共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    太田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私は部活動と友達と遊ぶためだけに学校に行っていて勉強目的に通っていたわけではなかったので中学校生活は大変充実したものだった。また上で授業における教師の評価を低くしたが授業外では生徒との距離が本当に近くなんでも相談できるような先生が学年に何人もいた。高校に入学したあともたまに帰ってきたくなるそんな温かく良い学校だったと思う。
      これまた公立中学校であるため様々な学力層の人間が同じ教室に入れられる。もちろん先生はその中でも主に中間層に向けた授業を展開なさる。ここまではいいのだが浮きこぼれた生徒が時間を優位意義に使うために内職をし始めると別にペアワークもなく周りに迷惑をかけてないのにも関わらず、怒り、あたかも周りに見せびらかすように注意する。全ての先生がこれに当てはまるわけではもちろんないのだがこういった自己満足としか言いようがない授業をする先生は数多くいる。あともちろん塾なしでは高校進学は厳しい。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      基本的に楽しかったが、やはり毎日会わなければならない教師と上手く行かないとその楽しさもなくなり鬱となった教師は生徒に寄り添い、一方的にでは無く生徒の話を聞いて欲しいと思う
      生徒同士で教えあったり、先生に聞きに行くなど勉強に積極的だった人も少なくなかったその一方、教師によっては相手にしてくれなかったりは贔屓をしているということをきいたまた、それは私がいた頃だけでなく今も尚あるそう

上山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事やら部活やら辛いこともあったけど色々楽しい中学校でした。公立中学校ですからハイレベルな進路指導や美しい校舎などを求めるのはナンセンスでしょう。今から入学される方は色々不安がありますでしょうが学校のせいでつまらないことはあまりないでしょう笑だるいことがあっても、友達とだりーな~って愚痴ったり、やるしかないか~ってみんなで一緒に取り掛かれば、後には楽しい思い出です。ぜひ、色んなことを一緒に経験できる友達を作ってください!
      変に口出ししてこないのでいいです。所詮公立だと弁えている感じ。これを不足という人は求めすぎでしょう笑

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私は行かない方がいいと思います(^^)運動を楽しみたい人とリア充共、陽キャの方々にはいいかも知れませんね。
      生徒の行きたい学校に合わせて様々なことを教えてくださいます。ですが教え方は良くないです。

上南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数が少ないけど楽しいと思いますよーあとは人数がすくないで仲良くなった人とかなりの確率で同じクラスになれるのでいいと思う
      面倒見てくれてます。僕のとき放課後に大学生をよんで大学生に勉強を教えてもらえました。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      宿題がない。自分で塾に行くなり家庭教師を呼ぶなりしないと学力は上がらない。職員室は入りにくい雰囲気がある。職員室のドアで丁寧に声を掛けても誰も返事をしないことなんてザラなので放課後や休み時間に先生に聞くことは時間の無駄。

【進学実績/学力レベル】
      とても賢い...

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      栽培活動や部活動が盛んであり、勉強だけでなく、それ以外のことを取り組むことの重要性を教え、主体性を高めてくれる学校です。
      基本的に授業を聞いておけば中学校の勉強はどこの学校でも大丈夫であると思います。

思永中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      つまり普通です!プールの時は最高です!温水なので寒くなく楽しいです!雨が降った時グラウンドが乾くスピードがえぐいです!
      ほぼ何もやってくれません!点数悪いと親にいいほかは何もしてくれません

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      施設面・校則面で昭和の雰囲気を多く残した一般的な公立中学校また, しっかりとした環境で勉強をするというよりは, 行事や部活など体育会系向きな学校
      授業ではもっぱら兵庫県の公立高校の対策しかしていなかったので, 私立や他地域の高校などを志望する場合は塾に通うなどして独自に対策する必要がある。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめどうにかしてください。あと教師も。私はいじめを受けて先生にも助けられなかったあげく「体育祭で負けたのはお前のせいだ」なんて言われました。役にも立たない生徒たちの委員会作る時間があるなら教師の生徒へのいじめを無くす努力してください。
      課題やってれば成績なんて特に何も言われないですね。案外適当です