共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      施設がすごく、とてもかっこいい体育館があり、ピロティにはロマンがあります。先生と生徒の距離が近く、いつも生徒目線で考えてくれると思います。また、行事がとても活発でみんな本気です。最高の学校です。
      塾に行った方が良いかと思います。学校の下の大通りにこんな要らないだろって思うくらい塾があるのでそこは心配ないと思います。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      しんどい3年間だった。今から考えると、3年間よく通えたなと思います。もしお子さんが学校に行きたくないなど言い出したら、すんなりと休ませてあげて欲しいです。でも中学でしんどかった分、高校生活は大半のことが楽しく思えました。
      授業も真面目に聞いてるぶんには分かりやすいし、分からないところを放課後などに聞きに行ったらすごく丁寧に教えてくれました。

卒業生 / 2015年入学
      体育の授業が多く、週3時間あります。水泳もガッツリ泳がされるし、冬のマラソンは最終的に4キロ走らされます。もちろん個々の能力に合わせて評価してくれますが、体育が苦手な方はすごく苦痛だと思います。私がこの学校に入って後悔したのはそこだけです。
      それ以外は先生とも仲良くなれますし、中学1年生から高校三年生までほとんど変わらずに同じ先生が持ち上がるので、いざという時に頼れる先生が多くて安心できます。
      学校行事(社会科見学)も豊富で、自由行動も多いのですごく楽しめると思います。
      国数英は定期テストなどで基準の点数以下だと補習があります。(学年により他科目も)
      職員室の出入りも自由ですし、職員室の外のすぐ側のスペースに机が並んでいて、そこで先生に教えてもらうことも可能です。
      自分の担当の先生の教え方が合わない場合、去年の担当や、友達の担当など他の担当の先生にお願いして教えてもらうことも可能です。

杉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      色々不満はありましたが、個性豊かな友達と巡り会えて色んな経験が出来たので良かったです。中学生に戻りたいと思ったことが沢山あります。
      補習は存在しなかった。受験や学習のサポートについては記憶が無いのでそこまで熱心にしていなかったのでは?

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁ、部活は最初の1年は楽しいと思いますが、残りはただの地獄。
      毎日活動している吹奏楽や運動部は苦痛でしかなかったです(経験談)
      クラスは今の中学はとても少数ですが夢ばっか見とけばなんとかなると思います。
      無駄に早いだけの先取り授業
      分かりにくい。
      無駄に補習や居残り、再テストが多い。
      自分のためになっている気がしない

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校そのものの雰囲気が良くない。少なくとも私はハズレは引いてないけどこの学校にいい思い出なんてない。
      教師は質問にはしっかり答えようとしてくれる。だけど所詮能動的に勉強するかしないかが全てだと思う。
      勉強嫌いな人は教師に何も聞かずに帰ってその一部は惰性で塾に通うだけ。

卒業生 / 2015年入学
      勉強苦手な子が入る学校では無いです。少なくとも私は後悔しています。
      あとは先生に気にいられたもん勝ちです。野球部は、大概先生に好かれていました。
      欠点は50点未満と、公立の中学校より高めです。
      欠点者は追試と科目により課題があり、文武両道をうたっていますが明らか学問優先です。数学、英語は特にとことんやるまで追いかけられます。逃げていても校内で担当の先生にすれ違った時にそのまま職員室へ連行、説教なんてこともあります。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なんだかんだで学校行事にも力を入れていてクラスで協力することが出来たのでとても楽しかったです!!
      体育祭も合唱コンも楽しかった~~
      勉強出来ないと滅茶苦茶補習をさせられます!!
      お陰でこんな僕でも高校に進学出来たので今では感謝しています!!

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生の対応の違いが凄い。
      同じようなことをしてもあまり怒られない子も居れば、私はめっちゃくちゃ怒鳴られてた。
      私の担任は嫌なことをしてくる生徒が居たら男でも半泣きになるぐらい怖かったので、クラスでいじめはなかったけど
      すぐ隣のクラスでは普通にいじめがあったと言うから怖かった。
      毎日苦痛だったけど、担任が怖かったし、仲良い友達が結構居たから頑張って行ってました。
      勉強できる人向けの授業。
      どの授業も早くてついていけないです。

三筑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ちゃんと勉強する人が少ない。部活もたいして強くない。
      中にはいい先生も居るので星2にした。
      勉強がんばってください。
      基本的に平均点が低く、私立専願で進学する人が多い。
      自分の順位もわからないので勉強面では評価は低くつけた。