共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にはいたって普通の学校。後悔するようなことはあまりなかった。行事・イベントも楽しいので、充実していた。
      全教室にエアコン完備されているので、授業環境はとても良い。
      先生方に分からない所を質問すれば、詳しく説明してくれる。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく行事に燃えます。特に、体育祭と合唱祭は本当にここまでやるかと思うくらいに。ただ、とてもいい思い出になります。
      普通だと思いますが、授業が暑苦しい先生もいれば、眠くなるような授業もあります。でも、たまに強引にみんなの前で答えさせて、答えられるまでずっと待つ、生徒が嫌がる授業がありました。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に不満はなかった。
      個人が勉強を頑張れば塾へ行かなくてもいい学校は目指せる。
      3年になると計5回ほど学力テストがあり、それが志望校の基準をして使われてる。個人的にかなりこのテストはいいと思う。
      友達がいなく、孤立している人も学年に数人ほどいたが、大体の人は小学校からの友人がいたりするのでその辺は大丈夫かと
      放課後に教室に残り勉強をするなどは自由にできる。
      先生にも自分から聞きにいけば親身に教えてくれる
      しかし、一般的な公立中学校なのでレベルの高い生徒は少なく、生徒同士での勉強の質問は私はできなかった。

古川東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      治安悪いし、校則厳しいし、いじめもあったが、周りの友達に恵まれ、自分にとっては青春すぎて、毎日が刺激的で素晴らしい日々だった。良い意味でも悪い意味でも、個性が強い生徒に囲まれて、楽しすぎる環境だった。毎日笑いあふれるスクールライフでした。最後にとにかく部活は全力でやってください。今の部活の仲間が私の人生の盟友で、本当に部活に出会えたことが人生の宝物です。
      先生によって様々。わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。校舎は綺麗。しかし、エアコンはない。

大谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      大切な友達が何人もできました。いくつもの思い出を作ることができました。ムカついたこともあったし、怒られたことも山ほどありましたが、いい3年間だったと思います。
      某ウイルスの影響でめちゃくちゃ暇しているときに学校名を検索して
      嘘くさい投稿をみて不快になり、嘘偽りのなく自分がレビューするくらいにはこの学校はいい学校だと思います。
      周辺と比べると…
      みたいなこと言ってるかたいますけど基本的に学校が駅に近くなればなるほど学力が高い傾向にあります。これは駅周辺に住む子供は塾に行きやすい環境(周辺の塾の多さ等も含め)が整っているというのが一つの理由だと思います。僕は学内でそこそこのレベルでしたが、トップの子は偏差値70を超えてましたし、生徒次第じゃないでしょうか。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生が優しくてコミュニケーション能力が高い人が多く、部活も楽しく友達も沢山できたので充実した学校生活だったと思う。進路指導もきちんと行ってくれる感じだった。
      宿題がそこそこ多いような気がしました。勉強が得意な人はついていけるし、苦手な人には少し厳しいような気がします。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく。
      これから進学される皆さんへ。
      全ては自分次第の学校だと思います。多少なり先生から注意を受けるくらいの羽目はずしは問題ありません。自分なりにエンジョイしてください。
      所詮、中学校なのでとりわけハイレベルな授業はしません。数学、英語においては学習進度でクラス分けをしていました。進学校、上位都立、付属の私立高校に進学を希望される方は塾に行くことをお勧めします。勿論、内申点を大切にされる方もいらっしゃると思いますが、学校の勉強のみでは上記の高校には太刀打ちできません。

殖蓮中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なんだかんだ、すごい素敵な学校で、この学校行って良かったと思っています。
      市内で1番充実してる学校だと思ってます!
      行事もなにもかも楽しかった!
      中1の頃は授業崩壊もあり、他の先生が8人ほど授業中に来たこともある。
      けど、中3の頃にはだいぶ落ち着いた。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      頭の弱い人達の集まり。個人の気持ち次第で高校は決まりますし、親も頭の弱い人が多いので親子そろってしっかりしていないといけないです。
      川崎市は基本的に学習面に力は入れてないです。
      これで内申とりにくい、頭のいい学校と言ってる人達は高校に進学したら分かります。
      横浜の方の学校(みなとみらい辺りの人達は川崎と同じくらいだが)の人達は全然違う。
      こっちの5はあっちでは2と考えた方がいい。
      ここで内申とれないのでは普通に頭が悪いだけ。口コミを見てても在校生だろうが卒業生だろうが保護者だろうが頭の悪い文ばかり。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒と保護者への先生の態度が違うのは当たり前かもしれませんが
      それがあからさますぎて先生の印象はあまり良くありませんでした。
      先生が保護者に連絡するときは電話が普通かもしれませんが
      ショートメールで送られてくることもあったみたいでした。
      試験1週間前となると部活動によっては1週間停止になることがあり
      勉強に集中しやすい環境だと思います。