共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      卒業生だから甘く評価している訳じゃなく、在学中から良い学校だと感じてましたが、高校入学後に他の中学から進学してきた子達と話すと附属ってすごく良い学校だったんだなとより実感出来ると思います。入学を検討しているのであれば受験することをおすすめします。
      特に宿題はありません。自分がやるべき勉強を自分で見つけて行うスタイルです。ですが水曜日以外はMTという朝のテストがあるので前日はそのテストの勉強になると思います。
      宿題が無い分日々の提出物がカギとなります。期限は守って提出しましょう。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先ほども述べましたが部活動を頑張りたい人は絶対に入らないことをお勧めします 行事なども特に特徴もないのでそれ以外は普通のどこにでもある学校と言ったところですね
      補習はテスト1週間前にしか行わず一教科二回程しかなかったです

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則が厳しい、いじめは恐らく陰湿、進学サポートは普通、部活動は実績が伴っていないが活発、進路実績は上から下まで人それぞれ、校舎は私立校にも遅れをとらない綺麗さ、アクセス良好、治安は昼○夜△、制服ダサい、以上です。
      私自身が在校時受験にあまり力を入れていなかったのでおぼろげな記憶ですが、宿題未提出者を居残りさせて生活委員及び担任の監視の下宿題を提出させる、みたいなイベントがあったような気がします。また、多目的室という部屋を活用した自習スペースも設けられていた記憶があります。進路関係についての対応は担任によりけりで、親身に聞いてくれる先生もいれば、基本は自分で調べてね、みたいな先生もいたので一概に良いとは言えないと思います。

清瀬第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私は周りの人達にも恵まれ、とても充実した3年間を送ることが出来ました!先生と生徒の距離も近く良かったです。
      希望する生徒のみ、放課後に補習教室に行くことができました。
      授業では聞けなかったこともことも少人数の補習教室なら気軽に聞くことができるし何より分かりやすく楽しかったです。

桜ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生は生徒に厳しくも親身に接してくれる方ばかりで、進路についても気軽に相談できます。校則は厳しい面はあるものの、施設も整っていますし、よい環境で勉強できます。
      先生にもよるが、授業でとても分かりやすく教えてくださる先生がいたり、テスト前には範囲の復習など徹底的に教えてくださったので助かった。分からないところは聞いたら教えてくれるので聞いてみよう。

卒業生 / 2015年入学
      自由な校風を謳っている。
      生徒主体で先生の地位が少し低い。
      しかし皆先生の指示には素直に従い、速い授業にも必死に付いてくるので学力を伸ばしてくれる。
      手厚いサポートはしてくれる。
      というより自由な校風を謳う割に、少し勉強面は束縛してくる。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今の私があるのは神田一橋中学校での経験のおかげです。
      先生方は、自分が変わりたいと望めばいくらでもサポートをしてくださいます。千代田区ということで、区のサポートもしっかりしています。
      質問をしたら、とことん付き合ってくださる先生ばかりです。本人が望めば、いくらでも高みを目指せる環境だと思います。
      私は都立入試の小論文対策や、集団討論対策、面接対策をしていただきました。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に楽しく過ごすことができました。先生がコロコロ変わってしまうので、悲しいと感じた時もありましたが、それも良い思い出です。
      受験科目の社会科の公民が特に進みが遅く、ドタバタした記憶があります。定期テストのレベルは高い方だったと感じています。あと、塾に通っている人が多いので、補習になる人が少なく、少数で行うので、手厚く指導してくださいます。授業は分かりやすい先生が多い印象でした。若い新任の先生が多いので質問しに行きやすいのも特徴だと思います。

三和中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      日本一通いたくなる学校ですね!ぜひともいじめに悩んでいるせいとや、学校に行きたくないと思っている生徒が転校するにはもってこいの学校だと思いますよ!
      学習が遅れている生徒には三和伝統の和室という部屋で個別指導をしていただけます。いい先生達ですね!

黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      個性に溢れた人ばかりで楽しい学びの場です。
      実際県トップレベルの高校に行く人もいますし、この学校に入学すればいろんな意味で不可能な事はないと思います。
      充実はしていないと思います。
      けれど先生方は優しかった印象ですので
      自分から聞いたりするのを勧めます。