共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      毎日マラソンは体力がない子にとってはキツイかもしれませんが、高校に入ると恋しいものです。
      体育の授業も、着替えを早くすまし、グラウンド2週、準備体操を休み時間のうちに終わらせて、授業開始から取り組むことができます。
      マラソン、体育と運動に力を入れている印象があります。活気のある生徒になります。
      後、中学校連合体育大会で甲子園に立てます。これが一番の魅力かも。
      受験に前向きなら先生はついてきてくれます。流れに任せておくと先生も流します。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私たち生徒を見下し、威圧的な態度をとる先生が多い。そもそも学校の教員は、「社会に出る」という経験がなく、常に私たち生徒を常に相手としてきた。つまり、教員は自分より社会的地位の低い人しか相手にしたことがなく、君たち生徒(過去の私)には上から目線の態度しか取れない教員も一部いるがそこはしょうがないとわりきって欲しい。余計に抵抗するとまた何か文句をいわれるので。
      一方、大変お世話になり、感謝している先生方も何人かいる。特に、私の担任には様々な場面で助けていただいたので、感謝の気持ちでいっぱいである。
      私は利用していないが、放課後に学習サポート等が実施されていた。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しい学校生活は送れる。いじめもあまり聞かなかったし。
      勉強にも専念できると思う。部活も楽しいし。先生たちもノリいいし。
      the中学校って感じです
      別に普通の中学校。特に補修をしてくれるなどといったものはないが、放課後質問するなどはできる。
      地元公立校の中でも勉強がよくできる学校となっていたが、別に普通の中学校と変わらないと思う。

• 【学習環境】
      先生方の知識不足は目立つ。受験は一般入試は優秀であり、推薦は楽をしているといった曲がった受験観をもつ教員が非常に多く、進路室長並びに6学年の教員もそのような認識がある。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルだけは妙に高いが、大学受験結果にはつながらない生徒が...

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強も真面目にすればいい成績ももらえますし、クラブ活動も充実したもので、文武両道ができます!先生方もしっかり生徒に寄り添ってくれますし、体育祭や文化祭なども充実していて、友達も沢山できるので楽しい中学生活を送れると思います。
      中学1年生からベネッセの模試を年に数回ずつ受けていました。そのテストの結果をもとに先生方と話をしたりしていました。中高一貫校なので、中学2年生頃から大学受験を視野に入れた話もしていました。
      また、全員受験で英検や漢検を受けるのですが、かなりサポートしてもらいました。特に英検は3級からは試験に面接が含まれるのですが、面接練習も放課後に英語の先生方が行ってくれました。

卒業生 / 2015年入学
      SELFという職務放棄のような制度があり、有能な生徒を厳選して育て上げるという点が良い中学校です。学校の指導方針が曖昧で、自主性だけはやたら育っていきます。生徒の威を借る教師もたくさんいます。
      SELFを謳っているだけあり何もかも生徒任せ。教育カリキュラムも受験勉強のためというより人間性を磨く(という体の)ようなものばかりであり明らかに受験には向いていない。学力は二極化している印象を受けた。才能のある子は凄まじく伸びるが、そうでない子は基礎力もつかず置いてけぼり。学力に自信がない子はやめたほうがいい。落ちこぼれ街道まっしぐら。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間いわゆるアタリの先生に良くしてもらったので、偏った意見にはなると思いますが、とても良かったです。本人から塾に通いたいという話をされた時であったり、部活動で入賞した時は本人の成長を感じて心地よかったですし、そのような環境に巡り合えて満足しています。
      最終的には努力次第でしょうし、年度によって配属される先生が異なるのではっきりとは言えません。ですが、裕福な地域に当たると思うので、学習塾に通っている割合はかなり高いですし、真面目な生徒が多い分、感化しあって努力しているようです。

卒業生 / 2015年入学
      伝統を重んじる傾向が強く、何事にも柔軟さが欠けた学校だったと思う。
      少なくとも自分にとっては、堅苦しい決まりのなかで非常に息苦しく肩身の狭い中学生活だった。
      附属高校への進学枠が決まっているためか、受験の話題は中3後半になるまでタブーのようで受験指導はほとんどしてもらえない。受験の情報は塾で集める人が多いように思う。

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学の友達と今も大人数で仲良く関わっていて思い出話楽しいです。当時は給食配膳に力を入れていて楽しかったです。先生方も気合が入っていて声も大きく、当時は軍隊学校かと思っていましたが、高校に入ると周りのゆるさにびっくりするのと適当すぎて逆にモヤモヤします笑笑
      受験が近くなると受験対策的な授業が教科によってありました。教え合いの授業が多く教える側も身についたと思います。

穂高東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通にしてれば友達もたくさんできるし、楽しく暮らせます。しかし、親密にすべきでない教師や友達の区別はつけましょう。悪い人だってどこの学年にも一定数います。部活に勉強に遊びに、楽しんでやればいいと思います。受験勉強は部活を引退してからで十分間に合います。
      はっきり言おう、担任ガチャである。自分の場合は長年多くの生徒の受験を支えてきたベテラン担任だったのでいろいろなことが相談できてとても良かった。他のクラス、特に経験の浅い若い担任のクラスなどは受験に関して頼りない部分も多かったようだ。