共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習内容を教えて満足するだけの教職員ばかり。
      教室に呼び出すだけで、補習になっていない。
      内容は少しも充実していない。

常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    卒業生 / 2015年入学
      部活やりたくて、遊びたかった私にとってはなしです。先生の対応もありえないですし、先生間のいじめが生徒から見ても分かりました。(その先生は辞めちゃいましたけど。)私立ということもありお金持ちの集まりなのでプライドの高い子であったり、金銭感覚がバグってる子も沢山いました。生徒の親がどこかの学校の教頭先生、校長先生ってゆー人もいたため先生は怒るに怒れないですよねって話です。親が医者、社長、自営業ですってゆー人はたっくさんいます。なので、あまりお金の余裕のない方にはおすすめはできないです。
      これを見てるのが親御さんであるのなら自分の娘さん、息子さん腐った人間になりますよ。ひねくれもんになります。のびのびとスポーツやらせたい、わいわいと遊ばせたい、青春を送ってほしいと思っているのなら地元の中学校に通わせるべきだと思います。しかし、いい大学に行って頭のいい人になってもらいたいと思うのなら入学して間違いないと思います。
      週3の補講があり、基本勉強勉強という学校です。私立だから仕方がないと思いますけど、中学時代に部活を沢山やりたい、友達と沢山放課後に遊びたいなど思っている方にはおすすめしません。しかし、勉強が好きだ、もっと上を目指したいなど思っているのであればおすすめです。分からないことがあれば聞けば教えてくれますし、勤務外だからどうのこうの言ってくる先生はいません。中高一貫ということもあるため先取り授業で授業内容の進め具合はとても早いです。試験の点数は廊下に貼られ順位も全部分かってしまいます。初めは嫌ですけど慣れますよ笑

甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまり生徒への指導が行ってない。
      服装は乱れている。
      ノーヘル。
      チャリも改造してる人が多数。

家が近いなら通ってもいいくらい。
      可もなく不可もなく。先生個人で対応が天地の差。
      当時優しかった英語の先生は私が覚えるまで長い時間付き合ってくださいました。

卒業生 / 2015年入学
      関西大学行きたいなら関西大学第一中学校へ。それ以外の目的ならなかなか良いと思う。
      関一落ちで入学、関大行けないときは路頭に迷う
      やる気次第。結局自分次第だから甘えてても関大には、いけない。中学入学時の実力では、伸びるか下がるかは、ほとんど決まってるから

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に学力レベルが高く、頭のいい人が多いです。
      なので、内申がそれなりに頑張っても全然取れません。最初入ったとき、周りのレベルの高さにびっくりしました。なんでこんなにめちゃくちゃ頭良い人がいるのかと。できない子にはつらい学校です。テストもすごく難しいので、応用まで出ます。なので塾に通わないと、良い点は取れないと思います。競争が激しいです。毎回テストのたびに順位が出ます。当たり前のことを当たり前にできる人が多いなと思いました。提出物も当たり前に出してました。先生は生徒思いの先生が多かったです。質問したら答えてくれるし、相談にものってくれます。監視の目が厳しいので、いじめを防いでるのか、生徒の情報共有をしてるみたいです。
      先生はわかりやすい授業をしてくれました。なので、1人1人よく見てくれてます。あと発展的なことも教えてくれました。

奥多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どの点からとっても他の中学に比べると劣るイメージ。
      進学する際には一度検討するべきではある。
      何かトラブルを起こすと少人数な為、大問題に発展する場合もある。
      だか良いところもそれなりにあるから一概に悪いとは言いきれない。
      学習の保証に関しては、手厚く行ってくれる
      受験対策も万能。補習も科目により行われる。

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則が謎で制服も可愛く無いですが、3年間本当に楽しかったです。何より人柄のいい人が多く、子供らしい遊びを毎日してました。スマホが無い中、ルールの中でいかに楽しく過ごすか、いかに怒られずにはしゃぐかみんなで考えて遊ぶのが楽しかったです。高校に入ればスマホを使えてしまうので、写真映えとかSNS映えを気にして青春の形がまた変わってしまうのであの無邪気な中学生の泥臭さを大事にして欲しいです
      受験勉強の時間はしっかりありました。
      コロナ禍の受験だったため、受験前はずっと学校に行かず家や塾で勉強している人もいれば、学校に来てプリント学習をしている人もいました。
      教えるのが上手な先生も居るし、進路を決めるのに真剣に向き合ってくれる先生もいました。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動や学校の敷地などはとても、充実しておりとても
      いいと思いますが治安がわるすぎて、
      通う生徒が安心してできているか不安です
      勉強面でも一部の人しかしっかりと
      授業を受け勉強しているかんじはないです。

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方、同級生の周りの皆、行事とかまじで八尾の中で1番良かった
      同期の代で曙南とか高美とかみても圧倒的に曙川が1番仲良かったし、1番楽しんでた
      自分は勉強が苦手で受験勉強とかは塾とか学校でちょっとしかやってなかったけど
      学校で教えてと言ったとこはちゃんと教えてくれた

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あたりの先生とハズレの先生がいます。ハズレの先生の場合は本当に良くないです。
      全体的に教師のレベルは低いです。自分達の立場を悪用しているようにしか思えませんでした。
      もちろんいい先生もいました。がほとんどがハズレの先生です。
      ほぼありません。自分次第です。
      高校受験成功させたい人は私立に行く方がいいと思います。