共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      入学時から卒業時まで通っていて、とても楽しくて過ごしやすい学校だと感じました。
      歴史はありますが校舎は改装されたばかりなので綺麗で清潔感があります。
      都会ですが、近くに大川があり、向かい側は高級住宅街、自然も比較的多いので、車の音や騒音など滅多に聞こえないため快適な環境です。周りの学習環境も整っているので、勉強に集中して取り組むことが可能です。
      定期テスト1週間前になると、どの部活も停止され、学校側から1週間前の予定表が配布されるので総合や道徳の時間に計画を立てて勉強します。詳しい範囲表も1週間前に配られます。
      登校する時は学校までの経路の通りで先生方が立っていてくれ、車や自転車が通った時に声をかけてくれるので安心して登校することができます。
      毎週の朝に朝礼があり、学年のクラスごとに並んで校庭に移動します。
      給食は先生方が台に乗せてエレベーターで教室前まで運んでくださり、班ごとの担当の生徒で廊下から教室まで運ぶだけなので、非常に配慮してくださっていると感じます。
      各授業50分、休み時間10分、昼休み時間25分です。
      学習環境は良かったと思います。
      また、授業中に私語をしている生徒はあまりおらず、皆比較的静かに先生の話を聞いていると思います。でももし私語をしている生徒が目立った場合は注意をしてくださっています。
      テスト1週間前になると、補習をしてくださる先生もいらっしゃったり、質問に対応してくださる先生もいます。また、大体のテスト範囲が終わってテストの数日前になると自習の時間を作ってくださるので、自分の苦手分野を勉強できて良いと思いました。
      時々自習室イベントを開催することがありました。
      受験対策は恐らく1、2月頃から授業で始まったと思います。
      その頃になると教科書の範囲も終わっているため、私立、特別選抜、公立の順に対策をしてくださる先生もいれば、総合的に復習してくださる先生もいました。
      内容は、復習のプリントを解いたり、公立のA~C問題の各自のレベルにあった過去問を自分で選んで解いたり、授業全体で復習、解説する先生もいました。終盤になると自習させてくださる先生も多かったので、皆受験対策用テキストを解いたり、自主勉強をしていました。
      勉強自体は毎日のコツコツとした予習復習の積み重ねが大切だと感じました。

卒業生 / 2016年入学
      私は今年(数日前)この学校を卒業しました。受験校ということもあり、周りの子もハイレベルな子が多く、また周りと相談をしながら授業を進めていくという方針をとっている学校であるため、1人で勉強することが苦手という子達にオススメです。また自分の意見を積極的に発言する子も多くとてもオススメです。また小学校から連絡入学してくる人はもともとグループができていますが、受験して入学した人達が入りやすい雰囲気を作ってくれる人しかいないため、とても馴染みやすく、そこのところは全く心配いりません。中学2年生にもなれば、本当に連絡入学組と受験組の壁はなくなっています。また私立と違い学費もいらないため本当にオススメします。入学当初は地元の友達と同じ中学校に行きたかったと思っていましたが、今はこの学校に入学できて良い仲間とも出会えて、本当によかったと思っています。
      授業中の私語は基本注意されず、知らない間に内申から引かれているという感じですが、みんなが真面目なので周りが注意すれば反発する人はまずいません。またテストはハイレベルでテストの問題を解けるようになれば受験問題が簡単に思えるくらいです。授業のペースははやくついていけない時もありますが、先生が優しいため、ついていけない人は質問しに行けばとてもわかりやすく、説明してくれます。先生もベテランぞろいなので授業は早いがわかりやすく、応用問題にとりくむため知識を広げてくれます。知識を得ることに興味のある方は普通の中学校では教えてもらえない(先生がいうには...)ようなハイレベルなことまで教えてもらえるのでオススメです。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活も盛んで勉強にも集中でき、とても過ごしやすい学校でした。
      しかし校則が厳しすぎると思いました。
      スカートを折ってはいけないのはもちろん、靴下はワンポイントや柄がついてるもの、くるぶしソックスはダメで、髪の毛は前髪は眉毛より上で後ろ髪は耳より下にくくり、下ろす人は肩より上じゃないとダメでした。
      でもほとんどの人は破ってましたが、先生もあまりゆってきませんがゆってくる先生はしつこくゆってきます。
      あと、水泳の時女子は生理で入れないとき、走らされて水泳よりきつくて屈辱でしかありませんでした。
      あと制服もすごくダサいです。キーホルダーは沢山つけたら怒られます。ひとつしかつけてはだめです。
      あと体育館の中のバレー部やバド部の部室があまりにも汚すぎて、ほかの中学校が来る時はとても恥ずかしい程でした。
      落書きが多く、木が取れているところばかりで水道も出ないところの方が多いです。
      そこを除けば問題は無いです。
      入試前には小テストを沢山して、プリントをたくさん配ってくださりとても勉強に集中できました。
      また社会や数学は補習がありました。

