共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分はふつうにいい学校生活だったんで星五ですね。
      教えるのが下手なひともいますが上手いひともいます。放課後に学習会があるのはいいっすね。受験対策もしてくれます。授業中はにぎやかだったり、静かだったりします。

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通に通える学校です。
      良くも悪くもないです。
      年配の教員が多いからか学校全体の考え方が古いです。
      残念ながら力で押し付けるような指導をする教師もいる。
      生徒が自ら学習に取り組むようなモチベーションが上がるような授業をして欲しい。
      もっとフレンドリーな関係でもいいなと思います。
      一部とても楽しい先生がいます。
      授業もわかりやすく、その教科は皆平均点が高いです。
      部活動に力を入れていて、実績も多くあります。
      吹奏楽部は楽しいです。
      運動部は馴染める人にはとても充実すると思う。
      そうでない人にはキツい。
      1、2年では塾に通っていない人も多いです。
      学校だけではなかなか学力が上がりません。
      チャレンジテストも大阪市の平均と比べて同じくらいか、あまりよくないと思います。
      学校での補習やサポート体制がもっとあればいい。
      イベントは多いです。
      楽しい学校生活を送るために、自分の意見などどんどん主張していいと思います。
      言わないとわからないし変わらない。
      テスト前の提出物が多くそれに時間を取られて肝心のテスト勉強ができないことがあります。
      提出物が出されないと評価が下がる!とよく言われます。補習やサポート体制がもっとあればよかった。

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず、校舎が綺麗。 男女同士が仲良いし、先生とも仲良いです。授業も丁寧に教えて下さりました。喧嘩とかはあっても自分たちor先生と話し合って解決するので、いじめとかあんまなかったと思います。安心して通うことができました。
      放課後に補習などがあったり、夏休みにも補習に参加できます。何個かの教室に別れ各クラスに1,2人先生が居て下さり教えてくれました。各先生にも得意分野は色々ですか、他の分野も分かりやすく教えてくれました。

東山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女の壁がなくいじめはクラスによりますが、ないクラスは
      とても快適でよい環境で勉強ができるでしょう。
      東山では美化委員が中心となり無言清掃が伝統文化となっています
      僕も美化委員でしたが、みんなが無言で掃除をするのは難しいですが
      できればすごく気持ちいいです!
      話がそれましたが、先生にあだ名をつけて呼んでとても親しかったです。
      夏は少し暑いですが、トイレの前の教室でなければ
      比較的涼しく勉強しやすい環境にあると思います!!
      理由は風通しが悪いからw
      消して臭いというわけでは・・・・・ないよ!?

卒業生 / 2016年入学
      僕がいたときは学年で120人ほどだったのですが、2018年入学の人から100人ほどに減りました。学年のうち70?80人?くらいは附属小学校からそのまま入ってきて、市内の公立小学校から残りの分が入ります。なので実質、公立からくる人たちは倍率が高いです(僕が入った年は2倍ほどでした)。学力は学年内でも開きがある感じで、附属小学校から来た人の中では頭が良い人もいればそうでない人も、といった感じです。公立から来た人は最初馴染むのに時間かかるかもしれませんが、自然と友達は増えると思います(多分)。あと、合唱に力を入れています。合唱は公立中学校よりもうまいのでないかと思います。年2回合唱コンクールがあり各クラス頑張ります。特設合唱部はすごいです。
      あとは、春に学校周辺で咲く桜が綺麗です。
      この学校は進学するのに良いと思うので、良い高校に行きたい人は入って頑張れば大丈夫ではないかと思います。先輩とか後輩の間でも親しみやすく、良い雰囲気だと思います。
      市内の頭良い人はここか直江津中等へ来ることが多いので、頭の良い人たちといるとモチベーションが上がります。定期テストは年3回各学期にあります。定期テストは公立中学校よりも難しく、応用的な問題や国語だと長文を書く問題が出たりします。
      設備は各教室に1台IWBがあり、来年度からは1年生の教室にもエアコンがつくそうなので夏とかは快適かもしれません。しかし、エアコンを28℃を超えないとつけなかったり、昼休みに消したりするのでケチってる印象です。
      僕の学年からは1人1台iPadを買って学習用として使用しています。家でも使えます。
      文部科学省の研究開発指定校らしいので、公立中学校にない授業を受けたりできます。

香椎第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も生徒もとてもいい雰囲気で、学校全体が明るい学校。
      体育大会や合唱コンクールなど行事ごとにはどこの学校よりも燃える!!
      とてもいい学校です!
      先生方がとても親切に教えて下さり、勉強が捗ります!! また、ネイティブスピーカーの先生もいらっしゃり、英語はとても充実してます

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒自身が、しっかりとやれば良いと思う
      でも皆、話してみると楽しい
      先生も、授業はしっかりと行ってくれてると思う
      たまに雑談などを挟んでくれる先生もいるので楽しい
      卒業式前に、ピアスを開ける人が多く居た
      受験時には、過去問ばかり解かされた
      当たり前の事だが、飽きる
      自習ばかりなので、話をする人や、寝る人などが多く見られた
      放課後学習があったため、そこに参加する人も居た

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      さまざまな指導をされ、先生のことをいやだなと思ったこともありましたが、最終的には天中生でよかったと思えたから
      例えば推薦ならば、小論文の練習を先生が見て、直さなければならないところを返したり、面接練習にしても、過去のその高校の質問形式などをもとにしっかりとした進路指導をしてくれます
      また、2年生から進路に関する話を初めて行ってます

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境が非常に優れていますね。
      私は勉強ができない方の人でしたが、周りは勉強していない方がおかしい!
      って感じで、受験も高みを目指しすぎなければ問題ない?と思います。
      部活もほとんどの生徒が入っていて、そこそこ強いですね。
      ただ、転部は年度が変わる時だけと聞きましたし、退部も勇気がないとしにくいので入部ので際はしっかり考えてから決めてほしいですね。
      いじめは、先生方もなくす努力はしていますが花にならないのが現状ですね。
      いじめは、教育委員会の最大の課題ですから対策をひねり出してほしいところです…
      最高の学習環境です。
      授業は真面目に受けていて特に問題はありませんが、私の先生が雑談ばかりする方がいて困ったので、塾は早めに入っておくと良いでしょう。

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事で盛り上がるとこは盛り上がれて先生はほとんどいい先生で仲良し面白いし悪い先生いるけど
      盛り上がりが最高
      充実した3年間を過ごすことができる
      ほんとにいい学校
      先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
      みんな仲がいい人数すくないから??
      分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
      すごい先生は9教科全部教えてくれるけどそのひとは簡単な問題聴くとなんかこんなんもわからんのってみくだしてくる