共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生◎
      友達○
      不登校児 多
      ワイワイしたがる学生 多
      目立ちたがる生徒の行動は、行き過ぎた行動もありましたが、その都度先生が注意していたように思います!
      私は先生や友達に恵まれたと思っています。
      ほかの中学校に通ったことはありませんが、
      心から楽しめた3年間でした!
      質問したら最後まできちんと答えてくれますし、良ても良い先生方が集まっていたと思います。授業中の私語などは割とありますが、そんなことも楽しめるようにしてくださる先生や、きちんと指導してくださる先生など、本当に良い先生ばかりでした。

栄中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生がいい人がとても多い印象だった。
      先生どうしでも仲良く、とてもいい雰囲気だった。
      話し合いも活発になり、充実した3年間を過ごせると思う。
      近年までは合唱にとても力を入れてる学校だった。
      以前までは正直大変な合唱練習だったが、先生が変わり、以前ほど大変では無くなり、適度にみんなが上達するくらいの合唱練習になった。これまでの卒業生には多少引けをとるかもしれないが、今でも合唱に力が入っている。
      夏休みには、成績が低い生徒に補習授業を進め、
      入試が近くなると、予想問題や、過去問など用意してくれる。話し合いが活発に行うようになったので、
      苦手な単元でも、克服できる生徒が多い印象だった。

沖縄三育中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2016年入学
      他の中学校では得ることができないものがたくさんあります。人間的にとても成長できる学校です。寮生活はまだ早いと思う方もいるかもしれませんが、この学校での学びに絶対に損はしないです。三育、サイコー!
      夜の自習時間に教科別に個別指導を受けることができます。強制ではないのでやるかやらないかは生徒の自由です。また、くもんなどを受講することもできます。(数学のみ)さらに英語に対する積極さもあり、英検にとても強い学校だと思います。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      担任次第でクラスの雰囲気が変わる。
      担任が悪かったら荒れる。
      良かったらまあ良くなる。不満は多いけど。
      行事は最高に盛り上がる。
      特に文化祭はオープニングセレモニーや部活の出し物では歓声が上がるほど盛り上がる。
      行事は3年間全て楽しめたと思う。
      無駄な授業が多いので理解できないことが多い。
      そもそも効率が悪いから塾に行っておくべきだと思う。
      また、宿題をやっておけと言うのに次の授業で宿題をやる時間を設ける教師もいる。
      やっておいた人が可哀想だった。

壬生中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最近卒業しました。
      在籍してた時はなんとも思いませんでしたが、本当に良い学校生活を送れたと思います。
      なので今とても寂しい思いで一杯です。
      それくらい思い出深い母校です。
      人によっては嫌だと言ってる人もいますが、私自身本当に良かったです。
      普通です。公立高校ですからね。
      でも自分のやる気によると思います。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生か優しかった。みんなから信頼されてて授業も結構分かりやすい。学校行事も結構良くてても良かった。部活はテニス部と吹奏楽部が強いけど他は普通かな。
      授業が分かりやすい。教え方が上手かったからかな。入試前の期末テストは公立高校の入試みたいな感じで出るから良かった。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      代によって当たりはずれが大きいです。
      休み時間は用事がある人以外は廊下に出てはいけない学年があれば、出てもいい学年もあったりと、学年によってバラバラなので、いい学年になれば楽しいと思います。
      2年生の頃、希望した人のみ、夏休みの補習がありました。プリントメインで、わからない問題があったら+として教える程度です。
      受験対策はあんまりしてくれません。ただ、面接練習はしっかりとやってくれます。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動、学習環境においてとても恵まれた環境だと思います。
      運動部では柔道部、文化部では吹奏楽部と演劇部がとても盛んに活動しています。その他の部活動も結果を残しています。部活動だけでなく学習面では適度な課題の量、先生の質も高いと思います。
      しかし内申のつけ方に関しては他校に比べて厳しいです。
      でもその分生徒達が頑張って勉強するので当然学力も他校より若干ですが高いです。近隣の塾でも『日吉台中ライン』というものがあります。
      体育祭、文化祭もマンモス校とあってとても盛り上がります。
      とても充実して楽しい台中ライフでした。
      先生にもよりますが厳しい先生は本当に厳しいです。
      平気で廊下で罵声を上げてどなりつける先生もいます。(本当に一部ですし大抵は生徒が悪い場合です)
      3年時ではこまめに進学に向けて先生との打ち合わせがあるので落ち着いて考えていくことができると思います。
      配られる朝学習プリントや自主学習用テキストもしっかり毎日決められた分をやり続けてれば中堅レベルの高校は余裕で受かると思います。

卒業生 / 2016年入学
      先日、卒業しました。全体的に他の中学校よりも行事や部活動等に時間をかけることは多くないですが、成績勉強に取り組みやすい環境だったとおもいます。自分の意思で行動をする人が多いため、流されやすい人にはオススメしません。ただ、行動の利点や動機をきちんと持っていれば生徒や先生も理解、手助けをしてくれるので自分のためにはなると思います。
      他の方が書かれているように、研究授業があるため他の中学校よりも授業時間は少ないと思います。しかし、授業内容などが簡潔にまとめてある、わかりやすい授業を行う先生が多いため、進度や理解度は十分なものになると思います。テストは応用、発展的な内容を含むため難しいですが、よく考えれば解けるように作られているので、振り返りなどにも使いやすいです。授業のベースは理解、思考することなので問題演習は少ないです。

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎がきれいです。10年ほど前に建て替えられていますが、それでも他校と比べても本当にきれいです
      また、卓球部、バドミントン部、吹奏楽部、がとても強いです。バスケットボール部も段々と強くなってきています。先生方もとても熱心で問題事が起きたときはとても早く対処してくれる方ばかりです。
      また、3年間とても楽しいことばかりでした
      生徒の意見をとても良く反映させてくれて修学旅行や校外学習では自由に行動させてくれる事がとても多かったと思います。
      また、地域から愛されている学校だと思います
      餅つき大会や神輿などでは地域の方が協力をしてくれています
      受験シーズンに入ると、ほとんどの教科で入試対策が行われます。月曜日と水曜日は放課後自習できる教室があります。また、授業中や自習の時間は講師の先生が来てくれ、分からないところは教えてくれます。