共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても学習環境が整っていた。そして友達関係もよかった。そしていじめも全くなくてこれ以上ない学校でした。
      とても学習環境が良かった。そして先生も熱心に授業をしてくれていたし、最高の学校でした。これ以上の学校は他にはないと思います。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の教え方は積極的で、理解をして欲しいっと言う感じです。
      ほかの中学校と違うのは設備がプールが室内ということです。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最高に楽しい学年だった。先生が良ければ楽しい3年間になると思います。部活もそこそこな成績を残していたので良かったと思います。
      わからないですが、遅いと思います。教科によって進み具合が違う。よく休む先生もいた。

千種中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      各行事ごとに生徒が積極的に取り組んでいる様子が見られました。特に合唱は市内でもトップに入るくらいの腕前です。先生もまた生徒のために楽しい事をしてくれたりとても盛り上がりのある学校です。
      学力の低い人に合わせるため、偏差値の高い高校を目指している方は塾に通う事をオススメします。受験の相談は親身になって対応してくれますが、千種に長くいる先生は志望校を下げろとグチグチ言ってくる人もいくので注意です。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      外面だけのいい大したことの無い学校
      先生はとてもいい先生もいれば、クラス全体にイヤミを言う、理不尽すぎる、えこひいきのひどい先生など当たり外れが大きい
      先生によって変わります。ただ受験期の対策にひたすらプリントだけというのはどうかと思います。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はとにかく楽しかったです
      生徒会をしていましたが、活動の幅も広く、自分たちのしたいことが叶いました
      なんでも、意見を出せば考えてくれます。
      授業は他の中学と同じで先生によって代わります
      受験に対応できるよう、土曜学習や放課後に先生に相談できるようになっています

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごいくだらないルールが多いと思います。給食のテーブルクロス(下にひくやつ)を同じ人が二週連続で持って帰るなど、流石にその人が可愛そうです。また、怒るときにただ怒鳴る先生もいたり、上履きで外出ただけで30分くらいも怒鳴られたりもありました。嘘をつくなって言った先生が嘘ついたりしてました。また理不尽なことを言う先生や生徒もいました。学校生活などは、楽しいと思える人は楽しいですが、楽しくない人は楽しくないと思います。
      これはまあまあですが、社会の授業が自習みたいな感じで教える気があるのかと感じました。

城島中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      数十年前にいじめが原因で亡くなった人がいたため、少なくとも私の代ではいじめがなく、周りがいじめをさせない雰囲気を作っていると思う。さらに生徒一人ひとりが行事を真剣に取り組むようになってきており、学校の質が格段によくなっている。時折校則を大きく破る人もいるが指導もあり、他の人は気にせず生活している。個性が多様な学校ではあるが、互いが尊重しあっていると思う。そこで尊重しあっていくための社会性が身につく学校だと思う。近くに駅やショッピングモールなどはないが、優しい人が多く、とても過ごしやすかった。グレる人たちが真面目な人を攻撃するよりも、どちらかというと真面目な人たちがグレる人たちを白い目で見る方だと思う。しかし殆どがお互いを尊重していると思う。生徒たちも先生たちもすべて完璧とは言えないが、市立中ならではで、そこから社会性、協調性、主体性。より良い学校を目指す向上性を身につけられると思う。
      学力が高い人と低い人の差がはげしい。しかし学力が高い人にはその人用に対策をしたり、学力が低い人には専願で行くための対策を手厚くしたりと、全校生徒が少ないので指導が行き届いていると思う。さらに入試前は積極的に演習や入試の過去問を行っており、早く解いたあとは自分の問題をしたり、追加で用意された問題をしたりして、学力が高い人も満足していると思う。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は悪いイメージがあった南加瀬中学校ですが、現在の南加瀬中学校はとても良い雰囲気で楽しい学校です。
      一部、不良の生徒はいますが、その人たちを除けばごく一般的な中学生ばかりです。(良い意味で笑笑)
      先生たちもとても明るく面白い方たちばかりで、学年集会などでは先生たちが私たちにサプライズですごい面白いことをたくさんしてくれて学年みんなが盛り上がりました!
      学習面ではみんなが楽しんで授業を受けられるようにテレビを使った授業など工夫もされています。
      また、行事では体育祭はとても盛り上がります!リレーが結構たくさんあるのでクラスのほとんどの人が出られます。応援合戦も縦割りされた1、2、3年生が一団となって戦うので、見てて面白いです!
      修学旅行では、京都、奈良に行きとても楽しい二泊三日が過ごせました!私たちの学年は行いがよかったので綺麗な旅館にも泊めてもらい、夜には湯のみに絵付け体験や、大演芸大会など、昼も夜も一日中楽しかったです!
      合唱コンクールでは、今年からホール開催となり、幸い市民館のホールを借りて合唱コンクールを行う事が出来ました。昨年の体育館とは全然違う歌声を聴くことができました。
      基本的に授業は楽しいです。
      遊び心のある先生やノリのいい先生など面白い方ばかりで、毎日が楽しかったです。先生たちとは雑談もちょこちょこ混ぜながら楽しくお話ししたり、授業以外でもとてもお世話になりました。
      授業中はクラスによって差はありますがほとんどのクラスが静かに受けています。まぁ少しうるさい時もありますが(笑)

高萩北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方が生徒に一心に寄り添ってくれる。特に三年生を送る会では生徒の自主制を大事にしつつ、今年は飛び出すパンフレット作りを遅くまで手伝ってくれた。さらに家庭を持っている先生でも子供を寝かしつけた後に仕事に戻ったり、部活につれてくるなど教師も仕事と家庭をどちらも大切にできる。日付を越えても仕事をするのでかなり大変かもしれないが、生徒のためと頑張ってくれていて生徒の誇りである。先生方の仲が良く次の時間には前の授業であった生徒の面白い発言や頑張りを共有している。何年か前までは綺麗事しか言わない先生が多いと親が言っていたが、今はそのために苦労をしろなど本当に大切なことを教えてくれると親にも好評価されている。北極星と言う言葉があり、三年生はこれを目指して頑張っている。生徒は男女関係なく仲良く交流ができている。いじめもなく、若干の不登校もいるが、それは人の目が怖いだけでいじめ問題ではないとされる。今注目を集めるLGBTの問題解決にも取り組んでいる。スマホの正しい使い方を生徒がパネラーとなりディスカッションする行事があり、楽しみながら大切なことを学べる。清掃活動や挨拶活動も積極的に取り組まれている。
      授業は生徒が作るものなので私語が多くなるが、授業は楽しめる。テレビや生徒同士がおしえあいをすることが多く取り込まれている。教師ごとに教え方に差があり、私語のない授業やゲーム感覚で覚える授業など様々。勉強は塾や自分で家庭学習を充実させることが一番。テスト習慣は勉強会が開かれる。受験対策はオススメの参考書だったりでそうなところをピックアップしてくれる。生徒同士が問題のだしあいをする場面が多い。