共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分が通ってた時の啓成は個性豊かな人が多く、その分色々と問題行為が多く大変荒れていた学校でした。あの時の啓成にならない事を祈ってます。
      電子黒板などを使ったりして、分かりやすかったです。悪い人達が荒らしていたのが記憶にあります。

渋沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自然が豊かで校則もゆるい、のんびりとした学校。いじめな関しての対応などが進歩していれば良いのですが。先生までことなかれ主義はやめてほしいですから。
      テストは先生の出したい問題が中心。=学力ではない。ついていけない子はそのままだった。体育の教師がカリキュラムにない隊列をくませて出来ない生徒を怒鳴りつけたりしていた。そういった体育会系の教師ばかり上のポストに行くように見受けられた。

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動にとても力を入れられる学校です!そのおかげで色んな学校から推薦がいただけたりして進学にちょっと有利な部分もあります。先生も生徒が相談したら正面から向き合ってくれるので話しやすいです。色々厳しい面もありますが高校生になって自分では普通だと思っていても実はすごいことだったんだ。と思うこともあります。なので普通に生活していれば高校生になって困ることはまず無いです!
      教科教室型なので全部の授業移動教室です。授業ごとに部屋が違うので気分を変えて授業が受けられます。机の中に私物は入れられないため「ベイ」というロッカールームがありロッカーは1人1人の鍵付きです。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2015年入学
      各地から生徒が集まることもあり、オリエンテーションは充実しています。合宿が毎年ありましたが、とても楽しいものでした。学年によってイメージは大きく異なりますが、その学年に馴染めれば特に苦しい学校生活にはならないと思います。
      学習環境はなかなか良いと思います。まず教員のレベルが高いです。高校は正直微妙ですが、中学の教員はできる先生が多かったのだと実感しました。真面目な子が多いので周りに流されて嫌でもやる気になります。賢い友だちと仲のいい先生を作るようにすれば、勉強の悩みはとても減ります。

光英VERITAS中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 54)
    卒業生 / 2015年入学
      毎年3泊4日の校外学習があることや、文化祭、合唱祭などたくさんの思い出が作れます。毎日給食をみんなで食べたり、そうじをする中でも人間力が高まると思います。礼法教育や書道の授業も聖徳ならでわです。
      先生方がとても親身になってくださいます。少人数授業が多く、一人一人に目を向けた授業が多いと思います。iPadも取り入れており、工夫しています。

日高中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      12月に行われる日高マラソンは男子5km女子3km走ります.かつ坂がきついです.他の中学校は男子でも3kmとかなのに... 周辺住民の方々も参加します.毎年仮装して走る人もいます.
      設備が充実しています.プロジェクターが設置されていてそれを使った授業も行われています.ただし学力の向上は先生に頼っていると期待できないので偏差値がある程度高い高校に進学しようとしている人は自主学習が必須です.

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立中学だから当然ではあるが、生徒・教師の質が悪い。知的障害を抱えた生徒を一般の生徒と混ぜるのはどうかと。別学級を設立してほしかった。通信制高校出身の教師もいたぐらいで学習指導の方も酷かった。ここの学校では勉強より部活が重視される風潮があり、周りの人間が惨めに思えた。というか事実だろう。まともに勉強し、県内御三家、有名私立・国立高校へ行きたいと思うのなら塾に行くか個人で努力するしかない。一番良い選択は公立中学を選ばず中高一貫に進学することであろう。私はそのことをだいぶ悔やんでいる。公立中学校は人間の底辺から頂点まで集まるというある種の多様性があるので、多様な人間が蠢く環境に身を置きたいというのならばオススメではある。勿論、その時に負う精神的苦痛は計り知れないものではあるが。
      自習室が存在した記憶がない。放課後図書室にでも行けばいいのだろうが、そのような生徒を見かけた覚えもない。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      大好きな中学校です。卒業後も行きたくなるようなそんないい学校ですし先生方も親切な人が多いのでおすすめです
      先生たちはとても必死に教えてくださいますし、質問もすごく受け付けてくれます!今でも大好きな先生たちにたまに会いに行きます!

幟町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒主体といった特徴があり、自主的にという点が生徒を自立させ、いいと思います。学習面ではしっかり学べる場もあり、年に2回三者懇談も設けられているので大丈夫だと思います。
      私たちの頃にはなかったですが、今はきずな学習会というものがあるみたいです。それ以外は至って普通かと。

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      すごく楽しい学校です。みんな何事も一生懸命です。男女関係なしに仲が良く、特に学校行事は本当に楽しかったです。体育祭はみんな全力で応援合戦は迫力があります、学年関係なしに一つになって応援しあえてみんなで喜んで今でもすごく心に残っています。文化祭の合唱や演技はとてもクオリティーが高いです。日常生活もずっと笑ってたおもいでしかないです。卒業してからもみんな仲良くて本当に長二中で良かったなと感じました。
      受験前には放課後学校を解放したりしてくださりました。でも塾で勉強している人たちがほとんどだと思います。