卒業生 / 2016年入学
      個人的には居心地の良い学校でした。また、礼拝を毎日行う事や入学式や卒業式等のイベントが礼拝形式で進み、賛美歌が普通に歌われているといった珍しい学校でもあります。しかし、宗教等を扱っているので人によっては合わないかもしれません。男女間の仲は良い方だと思います。
      特徴的なものとして、キリスト教の聖書の中の話から教訓や思想を学ぶ、といった学習をとっています、特に学校側がキリスト教に入らせるような事はしていません。こちらの学年だけの話かも知れませんが、時間割のバランスが悪く、午前授業が重なるとテスト前に授業が範囲に間に合った教科とそうでもなかった教科に別れます。補習については成績が良くない人たちを、テスト前に補習とは別に集めて課題を終わらせる体制が出来ましたが、殆ど生徒のサボりによって来なくなってしまったので、事実上無くなってしまいました。

春日出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やる時はやる 遊ぶ時は遊ぶという
      とてもメリハリのついた学校です
      生徒も積極的な人が多く
      生徒会活動 委員会活動がとても活発です
      先生方が熱心に進路指導をしてくださり
      本当に感謝をしています
      プリントコーナーを作ってくださって
      そこのプリントで勉強している子もたくさんいました
      とにかく本当に先生方がとても熱心で
      本当に感謝をしています
      テスト前は春日寺子屋というボランティアの方
      が教えてくださる学習会が開かれています

卒業生 / 2016年入学
      卒業生ですが、何1つ不満も文句もないです。本当に心の底から行って良かったと思っています。
      基本的に何事も先生が口を出すことはなく、自分達で物事を進めます。
      例えば私が3年生になると、授業のはじめに先生が一言
      「10時間分使って次の3年が高校受験を受けるときに役立つ教科書作って」
      といいました。それ以降はいろんな道具を作って各々が作業しました。その間先生は質問に答えるだけで常に見てるだけです。
      ↑これはあの学校でも極端な方ですが、こんな感じです。
      過去問や、問題を解くということはほぼなく、物事の「根本」や「考え方」だけを教えてもらいます。それらを使い現在社会の問題解決方法を考えたりします。
      また、話し合いが非常に多いです。授業も班の人とともに考えたり、授業の一環で討論をしたりします。皆、慣れているため積極的に話し合いをします。
      素晴らしい道具が揃ってます。PC、iPad、TV、日常的に使用します。特に3年生になると週の7割はそれらを使ってることがあるときもあります。それの使い道も自由で、ネット、YouTube 、写真、何してもいいです。休み時間も頼めば借りれます。
      受験対策で過去問を解く、定期テストで点が悪いから補習、ということは一切ありません。本当に全くないです。
      更には復讐型の宿題は3年間長期休み含めほぼなかったです。
      宿題といえば基本的にPCを使用しレポートを作ったりなどがほぼでした。そのレポートと言うのも内容は人それぞれ自由でした。
      「自己責任」です。勉強しなくても全然いいし、授業中寝ててもあまり怒られません。
      ですが、附属は常に上を目指す人が多く3年生は自然と休み時間は勉強していますし、先生に質問したら快く答えてくれます。
      また、勉強している人を邪魔する人もいません。
      1つ気をつけるべきは、勉強しない人は本当に頭が悪くなります。逆に勉強する人はものすごく頭が良くなります。ので、気づいたら差が空いていることがあります。

