共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      スローガンである挨拶をしなくなった。そもそも先生達のやる気が無い。それに加えて生徒達は元々仲がいい子達で固まり、はぐれている子をハブにしたりいじめたりするような学校。
      受験対策用のプリントも出されたが、生徒達はやること無く友達と喋っていて、あまり意味が無い。やる気のある子はきちんとこなすし、自分次第で良い方にも悪い方にも傾くと思う。だが、頑張っているのに成績を上げてくれない先生も居るから、媚び売り重要。

岩井原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく自由でめっちゃ楽しい!
      行事にも積極的!体育祭、合唱コン、球技大会、百人一首で、4大行事って言って、みんなでどれだけ取れるか競ったりします!
      練習時間とかはとくに合唱コンとか多くて、みんなで協力することの楽しさとかすごく感じることができると思います!
      あと生徒と先生は大分精神的に近くて、いろんな相談とか乗ってくれると思う!
      すごい充実してると思う
      先生は優しいし、生徒のことを考えてくれるので、模試とかで分からないところとかも分かるまでゆっくり教えてくれるし、生徒が、みんな苦手だって言ってる分野とかは早めにテスト範囲終わらせて授業で実施してくれたりします。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      一部のクラスだと思いますが、卒業式のときに“学級崩壊していた”との感想が口から漏れていました。3年生のときに限れば、個人的にはその傾向はあったと思っています。いい中学だとは思います。しかし、クラスのメンバー次第、担任次第で差がかなりあると思います。
      一般的な公立中学レベルだと思います。周りに学習塾も多いので在校生の学習レベルにはかなり差があると思います。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力があまりにも低いのが☆2の主な理由。教師では、しっかりと生徒の勉強をサポートしている者もいれば、それとは逆にほぼなにもしない教師もいる。
      受験対策はしっかりとしていただいた。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪い評判ばかり聞きましたが、実際はごく一般的なとてもいい学校でした。通って良かったです。生徒と先生の距離が近く、生徒想いの先生も多いです。良い先生、友達にも出会えました。大規模改修を終えて間もないので施設は文句なしに綺麗です。
      県立高校を受験する人なら授業で手厚く入試対策をしてくれる。ただ、難関私立や学校選択問題を採用している高校を受ける人は塾に通った方がいい。
      結局は自分の努力とやる気次第だけど。
      やらない人はやらないし、勉強する人はめちゃくちゃ勉強する。流される人は流されるし、我を持っている人は突き通す。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の代はいじめは全くなく、とても平和でした。先生もとても良く、授業が楽しいです。部活動も豊富です。学校祭や合唱コンクール、私たちの1つ下の代から球技大会が増えました。さらに私たちの修学旅行は東京都や栃木県でした。すごく楽しい学校です。校舎の外壁もキレイになりました。とてもオススメです。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい学校でした。ただそれは配属の先生だったりクラスメイトによるかもしれません。熱い先生から適当な人まで。定期考査などは完全に先生の性格に左右されてしまうため、ゴリゴリ暗記系から応用系などなど。ただ真面目に頑張れば点が取れるようになってます。僕は私立受験の勉強だけでいいやと勉強を3年間しませんでしたが先生が理解ある人で、許容して頂きました。
      僕のある教科を担当した先生はユニークで、私立のみ受験する者は授業を受けずに自習していても良いと言ってくれて、おかげで過去問をたくさんこなすことが出来ました。これは嫌味とかではなく、本当に気を使ってくれてのことなのでそういうとこは素晴らしいな思いました。一ついうなら、宿題の量が担当の先生によってとてつもなかったり、或いはそもそもなかったりなど…。(少なくして欲しかった!)

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      制服とか校舎は微妙だがとても良い学校!!いじめも全然なく友達同士とても仲良くできる。先生方も怒る時にはしっかりと怒ってくれたり褒める時には褒めてくれて相談にもちゃんと乗ってくれる親身な先生方ばかりです!!卒業するのがとても悲しくなる学校です!
      逆に学校の中の治安が良すぎ高校に行くのが少し怖いくらいいい学校です!
      勉強が苦手な子にも寄り添って教えてくれます。出来たらトコトコん褒めてくれます。成績の付け方は少し厳しいですけどその分生徒一人一人を最後まで見てくれます!

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の学校の状況は分かりませんが、
      とてもいい状況とはいえない環境です。
      (授業 学校全体の雰囲気など。)
      人の感じ方はそれぞれ違いますが、私は反面教師で成長出来たので、よかったとも言えますが、辛い思いを毎日送っていて体調不良になったので良いとは言えないですね。
      塾に入っている事で初めて学習する事が出来ます。
      学校では不可能。
      ただし、社会勉強するには最高の環境です。

第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔はとても荒れていたことで有名ですが、今は穏やかで過ごしやすい学校です。そして、進路指導に関しては熱心な先生が多いため入学しても後悔しないと思います。
      授業中の私語は注意しますが、寝ている人に何回か注意して聞かない場合は寝させてあげ、先生によっては絶対に起きててもらおうとする人もいます。また、3年生となり中学校で教える範囲が終わると、毎時間各教科ごとに受験対策で、いろいろします。例えば英語の場合はリスニングや、社会の場合はプリントなど。ですが、それだけでは、受験勉強には足りないため自主的に学習しなければなりません。