共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      戻りたいと思える学校。友達と騒いでばっかだったのですごく楽しかった。先生たちは年々厳しい先生たちが居なくなっていった。その当時はすごく嬉しかったけど。ちょっと懐かしくもある。もし楽しくなかったら自分で楽しくなるようにすればいいと思う。騒いでばっかの人もいれば、1人で本読んでる人、絵描いてる人、色んな人がいた。何してても誰にも咎められないのが良い。悪いことをするのは先生に怒られる。
      成績の悪い生徒には追試なども行っていたし大丈夫だと思う。教科担任が年内で頻繁に変わることがあるのでそこは注意。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他校に入学すること強く願う。教師は申し訳ないが、たいして賢くない。京都のトップの高校に通ってみるとわかる。紛れもない事実だ。だが、弁解しておくと、ほんの極一部真の教育者はいて、その先生の授業は受けるべきだと思う。いじめはあります。絶対にこの低レベルの中学校では起こりうる事実です。卒業した私ですが、実際いじめに遭いましたし。対策は不十分かな。この学校で、学問を学ぶメリットはない。言っておくと京都最低レベルの教育しか受けられない。受けたいですか?あなたは。嫌ですよね?まず、小学校とたいして変わらない教育が。私が1番後悔しているのはこの低レベルの学校から天と地ほどの高レベルの高校でのギャップに苦悩している。中学生のうちに必ず主体的な学習、量、習慣をつけなければいけないのだが、全く勉強のできない子しか周りにいない為それを理解するのが高校入ってから。明らかに出遅れてるんだわ。あと、その類の御三家に、行くような高レベルの人間しか居ない高校でいきなり、賢くなりませんよ。高校で底辺を取りたい方はどうぞこの中学校に、入学してください。一生後悔します。卒業生だから言える事実である。
      ひとつ言うと、全然勉強出来ない子ばっかり。かと言って教師陣が勉強できる人かと言うとそうでは無い。1部めっちゃできるベテランの先生いることは事実だが、お世辞にも勉強できる環境がある、賢い学校では無い。自明ですよね。この学校で、上位数パーセントに入っていた私だから言えることだが、寺戸、西ノ岡で勉強する事をお勧めする。本当に後悔している。この学校を選んで。賢い高校に行くと中学と高校のギャップが激しくて底辺しか取れない。この事実だけは理解してください。高校で、苦労します、めっちゃしんどい思いします。事実です。まず、量が少なすぎるため、高校の量についていけない。スピードについていけない。主体的な学習が出来ない。これら全ては中学のうちに出来るように身につけなければ、高校の勉強なんて全く歯がたちません。卒業生の私から言えるのは本当にこんなことで後悔して欲しくないので、他校に入学して、主体的な学習習慣、本当の教育を受ける事を強く願う。良く考えてください。お願いいたします。

卒業生 / 2015年入学
      自分で自立しないと学校自体もゆるいので、周りに流され中だるみの危険性がありますが、逆にやりたいことができると言ったメリットでもあると思います。特に理科の実験は普通の中学生が触ることのできないようなレベルの器具も普通に扱いますので、とても楽しい実験が多いと思います。
      2019年あたりから、iPadを一人一台使用できるようにし、プロジェクターなども設備されるようになりました。校舎も理科実験棟を除くととても綺麗で、環境はとてもいいです。また、友達と集まって勉強するスペースや、自習室など設備もいいです。

紫雲寺中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にしっかりと勉強や部活動に取り組める環境が整備されてあり、とてもいい学校だったなと思っています。
      先生も熱心に教えてくれる先生が多く、寝てる人がたまにいるくらいで、とてもいい環境だったと思います。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しいですでもマンモス校なので沢山ですねあとボロくて夏とか結構大変です特に2年6組大変です 2年6組の皆さん頑張ってください
      学校は少しボロいです2年6組のクーラーがつきません夏大変です あと基本的にうるさいです

卒業生 / 2015年入学
      入学して良かったと心から思います。他の中学校に入学していたら、今の自分はいません。落ち着いた雰囲気で、楽しい学校生活を過ごすことができました。
      先生たちは皆熱心に指導してくれました。高入生が入ってくるので先取りをすることができなかったですが、これから完全中高一貫校化するため、先取りができるようになります。そのため、先取りをしている小石川や武蔵や桜修館にそのうち追いついていくと思います。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      正直言ってしまうと、先生からするとちゃんと授業をできないのであまり快適なものではないのかと思います。こんな酷評をしていますが、まずまず楽しかったです。楽しいかは担任の技量と生徒の組み合わせの運にもかかっていると思います。これから良くなってほしいので期待を込めてこの評価。
      授業はかなりうるさいです。特に若い先生(男性の方でも女性の方でも)の授業は生徒に舐められているのかわかりませんがとてもうるさく、集中できません。先生によって態度を変えます。あと、授業中寝る生徒も多かったですね。他人と切磋琢磨してやっていきたい方にはお勧めできません。

五霞中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      茨城の中のブルターニュと呼ばれるような場所で、腐らず教員をされている方が多くいらっしゃいます。教員の評価はとても良いです。また、進入時からクラスのやく半数と知り合いであるため、馴染やすく、円滑にコミュニティを築くことができます。学校が荒れている場合、それは不良生徒が原因で、元はと言えばその親が悪いです。責任持って転校していただきたい。
      教員の指導は熱意的です。学ぶ機会はいつでも得られると思います。ですが、設備は満足とは言い難いですね。PCルームの開放を検討されてはいかがでしょうか?使用の際は入室記録をとり、使用時間を測り、どのPCを何の目的で使ったのかなどの記録をする義務を設け、事前申請による貸し出し証を発行すれば最低限の問題は排除できると思われます

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談できる関係です。文化祭、体育祭もとても楽しく文化祭では先生が踊ったり歌ったりとにかく楽しかったです。良い思い出ができると思います。
      先生によって面白い授業面白くない授業がありますが大体の授業が面白いです。夏休みには数学と英語の補修があり基礎から教えてもらえます。また数学と英語の自習時間が水曜日にあり行きたい人は1時間プリントを解いて先生に教えてもらえます。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      それなりにいい学校だと思います。いい先生もいれば、良くない先生もいます。学年によって当たり外れが大きいかもです。
      メディアホールに学習スペースみたいなのがありました。昼休みにそこで勉強したりします。朝、昼、放課後と勉強できます。