共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    尾西第二中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に不満は無いです。課題も普通に頑張れば終わる量。行事も色々ありました。いちばん重要なのは学年の先生たちがどれほど生徒に親身になってくださるかでめちゃくちゃ変わります。私の代は学年の先生たちが全員いい人に当たったのですごく良かったです。
      ここら辺はあまり覚えてませんがごく普通かなという感じでした。受験対策で結構過去問を貰った覚えがあります。面接練習も沢山させていただいたので本番には強くなれた気がします。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      文武両道を体現する学校。勉強もするし、部活もする生徒が求められる。部活も勉強も頑張る生徒には先生のフォローも手厚いし何より居心地が良い!少し劣った子にもしっかりフォローに入ってくれる先生がいるから安心!!
      内申点は取りづらいけど、自力はつくからどっちを取るか自分次第!
      生徒の任意で入れる補習もありました。受験の対策はそんなになかったですが、各教科で授業内でやる感じでした。都立の自校作成校以下のレベルまでなら授業と自習で受かってる子が結構いました。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      二度とあんなところには通いたくないと常々思います。
      いじめがあっても見て見ぬふり、いじめに加担する先生、あんなものがあってはならないと思います。
      日本の区立ですから特に問題はないように思います。
      普通でしたね

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の学年はなんか変な人が私も含め多かったと思います。
      でも先生達にはあんまり良い印象が抱けない…。今は新しい校舎が立って雰囲気ちょっと変わりました。
      人次第な所はありますね。
      わかりやすい先生が多かったです。授業楽しかったので。体育はあんまり好きではなかったです。

賀来中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      英語教育に力を入れている学校であり、小中一貫であることが魅力的です。
      小学校から英語教育を行い、英語に興味を持つ生徒が多いのも事実です。
      また小学校と中学校が一貫となっているため、卒業式がなく、同じ仲間と中学に進学できるところが安心できます。また教師が熱心で子どもを一番に考えてくれる人が多い印象です。学校行事の文化祭や豊賀祭は団結力が強くまたとても楽しめる為、人生の中で一番心に残る体験ができると思います。
      すごく英語教育に力を入れている。また数学などは少人数制のクラスを作っていた。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強の教え方がとても良かった。
      そして、自分がいた部活は中3の頃に来た顧問がとても熱心で、楽しかった。
      ダメな点は、目の前の公園に溜まってる生徒がいたりして、先生が大変そうだった点ですが、中学校自体に問題は無かったと思う。
      授業を真面目に聞いていれば、そこそこ良い高校までは行ける(実体験)。
      自分の時は、5教科は完全に当たりで分からない問題があれば聞きに行くと親切に教えてもらえた。
      特に、とある国立附属の過去問で背理法が出てきて質問した時も中学生が理解できるような書き方を教えてくれたのはとても嬉しかった。
      自分は塾に行っていなかったが、V模擬では英語以外で偏差値70は超えることが出来るレベルには行けるぐらい親身になってくれた。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      まあまあです。高校を本気で目指すなら学校外でも学習すべきですが、保護者各位は塾のタスク等を詰め込みすぎて生徒本人がパンクしないように気をつけてください。親からの期待と圧で再起不能になる中学生は実在します

【進学実績/学力レベル】
      東高校や深川高校等、科学技術...

本郷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の中学校なら、男女の仲はそこまでという学校も多いと思いますが、
      生徒会長だった男の子がみんなが仲の良い学校を作りたいとの願いから男子とはもちろん、女子である私たちからしてもとても話しやすく優しい人で何かあると相談に乗ってくれたり、普段1人でいるような子にも話しかけたりしていました。私自身も中学時代お昼休みなどにはなかなか馴染めず一人で本を読んでいたのですが会長だった生徒がわざわざ同じ作者の本を買ってきて面白いよね!と話しかけてくれたので、楽しいお昼休み過ごせました!
      みんなが優しい生徒です!!
      先生方のサポートもかなり充実していて、いい学校だと思います!
      とても充分なくらいサポートしていただきました。
      栃木県で学力一位を取るぐらいなので、進学実績もかなりいいと思います。
      勉強が得意では無い子でも、某私立男子校に入学できたと聞くのでサポートはかなりいいと思います。

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体操服のズボンが少し違うだけで忘れ物扱い。謎すぎます。論理的に理由を説明していただきたい。ズボンに白いラインが少し入っているのになんの問題があるのでしょうか?
      標準程度でしょう。大した特徴もないので、書くことができません。

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ゆるーく楽しい中学生活がおくれます。
      定期テストも簡単なので、それなりに勉強していれば高校への進学も安泰。案外いい学校です。
      ボランティアも多数あるので、推薦にも強そうです。
      テスト前に一緒に自習しようね会みたいなのはあった記憶がありましたが、それも参加するのは一桁から20名ほど。学校全体の生徒の雰囲気としても、あまり勉強に励んでいる感じはしませんでした。