>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
勉強のペースが速いから、内容を理解していない人がかなり多かった
しかし、努力する人は何回も聞いていたので
凄く感じた
厳しくて、
服装検査が1ヶ月に一回あり
違反があった人は掃除をする
多すぎる、先生が
生徒によって対応を変える
特待生には何も言わず
まぁまぁ良い
先生が熱心な所を少し感じる
もう少し生徒と接した方が良い
剣道部は強く
サッカー部もまぁまぁ強い
種類はかなり少ないですが
部活に入る人はかなりいる
例年近畿への合格者が多く、
卒業後はしりませんが
頭良い人はかなり凄く
良い人と悪い人の差がかなりある
かなりぼろくて
ムカデやハチなどの害虫がかなりいます
気をつけてください
駅から少し遠くて、ちょっと不便な所を感じます
駅から15分程度です
昔の制服みたいで少しださいです
男子は帽子が一つなので増やしてほしいです
卒業生 / 2015年入学
とても楽しかったです。
部活なども大変でしたが、今ではとても良い思い出です。
とても良い先生方に、恵まれていると思います。
特に規則がなかったように感じます。
普通に過ごして居れば指導を受けることはありませんでした。
そこまでいじめはなかったと思います。
少しいざこざがあったとしてもいじめには発展しなかったです。
補習してもらいたい科目の教室に行くと
補習してもらえる日があったと思います。
部活はそこまで多くは無いです。
特に目立つ部活動はありませんでした。
地元の高校に行く人が4分の1くらいいました。
学力は低いと思います。
高い人は高かったですし、人によります。
トイレは綺麗だと思います。
エレベーターがあります。
校門の前にある池がとても汚いです。
他の学校に比べたら、自転車の範囲が広いと思います。
1km以上から自転車で通学できたので。
女子は可愛いです。グレーのチェックに赤いリボン。
男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
先生は基本親に媚を売り、生徒と親で言ってることが違います。
けど生徒同士が一生歪みあってることはないとおもいます。
だいたいの先生は規則を守っていれば何も言わないですがある先生だけ細かく女子のことも言ってきます。
いじめは完璧にないわけではない。女子の中の陰湿な悪口、はぶり
女子と男子がタックを組めば学年全体で冷たい目で見られます。
先生はどうするかはいじめられてる本人に委ねるので困ります。
勉強はとてもわかりやすくとても良いです。
誰かを見捨てたりしないので良いと思います。
みんな一生懸命で部活のメリハリがあります。
県大会行ったりしてる部活もあります。
悪い人も良い人もいるので普通です。
いろんな頭の良さがいます。
だいたい広くて全校生が余裕で広々使えます。
体育会や音楽コンクールとても楽しく使える!
目立った人などいなくみんなあったかいです。
中学生って感じの制服でいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
この学校のいい点は、挨拶がとても凄くすれ違う生徒さんが元気よく挨拶をしてくれます。こちらも元気が出て嬉しい気持ちになります。
髪型は髪が長い女子生徒は束ねないといけないのですが、なぜ束ねないといけないのかが分かりません。給食のときだけなら理解出来ますか絶対に束ねないといけない理由がわかりません。そして靴下は白・ワンポイント 他にはスカートは膝が見えちゃいけないというに決まりがあります。これも理解ができません。不思議な校則だなと思いました。
生徒が特定の同じクラスの子をだったり、いじめに入るかはわかりませんが…最近だと数人の生徒が先生の事をばかにし真似をしてるという話を聞きます。しかも三年生です。高学年としてどうかと思いますし、しかもされた方の気持ちがわからない人が多いいみたいです。
新研究だったり、〇〇学校入試の過去問だったり出してくれるみたいですよ。助かりますよね
クラブはテニス部が廃部したみたいです。大会等は特にバレー・卓球部、宗近中が強く大会は勝てたという話はあまり聞きません。ですが陸上部は結構賞をとっているみたいですよ。それに陸上部は担当している先生も厳しくよく部員が走っている姿を見ますし、頑張っている姿がとてもかっこいいです。
普通だと思いますよ。基本みんなきちんと高校に受かっている見たいですし、進路のことも先生がきちんと話してくれてますし。
体育館は普通の大きさで、バスケのシュートする場所が6つもありびっくりしました。そして二階からも体育館を見渡せてとてもいいと思いますよ。
悪くはないと思いますし、周りはむしろ綺麗で普通かなと感じますよ。 きちんと人が歩けるように歩道もあるし横断歩道がありますがきちんと車も止まってくれて安心して渡れているようです。また、朝は校長先生が立っており皆の登校の安全を見守ってくれております。
女子の夏のスカートが、見方によっては透けるみたいです、、。
卒業生 / 2015年入学
全体的に見れば仲は良く友だち同士の関係は良いと思う。ただ、自由過ぎて、少し昔より乱れていて落ち着ちつきはない。
学習も部活も盛んではないので、打ち込める物がなく、非行に走る子が出ると思う。
(夕方~夜、新しい体操着の子を見掛ける)
何でも緩く緩く、締まりがない。
緩過ぎて、乱れを感じる。
校則はあってないみたいな感じ…
昔はもっと厳しかった。
今はないと思う。
ただ、冷やかしやふざけで周りを振り回したりしてる子は多い。
テストの結果が悪くても、何も改善されない。
学習のサポートはない。
授業が授業になっていないとのこと。
そもそも活動していないので、結果は出ない。
土日はどちらか2時間しかしないし、月曜日は休み。
理由は先生が休めないから、とか…
