共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校は立腰黙想や、止まって挨拶することが特色として挙げられるが、やる人は数人で所詮自己満にすぎません。やってる人が恥ずかしくなってしまいます
      特色選抜、一般入試でも手厚くサポートしていただけた。
      先生も熱心に指導してくれて良かった

卒業生 / 2015年入学
      施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
      今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学はできない生徒からは先生から通称ラブレターが送られて、補修に行かなければならない

【進学実績/学力レベル】
      湘南高校などの偏差値が高い学校に進学してる人はいる反面、どうしようもないほど頭が悪い人もいる

【施設】
      体育館、図書室は綺麗、校庭はかなり広いが...

平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生達が好きでした。
      面と面向かって話を聞いてくれるし、不登校気味になっていた時に家まで来てくれたりと、すごく真剣な先生が多かったです。
      担任の先生が他の教科を教えてくれたり、先生の得意な教科を教えてもらったりなど、生徒に対してすごく親身になって教えてくださりました。

卒業生 / 2015年入学
      学校としてはとてもいいところです。
      あとは自ら行動して主体的に行動することで何もうまくいくと思います。
      定期考査で点数が著しくない者は補習を受けるなど対策されています。
      面白い先生方もたくさんおられます。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間、いじめもなくとても楽しく過ごせました。
      部活動も勉強も集中し易く、個人的にはとても大好きです。
      私のいた頃の話になりますが、先生もユーモアがある先生も沢山いて、分かりやすくてとてもいい人ばかりでした。
      その人に合わせた学習をしてくれる学校だと思った。
      分からなければわかるまで丁寧に教えてくれて、身に付くことが多い3年間でした。

卒業生 / 2015年入学
      勉強に集中出来る人は良いと思う
      部活は文化部がおすすめ
      自分はバスケ部でした
      愛好会とかも良いかも
      英語や数学は定期考査が悪いと即補習です
      他の教科も悪いと長期休暇に補習です

卒業生 / 2015年入学
      東京都の教育指導要領に則っているのか怪しい。体力テストを行わないので音楽以前にそういうところはちゃんとした方がいいのではないかと。
      先生の質も悪く依怙贔屓や教える能力の低さ、人間性が良くないのでいい評価は出来ませんね。生徒に対する指導もなってない。先生やる資格があるのかって感じの先生多いです。
      もちろん音楽の学校なので勉強なんてって思う方もいらっしゃると思うのですが、最低限の学習もできてない感じがするので音楽も頑張りたいけど勉強も人並みには出来ておきたいという方には絶対にお勧めしません。
      弦楽器やりたいなら東京芸大附属とか桐朋女子とかの方がいいのかなとも思います。
      私は高校で外部を受験したのですが、成績を教えてもらえなかったり試験が良くても成績を落とされたりと、ただでさえ定員割れしてるので外部に行って欲しくないからか意地悪をしてくる感じがします。それにも負けない精神力を必要とされますね。
      普段の学習面に関しても、分からない所を質問すると「分からないなら塾行ってください」や「こうだっつってんだろ」や「よく分からないから」と言って生徒を伸ばそうとはしません。授業中に「やれっってんだろくそがきが」や「××(自主規制)なんだから話聞けよ」と言ってくる先生もいました。
      授業の質に関しても、教科書に書いてあることを読むだけだったり、数学や理科での説明が出来ず適当にぼかした説明であったりと分かりくく自習しても変わらないくらい低レベルで、在学中に本当に分かりやすく授業が楽しいと思えた先生は1人でした。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      結果的に悪くなくいい学校だと思います。
      犯罪やいじめなども少なかったし先生も割といい人が多い気がしました。
      特に点数が悪いからと言って補習やサポートは特にありません。
      しかし分からないところは自分で聞く人も多く先生も快く教えていました。

卒業生 / 2015年入学
      やめた方が良いかと~
      先生の多くは、頭の良い子にひいきばかりし、頭の悪い子はすぐ注意されます。
      先生に質問をしにいったら、他の生徒に聞いてくださいなどと言われたという人も…
      生徒同士は、いわゆるスクールカーストの差が激しいと言います。
      高校への進学の実績だけほしいならきたらいいと思いますが、青春したい人は来ないことをおすすめ致します。
      最後に言いますが、青春とは無縁の学校です。夢は見ないで来た方が良いと思います。
      補習はしています。
      補講もしています。
      受験対策もしています。
      なのに成績の上がる人、良い大学に入れる人はごく僅かです。
      これが自称進学校と生徒間で言われる原因ですかね~