共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      おすすめはしないです。気になった方の参考になれば幸いです。最後まで読んでいただきありがとうございました。
      分かりにくいです。大体の子が塾に行って勉強してます。補修などがありますがあまり役に立ちません。

中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかくヤンキー。治安悪めな中学校だけど、精神的に強くなれるとおもいます。こんな環境なので。部活動は入ることをお勧めします。どこもゆるゆるなので。東郷小学校出身の人がやや気性荒め(ヤンキーは東郷小学校から)で、南郷小学校出身の人はザ田舎っぺみたいな感じです。
      学習環境は良くも悪くもって感じです。分からないところがあれば自分の場合、担任の先生に課題プリントを作ってもらってました。

卒業生 / 2015年入学
      学習面では満足している。しかし、中学校では大人の怖さを学んだ。先生方はいろんな意味で怖い。当時の自分はやり方が汚い部分があると思った。
      パソコンもあるし、校舎も古いが綺麗なので満足。グループワークが多くあったが、ほぼ雑談会のような感じだった。

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      三年間この学校で本当に良かったと思っています。高校三年生になった今書き込みに来るくらいですから笑ふと戻りたいなとか思ったりします。厳しい部分もありましたがそれ故キッチリしていたので、全ての事に真剣に一生懸命に取り組む事ができ、特に行事面では滅茶苦茶楽しかったです。思い出をここで全て語りたいくらいに楽しかったです。
      先生に寄りけり。代替わりしているから何とも言えないが、厳しい先生・優しい先生の差が激しく前者の勉強は生徒個人で重点的にやった記憶があります。

双葉中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      仏教に基づいた教育を取り入れており、生徒に正しい道徳観が身についているように思います。精神面の成長にはとても良かったです。また、一貫校舎の先生方が本当に指導力のある、優れた先生ばかりです。少人数制で、しっかり個人に目を向けて、それぞれにあった指導をしてくれます。授業も大変わかりやすく、どの塾・予備校よりも気に入っていました。一生留年したかったです。
      エアコン付きの自習室、ネイティブの先生と英語を学べる施設が備わっています。また、幅広い教材や一貫の職員室の頼れる教師陣のおかげで、勉強をしたい人はとことん取り組むことができます。先生は本人の気持ちに必ず応えてくれます。個人に合わせた課題を出してもらうこと、個別に勉強を見てもらうことも可能でした。

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今はそれほどでもないが、マンモス校だった時は生徒を全員見きれてないように感じました目の前に図書館があるのはいいと思う
      少し上の代の人たちは授業中にお菓子ったべる、ローカに出るのは当たり前みたいな時期もあったが最近は落ち着いていると良く聞く

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      週6日の部活に加え帰宅後の過剰な課題、その上自主勉強と称した教師への媚び売りとここまでやらなければ教師に認められず、少しでも反すれば強烈な叱責を受けます。また当然まともな内申点はもらえず、上位校への進学が難しくなります。要領がよく文武両道で教師にも他の生徒にも好かれるような方、厳しい環境に身を置きたい方にはおすすめですが、そうでない方にはあまり良いとは言えないと思います。
      授業の質は良いです。問題は過剰な課題量と近隣中と比べたテストの難易度の高さでしょう。同程度の学力をもつ他中の人と比べて低い内申点をつけられる可能性が高いです。

市川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      これといった特徴もなく進学する際の強みもありません。先生が個性的かもしれませんが生徒自体に影響があるかといえばそういう訳でもなく、生徒そのもののポテンシャルで勝負するしかないです。
      出来る人出来ない人での扱いの差が大きく、理不尽と思えるような事も多かったです。ある程度の補修は仕方がないと思いますが割りに合わないと思うようなことが多かったです。

須々万中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      思い出いっぱいの中学生活でした!担任の先生が3年間変わることがなかったのはびっくりしましたw校長先生がとても優しくて良かったです!
      授業などグループ活動が楽しめて良かったです!社会のポイント制の授業は人により楽しめたかと

日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎ボロすぎなので建て直しして欲しい。授業中は虫がぶんぶんとんでくる。蜂が入ってきてもおかまいなしで授業進める。虫が嫌いな人は入学やめたほうがいい。また山の上にあるので通うのがつらい。急な斜面を15分くらい登ってようやく学校に着いた頃には汗だく。夏はほんとに最悪。
      放課後に補習があるのでそこで分からなかったことなど聞くことができる。三中自体の生徒の人数が少ないため授業は比較的静かに受けることができる。