共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強をものすごくしたいという人ならきっといい進学ができるかと思います。ただ、青春したい!っていう人は厳しい学校だなとも思います。先生方に目をつけられると大変な学校でした。でも、卒業後も先生方は良くしてくれるので悪い学校ってわけじゃないです。
      結構、勉強関連は先生方も力を入れてくれます。分からないところもしっかりと聞いてくれたり、補習なども楽しく参加してました。受験の時などは、個別でプリントをくれたり、わざわざ細かく解説もしてくれました。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的に見て、それなりによいと思う。学校の指導方針は知らないが、悪い先生はいなかった。生徒は勉強熱心な人が多かった。
      教科による。国語はかなり適当。英語は熱心な先生が多かった印象。ほかの教科はそれなりといった感じ。

三国中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかくとにかく部活!!!の思い出しかないですけど楽しかったです!また、体育祭の盛り上がりは人が多い分とても楽しめました!
      スポーツ推薦で早くに受験が終わったんですけど、そういう人たちと県立受験の人たちは分けられていた。受験終わったら気が抜けてしまうからこの取り組みは良かったのではないかと思う。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みんなが仲が良くて、色々な話題があり、施設などもかなり充実した良い学校だと思います。また、アクセスが良くてイオンで遊んだ思い出があります。
      みんなで自習し合ったりして、それぞれが高みを目指して頑張っていました!

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    卒業生 / 2015年入学
      まあ全体的に悪くはないです。
      教員の質は(ほぼ)良いと思います。私立なだけあって、そこらの公立よりは教え方もいい市、面白い先生が多いと思います。(私自身公立中学校に通ったことがないので、あくまで聞く話や推測での評価にはなりますが)

明和中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      今現在、鶴丸や鶴丸に準ずる進学校を狙う
      在校生向けに書きます。
      私は中学時代ほぼ常に学年2位~3位を
      維持し続け運良く鶴丸に合格できましたが、
      そこで一旦燃え尽きました
      (鹿児島県は大学の数が少なく、
      中学生の間に大学受検のことを
      想起するのは難しいです)。
      高校の科目(特に理科基礎、数学)は
      非常に抽象性が高く、私はかなり
      最初の段階で遅れをとってしまいました。
      数学は高2、高3になってから巻き返し、
      共通テストでは失敗を免れましたが、
      2次試験では全く歯が立ちませんでした。

(一概にそうとは言い切れませんが)
      中学の勉強と高校の勉強では、
      その質感、スピード感共に圧倒的に違います。
      また、高校生にもなると
      1日5教科を毎日復習するのは至難の業です。
      実際、鶴丸に入学することができても
      現役で旧帝大や医学部に行くことができるのは
      学年の2割~3割ほどです。
      高校入試を突破できても、
      大学入試も突破できるとは限りません。
      そこで、余力のある中学生の皆さんには、
      高校範囲の英語又は数学の勉強の
      先取り学習をすることをおすすめします。
      (必要に応じて)。
      教えられたことを忠実にこなしていれば
      5教科で400点以上は盤石に取れてくると思います
      (個人の努力によります)。
      城西や、その他近隣の町には
      学習塾・進学塾も点在し、
      比較的勉強しやすい地区なのではないかと
      思います。

高校受検にあたっては個々人が
      自分の実力や現状、社会的立ち位置を
      踏まえた上で志望校を決断していく
      必要性があります。
      中3の後半、私は英語の2つのクラス分けコースで
      上級のコースに所属していました。しかし、
      その担当の先生は授業前に生徒に
      洋楽を歌わせる先生で、
      受検4か月前にもそのような指導が
      なされており、私は個人的な危機感を
      持っていました。11月頃から私はあえて
      下級のコースに移り、
      下級担当の先生の当たり障りのない指導のもと
      自分のための学習を続けました。
      それが正解だったのかどうかは
      未だに分かりません。

池田中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2015年入学
      入学して、後悔しかありません。自分はおすすめできます 。この学校はお金しか興味がありません。先生達も意味不明な方ばかりです。
      補習は週に2回か4回あります。頭悪い子達は強制です笑 勉強が出来る子は行かなくても大丈夫です。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最近では素直な子が増えてるのか以前ほど荒れていない学校中と思います。
      先生方の指導方針がいいのかな?と思いますが、お前らはよしろーなど体育祭などで怒鳴っている姿を見て何をそんなに偉そうに言う必要があるのだ?とは思います。もう少し生徒をイラ立たせない言い方があるかと思います。
      あとは、もう少しいじめのことに親身になって方針を変えて行って欲しいです
      部活によってはテスト期間テスト勉強をしている部活動もありいいと思います。
      部活動を休みにして家に帰って勉強はなかなか出来ない子も多いと思うので部活動で勉強するというのは凄くいいと思います。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数が多く、一学年9クラスほどになることもあります。そのため、多くの友達ができるし、行事もすごく盛り上がって楽しいです。男女の仲もとても良く、毎日楽しく過ごすことのできる、最高の学校だと思います!
      私の中で、一番です!先生との距離も近く、勉強だけでなく、いろんなことを話すことができるので、満足できます!
      テスト前には、どの教科も自習という形で勉強する時間にしてくれます。中には、範囲が終わっていなくて授業をする教科もありますが多くはありません。どんな問題が出るかなど、対策プリントや説明をしっかりしてくれるますり

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師に気に入られた人が勝ち。
      嫌われてる人は絶対に伸びない。
      質問も行きづらい。

【進学実績/学力レベル】
      行きたい学校があっても教師に気に入られていないとサポートしてくれないので、まずは気に入られてください。

【施設】
      体育館、校庭は言わずもがな。
      図書...