木屋瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が古く、ドアがめっちゃかたかったりするけど部活は活気があって高校進学率もまあまあ高いです。先生たちも優しいし、面白かったりして話しやすいです。いじめといういじめはないけど、クラス内で割れてたりはします。
      先生たちは休み時間とか空いてる時間があれば質問とか聞いてくれたりします。定期考査前は質問教室があります。

卒業生 / 2016年入学
      ほんとに楽しい。みんな附中が大好きだと思う。先生も生徒も授業も最高!世界一いい学校。
      絶対後悔なんてしない。なんか2年で、評価1のひととかいるけど、3年になって卒業したら絶対わかる、附中は良かったんだって。
      ほんと最高だから!!!絶対後悔しない!!卒業式は、みんな寂しすぎて女子の9割は号泣。(男子はこっそり泣いてる人が結構いました)
      先生はほんとにほんとにほんとにいい。生徒もみんな根が良い奴だから、ちゃんと限度がわかってるし、親しき仲にも礼儀ありっていう感じです。
      やぁいい学校だわ!
      いい学校の極みです。
      ほんといいよ。
      あと顔面偏差値が高い笑
      みんなかわいい、イケメンもまぁいるよ笑
      授業ではみんな積極的です。
      人見知りの子でも、2、3年になれば、慣れてみんな発言したりしています。
      最先端の授業を受けられるし、ほんとに楽しいよ!!

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      フレンドリーで相談しやすく優しい先生が多い印象です。進路や人間関係、家庭の事で悩んでいる時親身に相談にのってくれます。文化祭は他の学校に比べるとつまらないですが吹奏楽部の発表は盛り上がると思います。
      授業中だけでなく空いた時間などにわからない所を教えてくれる、対策プリントをやるなどといった所は充実?していると思います。受験間近は自主学習でわからない所を聞くという授業がほとんどでした。

卒業生 / 2016年入学
      私立中学ですがノリは公立中学と大して変わりません。生徒達の間で公立中をこばかにするにする節が見られます。基本的に学力の高い生徒かま多いですが、飛び抜けてできない生徒も一定数います。イジメのようなものはありませんが周りに馴染めていない生徒もいます。内部生は特にお金持ちの生徒が多く遊ぶ時も金遣いが荒いです。校則でスマートフォンの所持やSNSの使用、買い食いなどは禁止されていますがほとんど効力は持ちません。頭髪はガミガミうるさいと思います。生徒の中には授業中にお菓子を食べたり携帯をいじったりする生徒もいます。先生方は精力的に生徒の事を見てくださる方が多いと思います。部活動は盛んではなく、勉強の妨げなどにはならないと思います。学年の半分以上は作新学院高等部への内部進学のため、県立受験時には温度差が見られますがだからといって喧嘩などがある訳ではありません。どの学年でも不登校→転校となる生徒がいます。
      3年生の2学期から放課後の自習室の解放と教科別の質問コーナーが行われます。定期試験では1週間前から部活動の休止に入り、各教科の質問コーナーがあります。自習室以外にもアカデミアラや図書館を利用して学習が行えます。大半の生徒は学習塾に入っていて、その中でも能開生が幅を利かせていると思います。毎年首都圏や県外私立に入学する生徒もいます。3年では毎月下野模試を学内で全員受けることになります。