共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    武生第五中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      不満はなさげの学校と思われがちだが、意外に不満たっぷりの学校です。行けるものなら違う中学校に行きたかった。
      これには満足している。補修などもあり勉強の教え合いなどもしていて雰囲気がいいです。

卒業生 / 2015年入学
      早期に大局的な視野を身につけることが出来るカリキュラムでした。ここで得た経験は絶対に生きてきます。

六年間ありがとう!!ここに入れてよかった!!
      もともと大学受験のサポートのために設立されただけあって、これはもう大満足でした。英検や漢検などの各種検定も奨励され、対策講座が定期的に開かれていたり、大学によっては入試に必要なGTECも中学の時点で経験できました。また全員参加強制の補習(ただし各自のレベルに応じた講座が振り分けられます)もあり、先生への質問もし放題です。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動などは熱心に打ち込める環境が整っていると思いますが
      学校生活は他の周辺の中学校と比較して自由の制限、校則の厳守が
      目立つ学校だと感じます。
      先生によるが学習のサポートをしてくれている先生方はいました。
      進路に関しては私事の話にはなりますが、
      進路指導の際、第一志望校は先生にお前じゃ無理だ。と否定されました。その後何度か親も踏まえた面談をしたが、先生の意見は変わらず
      進路を変更するように言われた。
      しかし、私は諦めきれず先生には頼らずその後自力で勉強をしたので、一応第一志望校には合格しましたので良かったですが。
      私の友達でも先生に別の進路を提示され変更した生徒もいたので
      先生の話だけを鵜呑みにせず広い視野で進路について考える事が正解だと思います。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      そりゃあ公立中学校なんだから補習?受験対策してくれ?という方が無理な話だと思います。ただそれなりに個人差はありましたが先生は先生なりに頑張っていたという印象はあります。

【進学実績/学力レベル】
      他中と比べて学力面は非常に高い。内申点を稼ぎづらいという大きな...

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      表向きはいいので入学してから後悔します。
      先生たちは、授業をするだけで、テスト勉強などのサポートは、一切なし。
      だからその子のやる気ですべて変わる。
      私はいじめられていたせいで学校に行けなかったけど、その時もサポートはなかった

卒業生 / 2015年入学
      体育祭や文化祭も楽しかったですし、男女仲もとてもよく、ほんとに質のいい友達ばっかりで最高の中学校生活だったなとしみじみ思います。学習面は数学に力を入れてる学校なので理系が他の学校より多いみたいです。入ってからもたくさん勉強するので、大学受験への地道な1歩だと思って頑張ればいい大学に行けます!
      中学生の頃は金曜日の朝、英国数の小テストが毎週ありました。また何点以下だと補習みたいなのが毎週あります。たまに計算コンテストや英単語コンテストもあり、それもある程度の点数をとれないと再追試があります。高校に入ってからも放課後に英数の小テストの時間があり、英単語コンテストもありました。附属といえど附属ではないので入ってからもかなり勉強します。
      受験に向けて先生たちは色々な情報をくれましたし、神奈川大学附属高等学校出身の大学生がチューターとして高校にきてくれ、勉強のアドバイスをくれたりもしました。

郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学力のレベルも高く、部活も盛んな学校だと思います。生徒も真面目な人が多かったし、先生もいい方が多かったです。当時はそんなに思わなかったけど今考えてみると中学校はとっても楽しかったです。いい学校だと思います。
      先生もしっかりと教えてくれたしテスト前になると友達同士で問題出し合ったりしてる子が多かったです。しっかりと勉強する子が多いので学習環境はかなりいい方だと思います。

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      わたしにとってはとてもいい経験になったと思います。さまざまな先生と出会い今思えば日本一とか連呼していたのが恥ずかしいですがなんだかんだ言って笑い話にもなりとてもいい経験ができたと思います。今思うとちょっとびっくりするぐらい体育祭や毎日カップなど必死でできるのも学生までなのでもっと楽しめばよかったなと思います。昭和魂日本一
      勉強に関しては結局自分でやるかどうかなのであまり良し悪しはないと思う。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      優等生や運動ができる人、陽キャは心地いい学校だったと思います。しかし陰キャには厳しく、保健室もまじで体調崩した時しか入れませんし、なんなら1時間もしたら追い出されました。今はどうかは知りませんが、私は1年生の時からこの学校に来るんじゃなかったと後悔するほどでした。
      対策自体はいいほうだと思います。
      推薦に関しては、私の時は頭のいい子は推薦が取れて頭の悪い子は推薦が取れないというシステムでした。ですが、周りの学校は、頭が悪かろうがなんだろうが推薦を貰えていて、優等生にか優遇しない学校なんだなとは思いました。

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2015年入学
      学力、環境、先生 全てにおいて県北を代表する中学校です。県南の超有名進学校には劣りますが、それが気にならないくらいのいい学校です。
      正直に言うと、市内の中学とはレベルが違いすぎる環境だと思います。受験がないのでかなり緩いが、全体的なレベルは他の県北の中学と比べて圧倒的である。