共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく生徒同士が仲が良いし、先生も生徒思いで熱い先生ばかりで、本当に楽しい中学校生活を送れる。中高一貫であるため、委員会や部活(特に剣道と吹奏楽)、また東雲祭(体育祭と文化祭のこと)で高校生の先輩方と関わる機会がとても多く、自分の世界を広げることができるのも一つの魅力だと思う。中学三年生で受験がない分、課題研究がとても大変だが、論文作成やポスター作成など、大学の卒業論文の疑似体験のようなことをすることができるため、自分の大きな糧になったと感じる。また、この課題研究を通して、ワードやパワーポイントの使い方を覚えることができた。
       天城の生徒はどんな行事もまじめに楽しく取り組むため、球技大会や修学旅行など、学校行事は本当に楽しくどれもいい思い出になることは間違いない。
      先生方はわからないところはわかるまで徹底的に優しく教えてくださる。テスト前には学習時間を記入して提出するカードがあったり、質問教室を実施していたりなど、先生方のサポートがしっかりとしているので安心して勉強できる。また、実験器具などが充実していたり、グローバル、サイエンスなどといった天城でしか味わうことのできない勉強もたくさんできる。ただ、学年が上がるにつれて小テストや課題がうんと増える。

八頭中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      色んな人が集まってきて楽しい生活を送る人もそうでない人もいた。派手な人たちは楽しそうだったけど人間関係こじれるとすごいめんどくさそうだった。人間関係さえうまくいけばよい環境となるんじゃないかな。
      予習してたら授業の内容入ってくる。すごい頭いい人は予習進みすぎてた。頭いい人と悪い人の差がすごいと思った。先生に聞きに行けば教えてくれるからうまく使ったほうがいい。補習はとくにないけど受験対策は3年の中~終盤あたりで授業中にやる。

卒業生 / 2015年入学
      ホームページや説明会では宗教教育を売りにしており、一見すると宗教教育により品行方正で学業優秀な人間が育つように見えます。
      しかし、実際には宗教教育を後ろ盾に校則が異常に厳しい,行事も面白くない宗教関連のものが多く文化祭はしょぼいなど思い出に残る楽しい中学校(と高校)生活を送るのは他校と比べると難しいとも思います。楽しいことが少ないため勉強しかやることがなく、結果として進学実績が比較的良いものなっていますが,学業以外の芽が摘まれているとも言えるかもしれません.
      このサイトでのこの学校に対する保護者から評価と在校生・卒業生からの評価との間に大きな隔たりがあることが、この学校の外面と実態との間に上に述べたような大きな違いがあることを証明しています。
      定期テストの成績が悪いと補修などを受ける必要がありますがどの学校でもそうではないでしょうか?

大庄北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校時代は悪い学校ではないです。
      ある教師ののいじめの対応が怠慢です。
      卒業生ですので悪くは書きたくないですが兎に角、いじめの対応を考え直して欲しいです。
      中学校自体は凄くいい学校です。
      学習サポートなども満足です。。

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生や(人による)施設は普通にいいですが、やはりいじめがちょっと。少し背伸びをし、ニコニコ笑っていればクラスに馴染めます。でもそんな事する必要はありません。本当の自分を受け入れてくれる人を見つけましょう。すぐ信用するのはダメですよ。信用してた人に秘密などをバラされたこともあるので
      先生は人によりますが分からないところがあれば教えてくれます。放課後よく数学の先生に分からないところを教えてもらってました。

卒業生 / 2015年入学
      「生徒の意見」を非常に大切にしている学校。
      自主性を高めることが出来、周りの生徒のレベルも高い。
      良い環境に身を置きたいのならば、入学することをオススメします。
      私自身、附属中でたくさん成長できたと実感しています。
      先生方のレベルが高いため、非常に満足できる授業。
      地元の中学では絶対学ばないなということまで学べる。
      グループワークなども多く、クラスとの交流も深まりやすく、私にはとてもあっていた。

新津中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      うちの学年の時の理科の先生が沢山実験をさせて下さる先生で
      凄く楽しかったのを覚えています。2021現在まだ居るみたいです

やっぱり学年にどの先生が当たるかとどんな生徒達かで学年によって凄く変わります。
      ちなみに私の学年は1年の時も2,3年の時も先生が凄く良かったので
      凄く楽しかったです

今もそんな大きな事件などあまり聞かないので荒れてる感じではないです
      志望していた高校は厳しいと担任言われましたが、塾で確実に行けると言われていたので無視して受験しましたが受かりました。
      学校の言うことはあまり気にしなくていいです。
      私の代は補習ほとんどなかったです。

小豆島中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強の意欲のある者、無い者、当然どちらも見られます。
      テストの成績によって表彰するということもしていましたが、個人的には晒し者のようにされるのは嫌でしたのでそこまで効果はありませんでした。目立ちたい方は頑張ればいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      成績...

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2015年入学
      医者の子供が多いので、私立医学部を含め、医学部の進学率は高めです。ですが、学校だけで勉強が完結できず塾が必須なのはどうなんだろうか。
      学校の先生のレベルが低く、塾が必須です。ほとんどの子が駅前のOS○に通っていました。

卒業生 / 2015年入学
      県内で進学するならやっぱりこの学校が一番かなぁと思います。いじめもほぼないですし、進学率も本当に高いです。なにより、勉強には周りの環境は大事だと思います。勉強してる雰囲気が出ていて、やらなきゃまずいって思わせてくれます。県内で、進学できる中学選ぶなら附属です。
      でも、進路の視野はちょっと狭まるかなと思います。私は、大半の人は城東高校に行くので、選択肢がそれしかないような気がしてしまっていました。それよりレベルが下がると、(落ちたんだな)って思われちゃうんじゃないかなと考えちゃって。まぁ、高校でちゃんと視野は広がりましたが。
      授業について行ったり、友達のレベルについていったりすると自然と城東高校には入れるレベルになると思います。受験対策バッチリとは言いませんが、県内で考えると他より低いレベルではなかったです。