共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      生徒思いの先生がとても多いと感じた。わからない内容を丁寧に教えてくれる先生が多かったため、多くの受験生が先生に質問していた。
      また中高一貫であるため、生徒同士のつながりが深く、仲のいい学年が多かった。
      中学3年生の修学旅行でニュージーランドに行く経験も魅力の一つだと感じた。
      しかし他の学校に比べると、生徒が自由に活動を行える環境ではなかったと感じる。
      文化祭などの学校行事で、生徒の活動には常に規制があった。
      自主室の受験勉強がしやすい環境であったため、多くの学生が学校で勉強していた。
      質問や小論文の添削を先生に頼みやすい環境であった。

卒業生 / 2015年入学
      一生涯の友達や繋がりが持てると思います。はっきり言うと進学実績がすこぶるよかったり、部活で有名だったりそういういかにもな強みはない学校です。
      ただ私が中学1年生だった時に、高校3年生だった部活の先輩と未だに連絡を取れる関係性であり、つい最近も4個上の先輩に話を聞いてもらいました。
      卒業してから8年以上経っている友人の姉も、定期的に森村生と会っているようです。また、在学中にはよく学校に遊びに来る先輩達を見ました。先生方に最近はこういうことをしていると報告しにくる先輩達の姿を見て、そんなに学校に行きたくなるものかな?と思っていましたが卒業してその気持ちがよく分かりました。先生方も私たちのことを大切に思ってくれているというのが伝わるので話に行きたくなってしまいます。そこで先生方に悩みを話すと、あなたの同級生/先輩が最近そういうことをしているから相談してみたら?と提案してくれてまた交流が深まる。そういうループができるのがこの学校か最大の強みだと思います。
      外に出てみて、卒業生がこんなに母校を大事に思うことはなかなかないと知りました。アットホームな雰囲気とはこういうことだと思いました。
      塾に行ってる人が多いにも関わらず、季節講習は常に人がたくさんいました。特に数学の先生方の授業は人気で人がたくさんいたような記憶があります。受験期にはいろいろな大学の過去問や問題集を解いた先生が選りすぐりの問題集を作ってくださったので愛用していました。ひとりひとりをよく見てくださるので自分に合った問題集をいただいたこともありました。
      私は理系なので文系のことはあまり分かりませんが、英語は塾に行かないと厳しかったです。ただ、私たちが卒業してから校長が変わったりカリキュラム変更があったりしたので、今後強くなるのかなと思います。

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2015年入学
      行事が少なく、いじめが多く、部活の種類も致命的に少なく、進学実績もそれほど良くはない。これであれば、地元の中学校で楽しく過ごし、高田高校や北城高校に進学して良い大学に進んだ方が充実すると思います。
      朝学活の前に5分程度の小テストを行い、不合格者は補習や課題が与えられます。
      教職員が勉強に関する質問に丁寧に答えてくれます。
      ただ、課題の量があまりにも多く「手厚いサポートがある」のは事実ですが、生徒が自主的に勉強する力を伸ばせないと思います。
      課題を真面目にこなすと自主学習の時間が確保しづらいです。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      親、兄、私とこの中学校に通ったが、いい思い出はない。
      私のいた当時ですら少々時代に取り残されたような教育方針だったので、今は改善されていることを願います。、
      宿題などは多かったが、いかんせん受験シーズンに受験と関係ない学習時間などが多かった。

八頭中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめが横行しており辛い時は先生に頼らず学校に通うのをやめてください。先生に堂々と見つかるようなものではないので先生は助けません。私の頃の担任の方は自らが中学校の主役だと思われており生徒優先ではなくあまりにも自分優先で辛い思いをしている人もいました。この中学校は田舎なのでいろいろ閉鎖的ではありますが、それでも行かないと世間体があるので頑張って通ってください
      一応そういうのは確かあったので別に悪くはないと思います。みんなが集められて勉強していました。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      昔ながらの伝統を守っているイメージがありました。校則や制服は、今っぽさを感じずに昭和な感じがしました。後、校歌を歌う時に代表がステージにあがって生徒心情を述べるという謎の儀式のようなものもあります。
      しかし、悪い点ばかりではなく良い点としましてはどの部活も団結力が強いことと、優しい先生が多い事です。比較的皆さん仲がいいのではないのかと思います。
      夏休みの補習や三者面談など学習面でのサポートが充実してました。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とっても楽しかったです!!!
      東中でほんとに良かったと思います!
      男女仲もよくても卒業しても定期的にみんなで集まって遊んでいます!
      先生も親身でやさしくておもしろくて大好きでした!
      授業中に色んな話をしてくれたりして楽しかったです!
      卒業してもよく連絡を取っています!

高豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがなければ後は良いと思います。
      私の頃はいじめについて先生には一言も言ってませんでした。
      成績悪くても先生はサポートしてくれました。
      分かりやすかったです

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立中の中なら都内で1番だと思います。
      将来子供を通わせてあげたいです。
      南棟北棟別れており、副教科の教室も2部屋ずつあり
      渡り廊下もあり屋上もいくつかある、完璧です。
      わかりやすいかどうかは置いておいて
      生徒に情熱を持ってくれる先生はたくはんいます

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      思い出補正もあるが生徒教員ともに良い学校だった。どちらかといえばのんびりした性格の私にマッチしていた。
      普通。私は勉強することが嫌いだったので課題の量などには敏感であったが、強い負担になるほどのものを強制されたことはなかった。