ここ何年かで部活もゆるゆる、上達なんてしない。
出来る子と出来ない子の差が大きい。
塾に行ってる子は塾で頑張るよう言われる。
古いが普通。
図書館の本の揃えは悪い。
人数の割に校庭は狭いかも。
治安は悪くない。
新しくなったのでいい。
卒業生 / 2015年入学
いじめなんて無くなってない、全く。先生は一応親身になって話を聞いてくれたが、みんなはやめてくれなかった。いまだにその記憶が蘇って嫌な気持ちになる。楽しいこともまったくなかった訳ではないが、いまでは辛い記憶しか残っていない
無駄に厳しい、そんなことよりもっと指導すべきことがあると思います。ですが、少しずつ改善されているみたいです。
私は一年生の時と、二年生の時いじめられてました。
先生には言いましたが、それでもいじめがおさまることはなく、
辛い日々でした。私の他にも何人かいじめられている人はいました。
顔がブスだの、お前は気持ち悪いだの、心ない人ばかりでした。
自分で勉強しました。サポートはほとんどないと感じました。
個性が強い先生が多いと感じました。
みんな頑張っていたと思います。何かしら賞をもらう人が多かったです。
そんなに頭の良い高校に行く人はいない。
みんなで勉強しよう!という雰囲気は全くない
今は少し綺麗になっていると思うが、私の時は、トイレのドアが幾つか曲がっているところがあった。
私の時は通学路に、ヤンキーもどきがいました、まぁでも1人2人くらいです。駅が近いですが、結構静かです。
卒業生 / 2015年入学
校舎が綺麗なだけにそれを維持するためだけに必死になり、トイレの芳香剤が倒れているだけで学年集会となる始末である。本当に面倒臭い学校。このため私たちはトイレ使用禁止となり、校舎から離れた体育館まで10分休みにトイレに行かなくてはならなかった。先生も生徒も地味すぎてビックリする。
公立高校入試の前日に外国人留学生を招いて会話をするといった時間の無駄でしかないようなことをする。また、私の代の授業では百人一首などを覚えさせられ、正直全く役に立たない。塾ありきで先生も適当
他クラスへの入室禁止、教科書の貸し借り禁止、遠方から来る生徒がいるにも関わらず買い食いの禁止。その他は至って他の学校と同じ。
いじめは至って少ないが友達と戯れているだけで生徒指導行き。正直かなり面倒だった
とにかく弱い。顧問も勝たせる気はなく生徒からも闘志は全くもって感じられない。私も部活に所属していた時期もあったがレベルとモチベーションが低すぎてすぐにやめて外部のクラブチームでのスポーツ活動に専念した。
良い人は良いが悪い人は悪い。ピンキリで私の代は公立高校最下位クラスの高校に落ちる生徒もいたようだ。学校では受験対策はしてくれないので生徒の自主性、塾の力に頼るしかないようだ
体育館は至って普通、図書館は本がとても少なく、校庭の水はけは良くない。雨が降った後は1週間近く水溜りが残るレベルである。
治安は悪くはないと思う。他校の生徒と揉める先輩もいたがその人が幼稚なだけだったはずだ。西鉄バス、西鉄天神大牟田線、JRがあるがバスとJRは極端に本数が少ない。
至って普通。男子は学ラン女子はセーラー服。
卒業生 / 2015年入学
歩道を全部使っていたり、自転車で帰っていたら怖がらせをしてきて車にぶつかりそうになりました。どうなっているんですか?どのような交通安全運動してるんですか?
下校中にヘルメットを付けずに自転車に乗っている生徒がいたから注意してほしい
とくに目立ったいじめがあるというのはあまり聞いておりません。
分からない所などを先生や友達に聞いている姿は良いと思います。
バスケ部がとても強いと思いますが、今年のサッカー部は強いかな?っていう疑問です。
まあまあ良いと思います。ちゃんと試験勉強しておけば大丈夫だと思います。
校庭が少し狭くなったと思いますが、もしかしたら人数が増えたんですか?
治安はまぁまぁでアクセスも良いと思います。
先生が見てない時は必ずカッターシャツを出す生徒が時々見られます。
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒の仲がいいイメージ
ボランティア活動もたくさんしていて地域に根付いているいいところだと思う
自分の子供も通わせたいくらい私は好きな中学校
靴下の長さがくるぶしより10cm上じゃないとダメ
検査の時足りなかったら10cmのところに印を書かれたことがある人もいた
先生が気がついていないいじめはかなりあった
いじめの影響で不登校になってしまう子もいた
先生がかなりサポートしてくれる。
わからないところがあったらみんな自主的に聞いたり
放課後教室もありいいと思う
いろんな部活があったがバスケ部が私の年はなくなってしまった、
今は復活している
大体の子は近くの高校に行っているイメージがある
都立青井高校、都立淵江高校、都立西高校、都立新田高校、都立足立高校が主な進学校
ちょっと古いところもあるけど
今はナイターもついたみたいで良さそう
足立区にあるので多少の治安の悪さはみんなスルーしてるし
地域の人もいい人もいるのでいいと思う
ただ正門まえの歩道が細い
卒業生 / 2015年入学
学校生活はとても楽しかったです。私の学年はいい先生が多く充実した3年間を過ごすことができました。
学年全体気の強い人が多いので先生も大変そうでした。
特に容疑検査などもなく自由でした。
ただ、今はカバンが変わっていて私にはあまり良くわかりません。
不登校の人はいましたが、中学校からではなく小学校からでした。
全体的に頭は良くないです。
平和学習は充実していると思います。
活発な生徒が多くて楽しそうですが問題は部活の顧問の先生です。
頭はそこまでいいとは思いません。
進路実績はいいと個人的に思います。
とても古いです。
敷地内に長い坂があり、部活動生はそこでトレーニングをしています。
あまり良くはないです
ごく普通です