共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高田中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      出身校を悪く言うのもなんですが、いじめについての対処がそこまでなので評価を低くしました。
      そもそもとして、何もなければそのまま高田高校に進学できる(する)と思っているので勉強するいしがそこまで見られない。人数が少ない場合は他所には行かないでくれと教師が留めるらしい。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒が困っていると親身に相談に乗ってくれる先生が多いです。勉強で分からないところがあってもちゃんとわかりやすく教えてくれます。
      担任の先生が親身に聞いてくれてとても良かったです。受験対策は生徒の苦手分野を徹底的に教えてくれます。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強の指導に特に熱心な先生がいたかというとそんなことはないかと思います。勉強する子は個人でやっていたのではないでしょうか。

【進学実績/学力レベル】
      頭が良い人もいれば悪い人もいるという、平均的な普通の中学校ですね。人それぞれです。

【施設】
      比較的綺麗な...

卒業生 / 2015年入学
      悪くはありませんでした。大学を見据えた勉強、国際バ.カロレアを取得したい方にはおすすめです。留学に行っている子もいましたし、英語教育にも強いのでそのあたりを重視している方にもいいでしょう。
      上に書いていなかった情報を書いていきます。
      中学は英語はNew Treasure 、数学は体系数学を使っていました。
      授業はプレゼンを行うものが多く、レポートを書く練習になりました。その際、不明点を教師に質問しても調べろとしか言われないこともありましたが、しっかり調べて発表すれば成績は貰えます。
      探究活動に関しては、5年間一貫したテーマで段階的に実施できるなら有益ですが基本惰性で行うものになります。ないよりマシですが。「社会に貢献する探究をしなさい」と言われたことがありますが、我こそはという方は是非挑んでみては?
      フィールドワークと称して海、森、イギリスに行きました。グループで現地で探究を行い、発表がワンセットです。
      高三は狭い別館に詰め込まれ下界から隔離されます。塾講師の経験のある先生が多く、過去問を使った授業など外観も内容もほぼ予備校です。門に勉強すれば自由になると書いてあるとかないとか。
      中学時代補習になることがなかったのでわかりませんが、赤点は平均点の55%以下です。友達を見るに、問題集を解いて提出もしくはテスト問題のとき直しの提出でおしまい、とかそういう程度でした。
      英語や数学といった人によって成績に差の出やすい科目は習熟度ごとにクラスが分かれます。苦手な人が多くなりがちなので、下のクラスが補講を兼ねているようなものだったかも。
      中学から夏季講習があり、授業の復習的なものから個人の興味を深めるものや英語力の強化まで幅広い目的の講座が開講されています。高二の二学期から受験期に入り、放課後特別講座が開講されます。国立文系、私立文系、理系等志望校に合わせた講座が毎日それぞれ用意されます。参加は任意ですが、夏季講習は有料なのに対し、こちらは無料です。高二は冬季講習、春季講習が行われ、さらに四月ごろには勉強合宿があります。合宿は自分はコロナで中止されたので実情はわかりませんが、朝から晩まで自習すると言われました。
      開智グループ、というか進学校には塾いらずの教育を掲げている部分があるので、充実していると思いますが、受験に向けて塾に通い始める人は多いです。

卒業生 / 2015年入学
      一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
      志を高くもつ仲間と共に支え合いながら、日々成長するのを実感出来ます。
      体育祭では学年縦割りのクラス団で団結し、先輩後輩の垣根を超えて活動するなど、学年関係なく仲が良いです。
      帰国生徒に対する補習はありましたが、附属小からの内部生・公立小からの外部生に対する補習は無かったと思います。
      先生の中には、出来る生徒に合わせた高度な授業をする方もいて、ついて来れない人にはとても可愛そうでした。
      成績の優秀な生徒にとっては非常に興味深い授業、一方それ以外の生徒には好評ではなく、空回りしてる印象もあります。

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまり良くない。受験させた方がいい。受験させないと子供や自分が辛い思いをするかもしれない。長瀬に住んでる人とは関わらないで。
      特にこれといったことはしていない。話はよく聞いてくれる。が、先生によって違う。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
    卒業生 / 2015年入学
      良い学校だと思います。頑張りたいと思っている子に、地方とは思えないくらい手厚いサポートをしてくれます。ただのんびりとした校風の中で6年間という長い期間、目標を見失わず頑張れるかは人それぞれです。明確になりたいものが決まっている人に適している学校だと思います。
      やる気があって頑張れる人には最適の環境です。最難関の大学に行きたいと希望し熱心に勉強する生徒のことは、個別に見てサポートしてくださいます。何より、一貫課程だと、中2で中学校課程を終わらせて中3から高校課程に入ることができます。高2で高校課程が終わり、高3の丸々1年間を受験勉強に使えます。これは大きなアドバンテージになりますし、東大京大医学部を目指すのならむしろ最低限とも言えます(大学受験でライバルとなるのは首都圏の中高一貫生たちで、彼ら彼女らはこれ以上早く先取りをしているからです)。そこまで勉強に熱心でもないな…という生徒も、テスト前の勉強会には参加しないといけなかったり、点数が振るわない生徒には補修や追試験、追加の演習が課されます。最低限の学力は全員に付けようと先生方は努力してくださっています。

長吉六反中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめされてるのを目の当たりにしてましたので
      低めに設定させていただきます。
      僕がいたころより 良い学校環境が整っていると
      嬉しいと思います。
      今は違うかもしれないですが
      良くも悪くと言った感じです。
      先生方も向き合ってサポートしてくれるわけでも
      全く補習が無いわけでもなかった。

芝川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数が少ないので、男女で仲が良く一人一人がいろんな経験ができる。先生もいい先生ばかりで割と友達みたいにワイワイできる先生が多かった。
      先生は割とはっきり言ってくれるのでしっかり決められる。人数が少ないので自分から質問すればマンツーマンで教えてくれる。

稙田西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      騒がしい授業とほとんど形骸化した学年集会(生徒会執行部主催)、意味不明な宿題に耐えられればそこそこの学校生活が送れる。田舎ののんびりした学校で、あまり神経を使わずに過ごすことができる。
      また、今はどうなっているかわからないが、私の在学中には校歌を何かとよく歌う学校だった。
      3年になると7時くらいまで教室を開けておいてくれる。冬休みにも図書館開放があり自習する環境がある程度整っていた。
      授業に関しては……ド下手な先生が相当数いる。受けている意味がわからない授業や、やる意味が感じられない宿題が多かった。とはいえ、性格の悪い先生はあまりおらず、相談には親身に乗ってくださった。自習のみで乗り切れないのであれば、先生と仲良くなって質問攻めにするのが吉。