共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可もなく不可もなく普通の中学校です!
      しかし、毎年のクラスや部活に入る場合はその雰囲気によって学校生活の楽しさが大きく変わります
      私の場合は、二学年の頃は上記の理由で学校が嫌いでしたが、一学年と三学年は忘れられないほど楽しい思い出がいっぱいです!
      行事は他の中学校と変わらないと思います。体育祭に始まり文化祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会などです。
      補習に関しては自由参加の物と先生に呼び出される強制の物があります。強制の物の場合、部活などで出られないというのは基本的に使えません。補習が優先です。
      受験に関しては、大してやってくれません。
      トップ校や二番手校を目指すなら塾が絶対に必要です。
      受験直前の授業は先生に寄りますが、過去問が中心でした。使えません。過去問をやるのは効率の良い学習ですが、六ツ川の場合はやり方が下手で、「こっちやるなら自習したい!」という人の方が圧倒的で先生の目を盗んでそっちをやっていました。
      学習のサポートも同じで大してやってくれません。
      期待しないでください。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道です。
      生活も厳しく先生達は指導します。
      中学生としては皆んな礼儀正しいし、良い力がつくと思います。また、すごく帰国生が多いです。
      補習などはしてくれますが、頭の良い人が多いのでそもそもテストの問題が難しいです。特に英語なんかは帰国子女が多いのですごく難しくしてると思います。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
      当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません。
      水泳の着替えも女子は普段の着替えで慣れてるのか当然のように見てきます。
      5時間目に体育があると昼休みに一階の生徒は全学年がランチを返すために大人数が集まってるのにも関わらず廊下で着替えさせます。
      シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
      教師もしっかりとした教師と逆がいます。
      ですが総合的には充実していると感じました。

安達中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      みんな、もちろん勉強を頑張っています。クラスに、はいれないひとを入れるように、先生方も生徒たちも、みんなで協力すればよい。僕がいたときは、いじめている生徒がいたので、みんなで優しい思いやりのある学校がいいと思った
      受験生のときには、先生と面接練習があったし、受験勉強も昼休みなどを使ってできたと思う。

下音更中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      環境は他の中学校に比べても変わったところはありません。毎日楽しそうに通っているので今のところ問題はなさそうです。
      家庭学習の推奨はしていますが、あくまでも個人任せです。

赤穂西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      母の時代はひとクラス40人、ひと学年6クラスあったと聞いた。それから考えると、競争力が落ちてる感は否めない。先生は生徒に気を使っている。これは多分、どこの学校でも同じような気がするけど。
      ついて行ける子行けない子は、はっきり分かれている感じがする。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      皆が真面目なため、色々な行事も全力で楽しんでいた印象。高校進学のため、学区外からわざわざ来る生徒もいるほど、学習面でも良い中学校。
      地域柄、教育熱心な親が多く、子供もしっかりと勉強している人が多かった。勉強が苦手な人のほとんどは、スポーツに打ち込んでおり、何かしら得意な物、自分らしさを持っている人が多かった。テストは450点を越えれば素晴らしいくらいで、他の中学と比べるとレベルは高いと思う。

東村山第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても、自然にあふれててみんな元気があるとても明るい学校です。ですが、少し荒れている人がいます。年々減っているようですがまだ荒れていると思います。また、今度行ってみたいと思います。
      学習環境は、授業中やるときはやる雑談の時は雑談を楽しむとメリハリがしっかりしている。先生の雑談が将来のためになるかも…

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      季節感溢れる学校だと思う。
      春は桜が咲き乱れ、夏は緑に溢れて、秋は茶色やオレンジ色に染まり、冬は少し寂しくなるような…
      卒業した際も、桜が咲いていてすごく涙が出ました。
      そして、学校の理科の二人の先生がとてもユニークで面白いです。
      容姿で既に面白いですが、なんといっても性格が堪りません
      教えかたが少し難しいと思います。
      先生がたにとって簡単だと思いますが、結構早口で用語も難しいです。
      西柴タイムといってテスト期間になると、先生に質問をしたり勉強する時間があります。それは有難いです。
      夏休みの宿題は……多すぎです…
      部活動が毎日あるような部活にとっては、死活問題です

戸沢学園 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒によって態度を変えたり、自分が推してる人しか生徒会役員、運動会幹部などにやらせない。他の人はどうでもいいと思っている先生がいます。
      その他の先生は良い先生も沢山います。

ほぼいじめはないですが、部によって差が激しいです。
      可もなく不可もなくって感じ。