共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      中学校校舎がキレイ。公立よりは教育内容に深み有り。駅から遠い。今はバス利用も控えているので遠方からの通学はたいへんです。
      手厚いとは言えない。附属校にあがれない人、附属校に上がっても留年、退学者が毎年、一定数いる。

水谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通にいい中学。荒れてないし、行事には全力で取り組んでいるし、悪くない中学だとは思う。学年に数人不登校の人がいるが結構ほっとかれてる。目立って悪い点はない。ただ部活や勉強など明確に目標があるのなら別の中学に行った方がいい。
      普通の田舎中。夏休みに補講などあったりするが結構放任主義。受験期でもないと先生に質問しに行く、ということはほとんどない。授業の進度で困ったことは無いがわからなくなったらそのままだと思う。

若草中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しむ気さえあれば誰でも楽しめる学校です!校舎が城跡なだけあって歴史を感じることができます。登下校の際は少し大変ですが、教室の窓からは大仏殿や若草山、様々な景色を見ることができます。行事ごとの際は先生も盛り上げてくれて楽しいですが、「文化祭」というのは名前だけであって実際は 音楽会 のようなものです。模擬店やダンス披露などはありません。各クラスの合唱を保護者の方に見てもらうような感じです。自分が楽しもうと思えば存分に楽しめるし青春も出来ると思います。
      受験対策に関しては正直、先生の当たり外れで結構変わります。積極的に考えてくれる先生に当たれば過去問や練習問題プリントなどを作ってくれる先生も居ました。定期テスト前は7限になり、塾に行ってない子なども勉強をする場所を与えてくれます。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ともかく普通の中学校です。高校受験は全て自分にかかっています。受からなかったからと言って先生のせいにするのはおかしいはずです。頑張ってください
      昼休みにスマイルタイムがありました。勉強している人としていない人がいます。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今高校生活をとても楽しめているので行きたい高校に行かせてくれたことに感謝していますが違う中学校に行ければうつ病などにならなかったなとおもいました。
      学習のサポートはほかの学校に比べてしてくれる方だと思います。受験する高校の相談などもしやすいと思います。

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しかった。自分はもう高3だけど、中学校に戻りたいと思って口コミを書きました。厳しい先生も優しい先生も、部活も何もかも楽しかったし充実した中学校生活だと思った。。。中学校が一番楽しい。今を大切に楽しんでほしい、、
      勉強しないやつはどうでもいいって感じ。当たり前だけど。勉強する子にはちゃんと教えてる。普通です。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      正直卒業生として恥ずかしいですね。
      いじめの多さは半端ないです。
      先生の対応も酷すぎます。
      中学の同窓会には行きたくないです。
      先生によって差があります。
      しっかりやる先生もいればやらない先生も。
      先生の当たり外れは運ですね。
      でも、基本本当にちゃんとやってくれます。
      ただ、生徒がやる気がないですね。

山王中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁ普通です 合唱に関してはみんな楽しそうでした 普通ですね。
      補修もありますし、わからないところは先生に聞けば教えてくれます

卒業生 / 2015年入学
      先生方に対して批判的な意見を目にしましたが、僕はそんなことは無いと思います。とても生徒の事を思っていて、優しい先生ばかりです。技術の先生は課題研究をする際、とても熱心にご指導してくださいました。他の方が何と言おうと、僕は中学校の3年間を満足しています
      テスト期間中の放課後に質問教室というものがあり、定期テストの勉強を先生に質問しながらできました

浦添中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      浦添地区の他の中学校とあまり変わらないと思います。星2なのはいじめの多さが大きな理由です。各クラスに3人はヤンキーがいるので、担任の先生が大変そうでした。
      私のいたときは補習は無かったです。主な受験対策は授業でしかやらなかったです。