共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南関中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しい学校でした。体育祭、文化祭、持久走大会などの行事でもみんなとても頑張って積極的に取り組みます。集団宿泊、修学旅行もとても楽しいです。あまりいやなこともないと思います。
      先生に質問をする時に先生たちは時間を割いて教えてくださいます。自分も受験生の時は放課後に先生に勉強を教えてもらいました。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あぁ田舎の学校だなって感じです。さすが昔から荒れてると言われていただけあって私がいた頃も今も昔もそんなに変わらないと思います。一個下に夏休み明けに金髪にした人もいましたし。治安は学年によって善し悪しあります。女の先生は比較的いい先生が多かった気がします。イベントだけは凄く良かったと思います。体育祭は結構盛り上がって楽しかったです
      サポートなんてありません。成績悪けりゃ志望校落とせ、それくらいです。結局すべて自分次第

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎の採光は悪く、先生の怒鳴り声は毎日聞こえます。生徒はいい人が多いので楽しめますが、勉強を学校だけに頼って受験に成功するっていうのは、難関高を狙ってる人には難しいでしょう。学習面や校則(?)的な面では結構キツイですけど、良い友達はできます。
      たまに土曜講習などをやっていますが、基本的に対策にはなりません。受験対策は公立中学に期待するのは間違いですが、担任が音楽や美術の先生になったときは本当にあてにならないことが多いです。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁまぁかなでも基本的に周りから評判の悪い学校だから名前言うだけで落とす学校はあるからって感じあああ
      普通かなって感じ普通の授業で普通に教えてくれる補習は夏休みとかにある

平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に行事が凄かったんです。今は様々な事情により衰退したり小規模になっていると聞きましたが、平楽中の1番の魅力は行事と挨拶をしっかりすることの2つだったと思います。私は高校生も終わりに向かっていますが本当に平楽中での行事は色濃く鮮やかで素晴らしい経験ばかりでした。口コミサイトでこのように言うのもあれですが、言葉にできないほどの素敵な思い出を作ることができました。先生も個性的な方ばかりで、行事テスト行事テスト…の慌ただしくもとても充実していた中学校生活でした。また挨拶をすることを当然のように学べたことがとてもありがたかったです。私がいた頃はとにかく人に会ったら挨拶をする制度?でしたが、高校生になっても中学校でその癖がつけたことがとても良かったです。人に会ったら挨拶をするということはとても基本的な事ですが社会に出ても絶対に必要なことです。中学校3年間挨拶し続けたおかげで目を見て聞こえる声の大きさで挨拶することに何の恥ずかしさもためらいも無くする癖がつけられました。とても感謝しています。
      特別なことはしてなかったように思います。テスト前や受験前は朝早くに視聴覚室を開けてくださり、勉強会みたいなのをできるようにしてくれていたものがありました。そこにはだいたいの教科の先生が出たり入ったりするので、質問できたりして凄く良かった印象があります。また頭の良い子に教えてもらったりしてるところも多く見かけました。切磋琢磨という感じでした。ですが社会だけ受験期になっても普通の授業を続けていて凄く困りました。他の教科は過去問を説いたり、演習の時間だったように思います。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通。勉強より友情派ならおすすめの中学校。受験対策とかは全くしてなかった。今はどうなんだろ?
      先生がなー。1部ちょっと理不尽にキレたりするから私は嫌いだった。ほかの先生はおおらかでいい人が多かった。

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    卒業生 / 2015年入学
      チャレンジャーコースとパイオニアコースで先生の熱意が全然違う。空手の授業が必須なのは特徴的。英検の取り組みは全国有数。
      パイオニアコース(特進)とチャレンジャーコースがある。パイオニアコースが様々な面で優遇されがちで、チャレンジャーコースの生徒は放置されやすい。パイオニアコースの生徒に関しては入学時は優秀でも、このクラス分けの結果油断して、高校進学時には成績を落としているケースもある。高校進学時は外部からの入学もあるため、高校の特進クラスに編入できる中学時のパイオニアの生徒は少ないように感じた。

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      保護者の方は安心して学校に送り出せると思います!優しく穏やかな子が多いのでいじめなどもないです。少し変わってるなあと思う子もいましたが、ひとつの個性として周りが受けいれてくれると思います。
      とても整っていると思います!周りの子が真面目なので受験勉強に早く取りかかれると思います。賢い子が先生となってクラスで勉強会などもしました。受験が近くなるとお昼休みなどはほとんどが勉強しています。

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      星一もつけたくない。教師のレベルが低い。いじめをなかったことにする先生や、気に入らない生徒をとことん怒鳴り散らしたあと、授業後さらに学年職員室に呼び出し気が済むまで怒鳴ったあと、物が飛んでくるような体罰紛いな行為をする先生もいます。
      できる人とできない人のピンからキリまで。授業はできる人に合わせるので出来ない人は置いていかれます。

江陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      できる子とできない子の二手に分かれていた。中間層が少なかった。進路としてはできる子は宮津高校、普通が加悦谷高校、できない子は暁星高校、海洋高校、分校でした。

【施設】
      体育館は広かったし綺麗。図書館は古い本ばかりあってあまり行く気がしなかった。校...