共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八幡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事、部活に関してはとても熱心で良いと思います。
      内容はわかりやすいが、授業中私語が目立ちます。立ち歩いてる人もいれば寝てる人もいてサボってる人もいますね。しっかりと授業受けてる人もいますが授業態度は良いとは言えないです。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      虐められていたので、きっといいことや楽しかったことがあったはずなのですが、全部全部忘れました。なのでこの評価はとても独断的です。すみません。
      鬱で記憶が飛んでほぼないですが、図書室で勉強していたような気がする。友達なんてほぼ居なかったので一緒に勉強はしなかった。学校は協力するかしないかは個人の好みなのでは。みたいな感じだった

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2015年入学
      所詮中学校なので、別にここじゃなくても大丈夫です。ただ良い意味でも悪い意味でも、人として成長したいならここが1番です。何の問題もなく、誰にも嫌われることなく、スクールカースト上位に居れば、明るい学校生活が待ってます!でも何かが欠ければ、僕の学校生活みたいに文字通り「地獄」が待ってますのでご注意を...。
      もちろん僕は他の学校の授業風景は知りませんが、友人の話を聞く限りでは、授業内容も充実で、生徒と生徒の関わりも多くなるような授業が多かったです。グループ活動も多く、特に社会の授業のグループワークは話し合いも盛んで、生徒が自分で考えるような内容でした!ただ、先生の「お気に入り生徒」にならなかったら成績が低く付けられることがあります。副科目はそれが目立ちます。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育祭は毎年とても盛り上がりみんなで協力して涙を流したり笑ったりとてもいい思い出になった。修学旅行も楽しく、何より先生達がいい人ばかり。
      わかりやすい先生が多かった。分からないところを聞いたら分かるまで徹底的に教えてくれてとても満足していた。

武山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業は基本うるさい真面目にやっている人もいるが騒がしい人が目立つ携帯をやっていたり飲食をしても無視する先生が多かった

【施設】
      体育館に武道館、校庭やプールなど充実していたとは思うテニスコートやバレーコートもあり部活動も参加しやすかった。

【治安/アクセス...

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      喧嘩も多いし、学級委員をすれば怒られ、進学も悪く、授業態度も悪い。ただ、あいさつ運動などがあるのはいいと思う。もっと高度な指導を切実に求める。
      進学実績は差が非常に開いている。主な進学先は、猪名川高校、北陵高校、緑台高校である。成績が上位の人では、尼崎稲園や、雲雀丘学園に入る人もいる。8割の人は最初の3校に入る人ですが、私立しか行く道がない生徒も少なくはない。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私は菫中学校に軽々しい気持ちで入学したことを本当に後悔しています。このホームページを見た人に同じ気持ちになって欲しくないので、書かせていただきました。私は本当に3年間毎日鬱になりそうな気分の中正門をくぐっていました。どの先生も私の気持ちを理解しようとはしてくれませんでした。よく考えて入学するべきです。私は今高校三年生ですが、高校に入ってから教師の偉大さを知りました、また学校の楽しさを思い出しました。毎朝お腹が痛くなることもなくなりました。毎朝、菫中学校の生徒を見るたび活気がないので心の中で応援しています。他の学校に入学してたった一度の中学校ライフを伸び伸び過ごしてください。
      校庭も広いですし、学校内は綺麗に清掃されています。設備なども困ったことはありませんでした。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なんと言っても楽しいです。中学が楽しすぎて、高校がとてもつまらないです。自分次第ではどの高校にも行けると思います。
      授業がわかりやすいです。勉強できる人ができない人に教えてる場面も沢山ありました。いつも遊んでるように見える人がテストで満点を何度もとったりしてました。

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2015年入学
      地元の中学校が荒れているか、大学受験しか眼中にないのであればお勧めです。それ以外の方にはお勧めできません。受験に迷っている方は東京凰籃学院の中学受験の部屋を見てみるといいでしょう。 基本的に高校のような学校です。大学受験のために勉強するという意味では学校というより予備校のようです。学名・ヨビコウモドキ、和名・自称学校なんてどうでしょう。 冗談はさておき、この学校は進度が早く高校受験がないので中学の内容が定着しないまま大学受験を迎える可能性があります。市立中学で上位を保つほうが自信にもつながり、高校受験で学習内容を振り返れるので得策かと思います。西中で上位を保てばいい話なのですが周りも優秀なので簡単にはいきません。 市立中学では色々な高校を見学する時間があると聞きますが、西中は西高進学前提で、西高は大学受験前提で授業をしています。非常に狭い世界で多様性の欠片もありません。中学三年生のシンガポール・マレーシア研修が外の世界を知る唯一の機会です。中高6年間を狭い世界で過ごすのはもったいないです。 西中生なら〇〇と先生の思う生徒像を演じさせようとします。生徒の能力を伸ばそうとはしてくれません。
      月・木が7時間、火・水・金が6時間です。数学と英語は毎日あります。 数学と英語は少人数授業です。 数学は体系数学を使った授業です。進度が早く、課題の量が多いです。三年生の途中から4STEPと青チャートを使い数学I・Aをやります。定着度テストがあり80点合格でできるまで追試です。定期テストは平均点で合格点が変わりますが基本的に8割前後です。 英語では基礎英語が宿題に出ます。テストにも基礎英語の問題が出ます。授業ではロールプレイが多いです。 漢字テスト、県名・国名テスト、英単語テストなどテストがたくさんあり、いずれも8割取れば合格でできるまで追試です。 理科の実験は多めかと思います。設備が県立高校と同じなので充実した実験が出来ます。 不定期で土曜日に半日授業があり追試に落ち続けると呼ばれます。希望者を募るものもあります。 中学校の教員免許を持っている人と高校の教員免許を持っている人の両方がいます。時々中等部から高等部、高等部から中等部へ異動する先生がいます。 三年生では論文を書きますが大抵調べ学習になります。課題や試験に追われる中まともな論文が書けるとは思いません。「特色」が欲しいだけでしょう。

平野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動も学習も盛んで、両立しやすく、その面では楽しかったです。しかし、いじめや心の面では、引きずるものが多いので、この評価にさせていただきました。
      学習環境は、どこの学校にも起こりうる問題なのですが、受験期に私立専願の生徒が、授業中とてもうるさかったです。ですが、担任の先生は最後まで指導して下さり、ましになりました。英語の授業は、新型授業みたく、進んでいた印象です。友人から聞いた話ですが、英検の面接の練習もしてくださるそうです。