共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大清水中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      居心地は最高に良かったですが、設備面はそんなに良くないので、改善して欲しいなと感じました。思春期でけんかもたまにするけど、生徒はフレンドリーで、いい人ばかりでした。治安が良すぎて、平和ボケしないように気をつけて欲しいです。
      夏期休暇中になると、フォロー学習という各教科ごとに教科担任が補習や課題の分からない部分を教えてもらったり、授業の予習などをするカリキュラムがある。(基本的に補習以外は希望制だが、個人的には、塾に行ってない人には強くおすすめ。)定期テスト1週間前になると、放課後に自信のない教科を各教科担任が指導してくれたり、課題プリントをもらってその場で取り組むカリキュラムがある。(これも希望制。)

清水第七中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分の代より、スマホの持ち込みなどの校則をしっかり守ってない生徒がいてとてもよくないと思います。校則のチェックに対して教員全員の緩さと怠りが見えるので、しっかりしてもらいたいです。
      先生がテスト前に出やすいところを教えてくれるので、かなり勉強しやすいと思います。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      基本的に所謂ヤンキーのような人はいません。みんななんだかんだ真面目です。ただ学年によって差がありますし、教師も一部は子供に興味のない感じでしたので、普通の学校だと思いますね。
      やはりレベルの低い子に合わせて授業を進めるので、塾に通っている人などは進度が遅いと感じると思います。また補講などは実施されませんし、あっての質問する時間を作ってくれる程度なのであまり環境が良いとは言えないと思います。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく人数が多く、一学年6、7クラスあるマンモス校。授業のわかりやすさは先生による。国語、理科は特にそう。思い返してみると、人柄がいい先生が多かったと思う。いじめはそれなりにある。
      宿題がないので自力で勉強しなければならない。図書室は人で溢れかえっているので、学習するには適していない。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      当時はテスト前に補習や教室ごとに対策があった。なので普通。分からないところがあれば詳しく教えてくれた。

【進学実績/学力レベル】
      自分の周りは塾に通う人が多かったので、普通の公立高校や私立の進学校に行く人もいた。

【施設】
      体育館や一部のトイレやグラウンド...

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
      全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。

上南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      居心地はいいと思います。団体行動が苦手な方でも何も気にせず生活できるあ、そういえば今年チョーク投げつける先生がいると聞きました。本当かどうか知りませんが。生徒の目に入ったとか入ってないとか。色々噂を聞きます。事実とは言えません。
      エアコン最高です。黒板も綺麗です。教室も綺麗です。不満はロッカーが小さいことぐらいです。

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私はおすすめしません。生徒や教師の質によって楽しくもなれば苦しくもなります。私の代は学年の雰囲気も悪く、性格の悪い人たちが周りのことを何も考えずに好き放題している印象しかなかったです。教師陣も苦しい思いをしている生徒を構うようなことはしてくれないし、テスト範囲を教えきることで手一杯でバタバタしてる感じでした。少なくとも来てよかったとは思いませんでした。千小以外の小学校から入学してきた人は、生徒の性格の悪さに驚く可能性があります…(^_^;)まぁ年によって質は変わりますから断定は出来ませんが…
      これはもう個人の努力次第です。自分から進んで勉強出来る人なら大丈夫だと思います。教師陣は代によりますが…私は不満でしたね。同じ人ばかりに集会で感想文読ませたり、内申点の付け方が異様に厳しかったり、いじめ等生徒のトラブルを真剣に解決しなかったり…質問すれば一応答えてはくれますが…あまり期待しない方がいいです(-_-;)

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い点は挨拶が出来るのと外で遊ぶ生徒が多いのでそこはいい点だと思います悪い点は授業妨害や掃除の時間に鬼ごっこやドアや椅子をよく蹴る生徒がいますね睨んだ睨んでないの喧嘩が多いです行事の練習の時もそーゆう生徒が多いせいで練習が無くなる事が多いですなので良い点よりは悪い点が多いです
      私の時は学習環境は良くなかったです。何故なら授業中に先生の暴言を言っていたり問題児が先生に話しかけてまともに授業が進みませんでした寝てたり先生に喧嘩売ったり日常茶飯事ですそれで体育の時に先生が何人か来て見回りがありました

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の質が悪い。育ちが悪いのかは知らないが、人を簡単に蔑むような奴等ばかりだった。教育に関しても質が良いとは言えない。
      自習のときにうるさくなりすぎるところが流石としか言えない。真面目にやっている人はかわいそうだった。教師も教師で微妙。とりあえず個性的な人が多い。