共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どこにでもあるような中学校。一部の部活動を除いて特に目立った点はなく、普通である。個人的には制服が良い点。
      先生によって変化するが、いたって普通。ただ、スライドナンバーの順によって進み具合にバラツキが出てしまう。

浜須賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      海が近く、3年の教室からは海や江ノ島がみえます!先生方は生徒のことをよく考えてくれていて本当にいい学校です。毎日学校にいくのが楽しくてしかたがなかったです!
      意見などを友達同士で集まり、発表しあったりして授業でたいくつになることはほとんどありませんでした!

明倫中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いいとこもあるが悪いとかばかり目立つ。良いところをよりよく周りに見せられてないと思っている。ここら辺の学校はほぼ全てそうだがまだましかもしれない。
      授業のやり方としては多少なりいいかと。頭の良し悪しに合わせてくれる気がする。ただそれをどう捉えるかは生徒次第。

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめはちょくちょくある。でも、先生はそれなりにいい人がいる。
      テスト週間中は、普段なら職員会議中の時間は、朝読をする時間を朝学習として利用する。
      先生がいないため、しゃべり始めることがしばしば。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      塾のおかげで頭がいいが、いじめが多く、冷たい学校だと思った。
      不満な点は、「いじめの少なさ」と「学習環境」の欄に記した。
      私は高校に入学してから、この中学校にはなかった優しい雰囲気、信頼できる友達、私のことを思ってくれる先生に囲まれて、とても幸せである。
      この中学校に通っている人は、過去の私のように、この中学校の環境が当たり前だとは考えないでほしい。この世の中にはいい人もたくさんいることを忘れないでほしい。
      教科書をなくしてしまったので、先生に相談したら、他の生徒の前で20分以上怒鳴られた。教科書をなくした私が一番悪いのはわかっているが、女子が相談していたときは、ニコニコしながら対応していたのですごく不愉快である。これは立派なえこひいきであり差別である。今でもこのことを思い出すたびに悔しくなる。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校生活でワイワイやったりしたければ、オススメします。真面目に勉強しに行くなら、来ない方がいいです。
      中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
      俗に言うヤンキーが多く、大人しめな子は不登校になる場合がおおいです。先生は比較的良い先生が多いイメージです。どんな子にも積極的に接してました。
      塾に行っていないとかなり厳しい。学級崩壊も度々あり、学校だけだと無理だと思います。実際についていけない人も多かったです。

東陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自主自立の校訓の元、自分で何事も解決できる力を身につけることができます。また毎朝のあいさつ運動に進んで取り組み学校の外でも明るくあいさつができる生徒がたくさんいます。
      お昼休みも教室で勉強している生徒が多く、わからないことはすぐに周りの生徒たちで教えたりできるところがいいです。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常によい学校です。
      生徒も先生もよい人ばかりです。
      健康面でのサポートや進学等の学業面でも心配いりません。
      総じて、オススメしたい中学校です。
      緑町中に配属される先生のほとんどは、『ベテラン』と『若手』です。なぜならベテラン陣で若手陣を教育するシステムのようなものになっているからです。
      子どもたちが落ち着いていて校風がよいため、教員の育成には緑町中学校が向いており、そのため、このような人員配置(ベテランと若手がほとんど)となっているようです。

鷲津中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私はとても満足しています。先生方一人一人が生徒をサポートしてくれます。もちろん、いろいろな先生方がいらっしゃいますが、個性あふれてていいと思います。私はこの鷲津中学校で本当にいろいろなことを学びました。体育館で倒れた人がいた時にそれを見た先生方ほとんどが駆けつけて助けてくれます。まるで自分のことのように。本当に鷲中にはいい思い出を作らせてくれたと思いました。
      受験前には、放課後に任意でわからないところを教えてくれたり、夏休みに、数学講座を開いてくれて任意で参加することができました。鷲津中学校独自でそのような対策を開いていただけるというのはとても良いと思います。

立川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良いところも悪いところもある。そこまで取り柄のない学校です。「五中生らしく」と先生方が口をすっぱくして仰っています。そこまでこの学校は誇れないとおもうのですが、、、。強いて言うと挨拶
      下の子のレベルに授業を合わせるので、できる子にとっては授業はとてつもなく暇な時間になる。また、生徒全体の学力も市内でも下位。前に講師がきたが、その人はこの中学校の学力の低さにとても驚いていたくらいだ。