共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      施設はとても良い。校則も丁度いい。制服も悪くない。
      生徒の質が落ちてきていることだけが本当に残念。
      部活動や人間関係はあなた次第。
      先生は当たり外れが激しいです。
      凄く真面目に授業を聞いて血眼になって板書しても、全くためにならず授業になっていないような先生もいますし、誰もが慕う尊敬の対象になっている素晴らしい先生もいます。
      一部ですが、授業中の立ち歩きは日常茶飯事で、物が飛び交うことも珍しくなく、先生がどんなに正しいやり方で注意しても直らず、3年の後期になっても受検勉強出来るような環境ではありませんでした。
      先生方はそれの対策として、昼休み中は空き教室を自習室として解放してくれました。女子は結構利用者多かったです。
      放課後に学習相談が出来るスペースなども設けられていました。

道明寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当にいい学校です。学年によると思いますが、私の学年は本当に明るくて元気で男女仲良かったです。体育大会、学年レク、合唱コンクール、球技大会、修学旅行、全力で楽しめます。自分が楽しくないなって思ってても、周りが明るくて盛り上げてくれたので楽しかったです。でも楽しくなるかならないかは生徒しだいだと思います。先生も本当にいい人達だったので余計楽しかったです。
      普通だと思います。でも自習の時間とかは真剣にわかるまで教えてくださいました。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      入学する前は色々な噂を聞いて心配していましたが、今は落ち着いたようで楽しい学校生活が送れました。
      私の所属していた学年は比較的まじめで、あまり髪を染めている人や学校内で座り込んでお菓子を食べるような人はいなかったです。
      くせの強い先生もいましたが、いい先生は本当にいい先生でした。先生の手厚いサポートで希望する進路を叶えることが出来たのでこの学校に入学して良かったです!
      ほかの学校に比べて定期テストが難しかったです。在校時は嫌でしたが、今思えば入試にも対応できたのが良かったです!成績も厳しめですが、一人一人の態度をしっかり見てくれているので頑張ったぶんいい成績がつけてもらえます!
      受験対策に関しては個人的に添削してもらえたり、問題を詳しく解説してくれたりサポートが手厚かったなと感じます。

霞ヶ浦高等学校附属中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私立なのもあるのか、結構面倒見は良いと思います。先生はピンキリです。でも4:1くらいの割合で良い先生が多いでしょう。少人数制なので3年間同じクラスメイトと過ごすと考えておいた方が良いでしょう。
      茨城県の端から端まで集まっています。多いのは土浦付近の人達です。お金持ちが多く、明るい子が多いです。男子と女子の壁が薄めなので男友達や女友達も出来ます。しかし、そのおかげでスキンシップ過多な人が居たりします。(セクハラはありません)
      総合的にはとても良いと思います。
      霞ヶ浦附属中には「放課後学習会」というものがあり、プリントなどで1年から3年が集まって放課後に勉強できます。勿論プリントを持ち帰ることだってできます。
      しかも、県立は偏差値60以上の学校であれば受けられるので勿論県立の過去問も授業で受けることができますし、国立の茨城高専も狙うことが出来るので茨城高専の過去問も解くことができます。
      授業の速度は普通の中学より少し早めに終わります。
      他の私立中学とは違い、エスカレーター式で高校に行かなくても良いので結構県立を選ぶ人が多かったりしました。
      受験が近付くと英語と数学は県立組と私立組で別れて授業をします。受けたい学校に合わせて授業をするのでとても良いと思います。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境はそこまで良くもないですねぇ(;´??Д??`)
      別に不満は特にないです
      行事はもりあがってよきです
      給食もあります
      駄菓子屋も近くにある
      先生もいい先生が多くておもしろいです
      72回生は仲が良くてたのしかったとおももいます
      サイコー
      みんなありがとう!??????
      学習会がある
      おしえてくれるからいい
      授業中はうるさいクラスもある

卒業生 / 2016年入学
      先生方がとにかく面白かったです。生徒思いな先生が72回生の学年には沢山いて、毎日がとても楽しかったです。
      校舎や、管理棟、体育館のトイレが新しくなり、とても綺麗になりました。
      また、体育館や、記念館、管理棟などの塗り替え工事がされ
      自分が入学した当初よりもはるかに、綺麗になりました。
      勉強だけでなく、授業の始めにする雑談が楽しみな授業もありました。
      週末には愛塾という、休日学習会も開いていただき休みの日にもかかわらず先生方が学校に来て勉強を教えてくださり、分からないところを克服することができました。

卒業生 / 2016年入学
      先生方がすごく面白いです。そして ときに優しく、ときに厳しく、すごく良い先生たちばかりでした。また昔と違い、学校全体的に落ち着いたと思います。 玉津中学校に入学して本当に良かったです。
      推薦入試前では、面接練習等を他の中学校よりも多く練習させていただきました。また勉強面では休日学習会を開いてくださったり、テスト前は早朝質問教室等を開いていただきとても助かりました。

卒業生 / 2016年入学
      3年間とても充実していました。
      私の学年は、とにかく先生が面白く、たくさん笑顔にしてくださいました。
      本当に楽しかったです。
      休日に、学習会を開いてくれたり、放課後に30分全員で自習したりととても充実していました。

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちはみんなノリが良くてとてもいい先生です。学習に関しても、授業を工夫してやってくださるのでとても分かりやすいです!行事などもすごく盛り上がります!
      テスト前には対策プリント、実力テストの解説など

国分寺台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は良かったみたいだけど今は良くない。先生は自分のクラスを勝たせるためにイチャモンをつけて体育祭のひとつの競技をやり直しさせたりして不愉快になった。
      希望校にうかれるようにはちゃんとしてくれる。