共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      健康で頭が元から良い、または別に大学とかには進学しなくてもいいかなって考えている人には向いてます。健康面が弱かったり、障がいを持っている人にはあまり良い環境とは言い難いです。
      私は何もサポートして貰えなかったかな…と。ただ、中学3年の時の担任の先生はとてもお世話になって、出席日数が足りない中、おかげさまで夢を諦めずに高校にも行けたので、先生次第でしょう。

矢田西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業レベルが本当に低いです。本当に基礎の基礎しかやらないので難しい問題に触れることは一切ない。これに関してはどこでも一緒だろうが高いレベルの高校を目指すならやっぱり塾は必須だと思います
      追いつけていない人に合わせて授業が進むので授業のレベルが基礎中の基礎の内容しかしていない。基礎を理解している人は退屈です。

旭中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立中学なので先生方も入れ替わり立ち替わりで卒業して何年も経った身からすれば今の旭中学は私がいた頃とは様替わりしているかもしれません。
      しかしアットホームな雰囲気は中学生活を彩ってくれると思います!
      面接の練習等沢山してくださり助かりました。
      学校の授業の他に塾に行っている人が多い印象です。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      小学生の時は廊下は走るなと指導されるのに、中学に入ってからは、掃除の音楽がなった瞬間に、走れ!!!と言われて面白かった。また、これは東広島全体に言える事だが、軍隊を作ろうとしているのか?というレベルで思想と行動を統一させようとしてくる。高校に入ってから、東広島から来た生徒のみ、集団行動で3秒で立ち上がり立ち止まって挨拶し、雑巾掛けが素早くて(掃除でほうきの使用禁止で雑巾にこだわりがある中学なので) 思わず笑ってしまった。高校での他の中学校の文化を知ったときのカルチャーショックがすごい。
      普通に授業を受けていたら困らない。ただ、先生の当たり外れはあった。パソコンとプロジェクターを使う数学の先生が当たった一年間は、先生が画面を見てばかりで生徒の顔を見ず進めるため、みんなよくわからず?となっていても気づいてくれず、もやもやした。

卒業生 / 2015年入学
      公募生で不安だらけのスタートでしたがとても楽しい3年間が送れました。宝物のような日々で、これから入学する後輩にもたくさんその経験を積んで欲しいです!先生も当時とは変わっているはずですが基本的にいい先生ばかりだと思います!
      テスト範囲について分からないことがあれば先生に聞きにいってました。どの先生も優しくて、よく研究室に突撃してマンツーマンで教えてもらってました(笑)私は特殊な進学先だったので講座などはあまり受けていませんでしたが、受験前は通常授業を早い時期に終わらせて対策講座をしていました。過去問を解いたり面接練習をしたり、みんなで教え合いながら楽しくやっていました!

第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      小学校からずっと同じメンバーで入学、卒業をします。
      お互いを高め合うことのできるいい仲間が揃ってます。
      3年生になり、部活を引退すると放課後補習がありました。各自勉強道具を持参して約1時間自習をしました。
      高校受験だけでなく、高校入学後の話も少しずつしてくれたおかげで、高校入学後とても良い高校生活を過ごせました。

松原第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通です
      頭も悪く
      教師もよくない
      盗、駅したらしいです
      そして逮捕されました。不祥事ダメじゃないか~OO野
      受験はよくないです。
      一回進学してやめ別の高校の工業に行く生徒もいるみたいです。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生の質が低いといったところでしょうか。不登校の人への配慮も少ないですし、
      まぁこんなところならより来たくなくなるでしょうね
      補習少ないです。受験対策はそれ専門の先生がいますが話しかけにくすぎて授業以外でしゃべったことないです。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      在籍していた先生方が素晴らしい方だったというのもありますが、個性を伸ばせる素敵な中学校でした。ここの学校に通っていて本当に良かった。私の青春の場所です。
      自分次第で伸びます。昼休みか放課後教えてください!と頼めば個別で丁寧に教えてくれる優しい先生がたくさんいらっしゃってました。

酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい思い出がほとんどありません。ここに進学したことを後悔していないかと言われると嘘になります。進学を検討している人は、自分の性格を顧みてよく熟考してください。
      定期テストの前には放課後に各教科(特に数学)の補習をやってくれました。ただし、ここで勉強がある程度できる人は、塾に行っている方が断然多いです。テストでしっかりと点数を取れる人は、塾通いの人がほとんどだと思います。逆に塾に行かない人たちはテストで低い点数を取っていました。結局は自分の努力です。補習などのサポートは僅かながらありますが、学習塾に通って力を地道につけるほうが、良い高校、良い大学に進学できます。