニーがすごく美しかったです(^ ^)
      テストの時には学習委員が予想問題を作ったり、千葉大卒などのわりと優秀な先生が集まったりしているので、サポートはしてくれますよ!夏休みの希望制の講座や、地域の人が教えてくれる学習相談があるので、活用してみてください!

卒業生 / 2015年入学
      課題を必要以上に出すことや、まわりくどい指導の仕方をする人が多いことが目に着きます。学習においての対応も、生活の中での対応も不満に思うことが多々あります。なかなか今の時代では珍しいような先生&生徒という関係性が色濃い学校の印象です。また、失礼ですが私の代の場合は情緒が不安定な先生が多く、中学という多感な時期に悪い影響を与えかねない先生方だなという印象がありました。実際不登校がありえないくらい出ます。生徒と先生の信頼はお互い全くないな、という印象です。それは高校になっても変わらないし、大泉の1番の問題点であると思います。
      授業に出席していれば、勉強をしなくても真面目に授業を受けなくても公立の人たちよりも高い成績を保てます。ただし、課題の量が尋常じゃないことなどから生徒たちの意欲も落ちていく場合が多いです。それによって、学習能力の差が真面目な子とそうでない子で開きます。その差を先生方はカバーしようともせず、成績の悪い子は完全に無視です。人によっていいこととも悪いこととも捉えられますが。

太田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      未来に貢献する人材の育成という教育目標のもと教育が行われている。しかし、レベルの低い生徒のせいで中学校生活を台無しにされた感があり残念である。
      レベルの高い先生と低い先生で差がある。2年生の時の英語講師が評判悪かった。また、自分のいたクラスでは先生が途中で交代するなど学習環境は良いと思えない。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習はそこそこ良かったです分かりやすい授業でした。ですが人が発表してる時に邪魔する人達が居たのはほんとに無理でした。人前に出るのがやっとなのにそれを邪魔されて誰もいい気になりません。

【進学実績/学力レベル】
      これはあまり学校に行けてなかったので分かりません...

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      とにかく、頭のいい人に合わせた授業なので、基本的に苦手な教科や、勉強が出来ない人は、ただただ置いてきぼりなると思っておいた方がいいと思います。先生によって当たり外れが激しいですね

【進学実績/学力レベル】
      私の学年の進路担当は、とても良く、面接練習なども細か...

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方次第で授業の良さとか変わるけど、部活動の指導とか充実してて、運動場も広いし、普通に過ごしていればいい学校だと思う。
      1年生と2、3年生のトイレの差がすごい。1年生は洋式がひとつしかなく、とてもボロボロだけど、2、3年生は全て洋式で床なども1年生のトイレと比べたら綺麗。1年生が少し可哀想。

和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      郷に入っては郷に従えではないですね。どんなに嫌でも過ごしていれば慣れます。その反動で高校が倍楽しめます。
      とても眠くなるのでいい声をお持ちの先生が沢山いたのだと思います。頭いい人は学校外でやります。